Желиховская Вера Петровна
Желиховская В. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровна [урожд. Ган, псевд. г-жа Игрек, Лиховский Н.; 17(29).4.1835, Екатеринослав -- 5(17).5.1896, Петербург; похоронена в Одессе], прозаик, драматург. Дочь Е.А.Гану младшая сестра Е. П. Блаватской, двоюродная сестра С. Ю. Витте. Получила дом. образование. Раннее детство Ж. прошло в Одессе. После смерти матери (1842) жила в Саратове у дяди, обществ, деятеля и публициста А. М. Фадеева, затем -- в Тифлисе и Гродно у отца, где под влиянием сестры увлеклась спиритизмом. В 1855 вышла замуж за помещика Псков. губ. H. H. Яхонтова, брата поэта А. Н. Яхонтова. После смерти мужа (1858) переехала с детьми в Тифлис, где в это время проживали ее дед и дядя, дом к-рых был "центром собрания чиновничьей и воен. интеллигенции того времени" (В. Л. <В. Л. Величко> -- "Кавказ", 1897, 23 янв.). В Тифлисе Ж. вторично вышла замуж за директора классич. г-зии В. И. Желиховского. Первое выступление Ж. в печати -- очерк "Алаверды и Яхшиел" (Тифлис, 1872; СПб., 1889), написанный по поводу посещения тифлис. г-зии писателем В. А. Соллогубом. В 1870-х гг. начала писать
   короткие рассказы, по ее утверждению, "единственно для удовольствия своих детей" (кн. Ж. "Необъяснимое или необъяснен-ное", с. 84), с 1878 печатала их в ж. "Семья и школа", отд. изд. выпустила рассказ "За приключениями" (Тифлис, 1878; СПб., [1893]; рец.: "Рус. школа", 1893, No 4), к-рый посвятила кавк. детям. С 1880 публиковала рассказы и повести из кавк. жизни в ж. "Рус. вест.". Одновременно сотрудничала в газ. "Кавказ" и "Тифлис, листок", где наряду с рассказами выступала с обзорными статьями на полит, темы. После смерти второго мужа (1880), оставшись почти без средств, Ж. с пятью детьми переехала в Одессу, а в 1885 -- в Петербург, где всецело занялась лит. деятельностью. Посещала кружок П. П. Гнедича. Находилась в дружеских отношениях с Вас. И. Немировичем-Данченко, П. Д. Боборыкиным, О. Н. Чюминой. Сотрудничала почти во всех дет. ж-лах, в т. ч. "Игрушечка", "Родник", "Дет. чтение", "Задушевное слово", ж-лах для "семейного чтения" -- "Нива", "Всемирная илл.", "Живописное обозр.", "Природа и люди", а также в ж. "Рус. обозр.", "Гражданин", "Север", в газ. "Моск. вед.", "С.-Петерб. вед.", "Нов. время", "Новости" и др.
   Наиб, известность Ж. принесли рассказы и повести для детей, "распространенные в десятках тысяч среди интеллигентных русских семей" (НВ, 1897, 24 дек.). Особо выделяются автобиогр. пов. "Как я была маленькой" (СПб., 1891; 7-е изд., СПб., 1912) и "Мое отрочество" (СПб., 1893; 6-е изд., П., 1915), переведенные на ряд иностр. языков. "Мое отрочество" критика не вполне обоснованно сравнивала "по духу и жизненной правде, по искренности изложения" с повестью С. Т. Аксакова "Детские годы Багрова-внука" (НВ, 1896, 6 мая); отмечалась "удачная разработка психологии детской души" ("Нива", 1896, No 25, с. 645), "теплое отношение к молодому поколению" (В. Л. <В. Л. Величко> -- "Кавказ", 1898, 1 февр.). В произв. Ж. показана жизнь богатой дворян, семьи в эпоху 40-х гг. в восприятии впечатлит, ребенка, даны колоритные характеристики пореформ. быта, картины сел. природы. Занимательность фабулы и непринужденная манера письма обеспечили успех рассказам и повестям Ж., рисующим экзотич. быт и нравы кавк. народов: "Князь Илико..." (СПб., 1888; рец.: "Воспитание и обучение", 1889, No 1), "Кавказские рассказы" (СПб., 1895). Среди книг Ж. для детей -- "Из тьмы к свету" (СПб., 1882), "Розанчик" (СПб., 1889; рец.: РМ, 1890, No 8), "Любовь правдой крепка" (СПб., 1890; ред.: РМ, 1891, No 3; "Рус. школа", 1891, No 2), "Мала былинка да вынослива" (СПб., 1897; ред.: "Нива", 1897, No 52; "Кавказ", 1898, 1 февр.).
   Занимательность свойственна и прозе Ж. для взрослых. Осн. тематика ее романов и повестей "На весенней заре" ("Нива", 1886, No 15--23; отд. изд.-- СПб., 1904), "Ложь" (РО, 1890; отд. изд.-- М., 1891), "В житейском омуте" (РО, 1895, No 1--4), "Вырождение" (РО, 1897, No 1--7) -- фальшь светского об-ва, разрушение семейных устоев. Критика отмечала, что от произв. Ж. "веет неподдельными и здоровыми чувствами... у нее вкусы доброго, старого времени -- поры поэзии и веры" (А. Б. С-кий -- РО, 1896, No 8, с. 611; др. отзывы: сб. "Нивы", 1892, No 1; "Гласность", 1897, 6 февр.). Однако в отличие от дет. произв. "взрослая" проза Ж., писавшаяся "на скорую руку", не обладала худож. достоинствами, что было отмечено критикой ("Нива", 1896, No 25).
   Стоящие в стороне от новых веяний бытовые повести и романы Ж. уже в нач. 90-х гг. казались старомодными. Фантастич. произв.-- пов. "Майя" (сб. "Нивы", 1893, No 6--7), "Фантастич. рассказы" (СПб., 1896) выдержаны в романтич. традиции; их герои -- ср.-век. мистик Корнелий Агриппа, сев. шаманы и вост. маги, обладающие тайным знанием, недоступным простым смертным. Наряду со стилизов. легендами, Ж. принадлежат рассказы о загадочных явлениях человеческой психики. Интерес к парапсихологии также отразился в кн. "Необъяснимое или необъясненное" (СПб., 1885; первонач.-- "Ребус", 1884, No 43--48; 1885, No 4... 14) о Блаватской; см. также очерк "Е. П. Блаватская" (РО, 1891, No 11 -- 12) и кн. "Е. П. Блаватская и совр. жрец истины" (СПб., 1893), в к-рой Ж. защищает сестру от критики Вс. С. Соловьёва (НВ, 10 февр.), опубликовавшего после смерти Блаватской серию статей в ж. "Рус. вест." (1892), газ. "Нов. время" (1893) и др. изданиях, обвинявших "жрицу Изиды" -- Блаватскую в шарлатанстве. [См. также: письма Ж. в ред. "Нов. времени", 1893, 8, 11, 14 февр.; ее письмо В. О. Михневичу от 18 апр. 1893 -- ИРЛИ, ф. 183, оп. 1, No 118] Ж. пыталась соединить теософ, учение с христ. доктриной (см.: Р. Николаев -- ИВ, 1896, No 7).
   Ж.-- автор пьес мелодрам, характера "Кто преступница?" (Од., 1883), "Назвался груздем -- полезай в кузов" (Од., 1884; СПб., 1886), "На сорной почве" (СПб., 1887), отличающихся запутанной интригой и большим количеством действующих лиц. Их действие разворачивается в провинц. дворян, или купеч. среде. Ж. сатирически изображает как приверженцев домостроя, так и разрушителей традиц. семейных устоев. Положит, герои Ж.-- люди дела, энергич. трудом и личными достоинствами пробивающие себе дорогу. Важное место занимают жен. образы двух типов: умеренно эмансипир. молодая девушка, обладающая практич. навыками и жизненной сметкой, и рефлексирующая девочка-подросток, сталкивающаяся с обманом и адюльтером среди близких взрослых.
   Ж. оставила беллетризов. мемуары о своей матери "Е. А. Ган, писательница-романистка в 1835--1842 гг." (PC, 1887, No 3), где, в частности, приведены письма Ган о М. Ю. Лермонтове; записала также воспоминания Н. П. Раевского о дуэли поэта ("Нива", 1885, No 7--8).
   Результатом путешествий Ж. в 90-е гг. по Англии и слав, странам стали путевые заметки, печатавшиеся в ж. "Труд", газ. "Моск. вед.", "Новь" (вошли частично в поем, изданную кн. "Наши родичи", СПб., 1897). Этногр. очерки Ж. "Кавказ и Закавказье" (М., 1885) подверглись критике за фактич. ошибки (РМ, 1899, No 4).
   Др. произв.: ром. "Было, прошло и быльем поросло" (Од., 1885), "Княжна Цхени" (СПб., 1890), пов. для нар. чтения "Наши воины православные" (СПб., 1885), "Забытые герои" (СПб., [ч.] 1--4, 1887--88), пов. "Рус. египтяне" (СПб., 1895), "Кавказский легион" (М., 1897).
   Лит.: Спутник женщины, СПб., 1898, с. 68--69; Казанский С., Памяти Ж. -- СПбВед, 1906, 5 мая; Имшенецкая М., В. П. Желиховская.-- "Что и как читать детям", 1917, No 2--3; Гнедич П. П., Книга жизни, [М.], 1929, с. 243; Бабушкина А., История рус. дет. лит-ры, М., 1948, с. 424; Витте С. Ю., Воспоминания, т. 1, М., 1960, с. 4--13; Мишиев А. К., Ж. и Азербайджан.-- "Науч. труды Азерб. пед. ин-та рус. яз. и лит-ры", сер. XII, 1979, No 2; Поиск-83, Свердловск, 1983, с. 343; Лит. процесс и журналистика (2, ук.). + Некрологи, 1896: ИВ, No 7; РО, No 8; "Нива", No 25; ВИ, No 1424; СПбВед, 7 мая. Словарь кавк. деятелей, Тифлис, 1890; Голицын; Брокгауз; Венгеров (Сл.; Источ.); Мезьер; Рус. энц.; Гранат; Жен. энц., т. 2, М., 1915; КЛЭ; Лерм. энц.; ИДРДВ; Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 197 (и по путевод.); ИРЛИ, ф. 207, оп. 1, No 84 (9 писем О. К. Нотовичу. 1889--1895 гг.).

Т. Л. Никольская, Г. Л. Крылова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru