Жадовская Юлия Валериановна
Жадовская Ю. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЖАДОВСКАЯ Юлия Валериановна [29.6(11.7).1824*, сельцо Субботино Любим, у. Ярослав. губ.-- 28.7(9.8). 1883, усадьба Толстиково Буйского у. Костром. губ.; похоронена там же, на погосте Воскресенье], поэтесса, прозаик. Из дворян, дочь капитан-лейтенанта в отставке. Сестра П. В. Жадовского. Родилась с физич. пороком (без кисти левой руки). После смерти матери (ок. 1825--26) воспитывалась у бабушки, А. П. Готовцевой, в усадьбе Панфилово (Костром, губ.), у тетки, А. И. Готовцевой, в Костроме (1837--38); там же в 1838 поступила в пансион Прево де Люмьен. С 1840 поселилась в Ярославле у отца, служившего пред. Казенной палаты. Ж. рано обнаружила интерес к лит-ре, философии и религии, способности к поэтич. творчеству, поддержанные ее дом. учителем рус. словесности, впоследствии изв. педагогом П. М. Перевлесским, а позже -- М. П. Вронченко, к-рый "был ее другом и руководителем" (Фёдорова Н. П., Восп. об Ю. В. Жадовской.-- ИВ, 1887, No 11, с. 401). В нач. 40-х гг. пережила любовную драму (отец не дал согласия на ее брак с "плебеем" Перевлесским), надолго определившую житейскую судьбу, а также тематику поэзии Ж. Отец поощрял ее лит. занятия, на дарование дочери обратил, по-видимому, внимание Ю. Н. Бартенева, давнего знакомца семьи. Он рекомендовал произв. Ж. к публикации в ж. "Москвитянин", на страницах к-рого Ж. дебютировала в 1841 (No 7), поместив восторженное "Письмо из Ярославля о посещении государя императора". (Сохранился рукоп. сб. Ж. "Соч. в прозе", Кострома, 1840 -- ИРЛИ, ф. 273). Ее первое поэтич. выступление состоялось в 1843 -- стих. "Много капель светлых...", "Лучший перл таится..." ("Москв.", No 12). С этого времени Ж., не примыкая всецело ни к одному из лит.-обществ. течений, сотрудничала преим. и особенно охотно в "Москвитянине" (ее бескорыстное участие в ж-ле ценил М. П. Погодин), а также в ж. "Б-ка для чтения", "Иллюстрация", "Сын отечества", в газ. "Моск. гор. листок", "Ярослав. губ. вед." и др.; принимала участие в "Моск. лит. и ученом сб-ке на 1847 г.", "Ярослав. лит. сб-ке" (1849, 1851), "Рауте" (кн. 1, М., 1851; кн. 3, М., 1854), "Сб-ке лит. статей ... памяти ... А. Ф. Смирдина" (т. 3, СПб., 1858; т. 6, СПб., 1859) и пр.
   В 40--50-е гг. уединенную и однообразную жизнь Ж. скрашивали заботы о воспитаннице Н. П. Фёдоровой, позже ставшей ее близкой подругой (взята в семью восьмилетней в нач. 40-х гг.), переписка с Бартеневым (см. письма Ж. к нему -- Щукинский сб., в. 4, М., 1905, с. 311--59), общение с И. С. Аксаковым, к-рый в 1849--51 служил в Ярославле (см. стих. "И. С. А<ксакову>"; И. С. Аксаков в его письмах, т. 1--3, М., 1888--92, ук.), а также редкие поездки в Москву и Петербург (одно время снимала квартиру у М. В. Петрашевского, была знакома с А. И. Пальмом и В. П. Катеневым, к-рый называл Ж. и ее сестру Клавдию "своими" -- см.: Егоров Б. Ф., Петрашевцы, Л., 1988, с. 116). Среди других ее знакомых -- Э. И. Губер, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. С. Хомяков, M. H. Загоскин, Ф. Н. Глинка, поразивший ее своим дарованием и артистизмом К. П. Брюллов (см., напр., письмо Ж. к нему от марта 1849 -- "Архив Брюлловых, принадлежащий В. П. Брюллову", СПб., 1900, с. 158--59; стих. "Ты знаешь ли, мой друг, я видела Брюллова...").
   Однако главным содержанием ее жизни этих лет было творчество. В 1846 Ж. выпустила сб. "Стихотворения" (СПб.), в целом доброжелательно оцененный критикой, к-рую привлекла "чистая поэзия чувства" (БдЧ, 1846, т. 77, с. 2; см. также: ФВ, 1846, т. 11, с. 23--25; "Илл.", 1846, т. 3, No 26, с. 415--16; Плетнёв, II, 542--46; положит. отклик -- Аксаков И. С, Письма к родным. 1844--1849, М., 1988, с. 339). Сб-к воспринимается как лирич. дневник, запечатлевший настроения и размышления героини, резонирующие гл. событию ее жизни -- обретению любви и вынужденному отречению от счастья. При этом Ж. осмысляет любовь то как греховное "земное желание" ("Искушение"), то как "святое чувство" ("Все ты уносишь, нещадное время..."). Лейтмотив сб-ка -- "жажда небесного" безгрешного существования, свободного от земной суетности, тревог и желаний: "Уничтожь во мне силой чудесною, / Все земное; пошли мне небесное!" ["Жажда небесного"; ср. "Стремление", "Молитва" ("Смири во мне страстей волненье..."), "Совет" и мн. др.]. Подлинные переживания Ж. часто передает обще-поэтич. языком (поэтика "стерта"), что позволило В. Г. Белинскому интерпретировать ее лирику как условно-романтическую ("Совр.", 1847, No 1; то же: Белинский, X, 34--35; ср. отзыв В. Н. Майкова -- ОЗ, 1846, No 8). После появления его отрицат. отзыва критика прекратила обсуждение сб-ка Ж. Однако в 1853 А.А.Григорьев в ст. "Русская изящная литература в 1852 г." с похвалой отозвался о стих, поэтессы, "замечательных по искренности и нежности чувства" ("Москв.", No 1, с. 64; см. также: положит, анонимную рец.--БдЧ, 1851, т. 105).
   В 1858 вышел второй сб. "Стихотворений" Ж. (СПб.; отчасти включавший и ранние произв.), отразивший духовную эволюцию лирич. героини. Пережитое горестное потрясение постепенно преображается в опыт мужеств. приятия судьбы, сживания с постоянной болью ("Теперь не то", "Тихо я бреду одна по саду", "Да, я вижу,-- безумство то было!"); позже воспоминания приносят отраду, возбуждают надежды (напр., "Я вновь полна чудесных звуков..."). Вместе с тем со временем в лирике Ж. слышнее мотив угнетающей неподвижности жизни ("Ах, эта жизнь своею тишиною меня томит, как страшное виденье!... Желанна буря мне" -- "Никто не виноват"). Бессобытийность существования делает Ж. созерцательницей (важная примета ее худож. мира -- окно); она, сопереживая, наблюдает жизнь со стороны ("Как сладко приникнуть мне...", "В сумерки", "Скучный вечер"). Во 2-й пол. 50-х гг. осн. мотивы любовной лирики Ж. по существу исчерпаны; она обращается к темам, выходящим за пределы ее личного духовного опыта ("Тунеядцам", "Нет, никогда поклонничеством низким...", "Посев", "Н. А. Н(екрасо)ву" и т.д.). Однако попытки Ж. обобщать и оценивать совр. нравств. и социальные проблемы не были удачными, на что справедливо указал П. И. Вейнберг: "чуть только г-жа Жадовская... принимает вид поэта, размышляющего о чем-нибудь глубоком, все это выходит слабо, безжизненно, бесцветно" (БдЧ, 1858, т. 149, с. 38--39).
   В целом же отзывы о сб-ке звучат в унисон: лирика Ж. привлекает искренностью поэтич. голоса, безыскусственностью в выражении переживаний (Д. И. Писарев -- "Рассвет", 1859, No 1; Б. А. <Б. Н. Алмазов> -- "Утро", М., 1859; то же: Алмазов Б. Н., Соч., т. 3, М., 1892, с. 362; Чернышевский, III, 836--37). Наиб. развернутый и проницат. отзыв принадлежит Н. А. Добролюбову: Ж. "сумела найти поэзию в своей душе, в своем чувстве и передать свои впечатления, мысли и ощущения совершенно просто и спокойно, как вещи очень обыкновенные, но дорогие ей лично" ("Совр.", 1858, No 6; то же: Добролюбов, III, 134--35). Ж.-- автор ряда стих., ставших популярными романсами ("Ты скоро меня позабудешь...", 1844, муз. М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского: "Я все еще его, безумная, люблю!...", 1846, муз. Даргомыжского); ей принадлежат слова изв. песни "Нива, моя нива..." (1857, муз. А. Т. Гречанинова).
   В конце 1840-х гг. Ж. делает попытку развернуть лирич. ситуацию в сюжет стихотворных ("Посещение", "Неугомонная душа" -- 1847) и прозаич. повестей (в форме дневников и писем: "Простой случай", 1847, "Отрывки из дневника молодой женщины", 1848, и др.). В них неумышленное зло, творимое по незнанию, легкомыслию, в шутку, приводит героев к гибели. Во многом справедливый упрек критики: ""жизни сердца" ... сколько угодно, а настоящей жизни вовсе нет" (Дружинин А. В., Письма иногороднего подписчика.-- Собр. соч., СПб., 1865, с. 122; ср.: там же, с. 198--200) -- был вызван экзальтиров. характерами и мелодрам, ситуациями.
   Поздняя, во многом автобиогр. проза Ж.-- "замечательный", по определению Добролюбова, ром. "В стороне от большого света" (PB, 1857, No 5--8, отд. изд.-М., 1857, 1887; ср. с доброжелат. оценкой С. Т. Аксакова -- Аксаков, III, 628--29), ром. "Женская история" ("Время", 1861, No 2--4, отд. изд.-- СПб., 1861; рец.: КВ, 1861, No 10, с. 146) и пов. "Отсталая" ("Время", 1861, No 12; рец.: В. Поречников ( Н. Д. Хвощинская) -- ОЗ, 1862, No 5, с. 40--52) -- реалистична. Героиня, духовное развитие (взросление) которой Ж. (при ее преимуществ, интересе к психологии ребенка в чужой семье, провинц. быту и характерам) попыталась показать в связи с совр. идейно-обществ. настроениями, наряду с нравств. самостоятельностью обретает право на счастье и возможность определять свою судьбу. Прежде привычная для Ж. житейская позиция, в основе к-рой жертвенность и покорность судьбе, теперь представляется ей несостоятельной: в кон. 1850-х -- нач. 60-х гт. она пережила "последний кризис" ["...я выздоровела, и чувствую себя сильной и свободной...", из письма к И. Н. Шиллю от 17 июля 1861 -- Соч. (стихотворения и переписка), СПб., 1886, с. 46]; в 1862 тайно обвенчалась с другом семьи -- ярослав. врачом К. Б. Севеном, освободившись от материальной и моральной опеки отца, что, однако, не привело к разрыву связей между ними: выполняя дочерний долг, Ж. в течение 5 лет ухаживала за парализов. отцом. Половину завещанного ей состояния Ж. передала брату, в 1873 поселилась в Толстикове. Последние годы ее жизни были омрачены смертью любимого мужа, пост. изнурит. болезнями, разрывом с семьей брата.
   Лит. деятельность Ж. прекратилась в 1861, однако наиб, популярные ее стих., переводы из нем. поэзии (Г. Гейне, Л. Уланд, И. К. Зейдлиц, Ф. Фрейлиграт) переиздавались в многочисл. сб-ках и антологиях. В критике 80-х гг. представления о личности Ж. претерпели трансформацию: Ж. воспринимается как жертва социально-обществ. ситуации, "характерный памятник века" (Скабичевский А. М., Песни о жен. неволе.-- ВЕ, 1886, No 1, с. 5), в ее поэзии теперь прочитывается романтич. скорбь пылкого сердца, погруженного "в будничные дрязги" (Иванов И. И., Поэзия и личность Ж.-- В сб.: Почин, М., 1896, с. 275).
   Др. произв.: очерк "Проводы масленицы в уездах Буйском и Солигалицком" ("Москв.", 1843, No 3), "Первая любовь. Эпизод из неоконч. романа" (там же, 1853, No 11--12).
   Изд.: Полн. собр. соч., т. 1--3, СПб., 1885; Полн. собр. соч., 2-е изд., т. 1--4, СПб., 1894; Стихотворения, Я., 1958 (наиб. полно -- переводы Ж. "Intermezzo" Гейне); Поэты 1840--50-х гг., Л., 1962, с. 407--26 (БПмс); Поэты 1840--50-х гг.; Рус. поэтессы 19 в., М., 1979; "Переписка".-- В кн.: Дача на Петергофской дороге. Проза рус. писательниц 1-й пол. XIX в., М., 1986.
   Лит.: Стих. "Ю. В. Ж...".-- В кн.: Розенгейм М., Стих., СПб., 1858; Мизинов П., К биографии Ж.-- "Ярослав. губ. вед.", 1889, 19, 22 сент.; Барсуков, X--XII (ук.); Стасюлевич, с. 84 (отзыв С. И. Пономарева); Астафьев А. В., Астафьева Н. А., Писатели Ярослав. края, Я., 1974; Благово В. А., Некрасов и Ж.-- В сб.: Ф. М. Достоевский. Н. А. Некрасов, Л., 1974; его же, Поэзия и личность Ж., Саратов, 1981; Биография Л. Н. Трефолева...-- ЛН, т. 3, с. 244--46. + Некрологи, 1883: ЖенО, No 9; ИВ, No 11, с. 463. Голицын; Пономарев; РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Языков; Смирнов-Сокольский; БСЭ; Муратова (1); Иванов; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 638 (стих.), ф. 507 (восп. о Ж. Л. Н. Трефлева); ИРЛИ, ф. 273; ф. 4858/XIII, с. 50; ф. 20,845/CXLIIIб, 10; ф. 448 (соч.); ГПБ, ф. 377, 777, оп. 1, No 640 (рукописи, письма), No 438 (прошение); ГА Ярослав. обл., ф. 213, оп. 1, д. 1470, л. 37 (копия м.с.) * [справка Е. И. Ермолаевой]; ГБЛ, Пог/П, к. 12/1 (письма Ж. к М. П. Погодину).

Е. В. Войналович, М. А. Кармазинская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru