Завалишин Дмитрий Иринархович
Письмо к Императору Николаю I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письмо декабриста Д. И. Завалишина къ Императору Николаю I.

   Д. И. Завалишину принадлежатъ "Записки", занимающія совершенно особое мѣсто среди мемуаровъ декабристовъ. Героемъ движенія и образцомъ всѣхъ добродѣтелей Д. И. Завалишинъ представляетъ себя; во всѣхъ остальныхъ участникахъ онъ видитъ только недостатки. Подъ такимъ угломъ зрѣнія онъ изображаетъ исторію событій, и понятно, къ его разсказамъ надо относиться съ усугубленной осторожностью. Тяжелое впечатлѣніе производитъ сопоставленіе его разсказовъ о собственномъ поведеніи въ 1826 году съ матеріалами, заключающимися въ слѣдственныхъ дѣлахъ. Далеко не въ свѣтлыхъ краскахъ рисуется его духовная личность. Цѣлая цѣпь признаній, раскаяній и моленій! Характерно въ этомъ отношеніи и печатаемое нами письмо его къ Николаю Павловичу.Оно написано уже въ то время, когда слѣдственная комиссія закончила свои разысканія, и дѣло переходило въ Верховный Уголовный Судъ. Комментаріи къ нему излишни.
   

29 мая 1826 г.

   Познавъ свое заблужденіе, временное помраченіе разсудка и преступныя его слѣдствія, среди горькаго раскаянія и рыданій, повергаясь ницъ передъ твоимъ величіемъ, дерзаю умолять твое милосердіе о нижеслѣдующемъ. Въ Сибири, на берегу Иртыша, по ту сторону Тобольска, находится монастырь св. Іоанна Предтечи. Великій Государь! Лиши меня чиновъ и дворянства, я сдѣлался недостоинъ имѣть ихъ навсегда, и повели сослать въ Сибирь въ вышеупомянутый монастырь, дабы тамъ, въ уединеніи отъ людей, я могъ бы проводить остальные дни свои въ непрерывномъ служеніи Боту и очищать себя трудами, покаяніемъ и постомъ. Молясь день и ночь о ниспосланіи тебѣ здравія и долголѣтняго и счастливаго царствованія и оплакивая горькими слезами свое заблужденіе, чтобъ, наконецъ, когда сдѣлаюсь того достойнымъ, воспріять въ той же обители санъ иноческій.
   Великодушнѣйшій Монархъ! будь неограниченъ въ милости, дозволь еще, ѣхавъ въ ссылку, увидѣться со своею мнѣ матерью и принять ея благословеніе, а послѣ увѣдомлять ее иногда о себѣ, чрезъ кого назначено будетъ.
   Повергаясь мысленно къ священнымъ стопамъ твоимъ, повергаю къ нимъ и мольбы свои. Яви, Государь милосерднѣйшій, величіе твоей благости.:не отвергнувъ смиренныя моленія недостойнаго твоего подданнаго

Дмитрія Завалишина.

"Современникъ", кн.II, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru