Желтов Федор Алексеевич
Письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В. И. Срезневскому, В. Ф. Булгакову.


   Желтов Ф.А. Перед людьми: избранное. -- Богородск [Нижегор. обл.]: [Печатный дом "Вариант"], 2014.
   

ПИСЬМА

Адрес: Село Богородское
Нижегород. губ. Павловск, у.,
Стрелец, у, 61, Ф.А. Желтову.

Дорогой и уважаемый Всеволод Измаилович!

   Получил Ваше письмо и брошюрку и очень рад дать Вам просимые сведения о моих сношениях с Л[ьвом] Николаевичем, с которым приходилось мне лично несколько раз видеться в Москве и один раз в Ясной Поляне, а также и иметь переписку. Статью "Перестанем нить вино и угощать им" Л. Н-ч предложил написать мне в то время, когда он и его друзья образовывали согласие против пьянства. Я ему, кроме написанной, доставил тогда запись против пьянства сектантской общины молокан села Богородского Нижегор. губ., составленную членами этой общины в 1868 году, и он очень интересовался этим. Кроме этой статьи мною доставлены были ему несколько рассказов литературного содержания, напечатанные с его одобрения в "Посреднике", а одна им же передана была редакт[ору] "Рус[ского] бог[атства]" Л.Е. Оболенскому (Путь литературы -- путь жизни), но эта статья не успела появиться в печати. Подробно о всём буду писать Вам особо, пока же только извещаю Вас. Вы очень бы одолжили меня, если бы выслали мне изданные сборники о Л. Н-че, т. к. я их не имею.
   С искренним чувством преданности и уважения

Ф. Желтов.

   8 июня 1921.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп. 1. Ед. хр. 2695. Л. 1.

   
   20. 07. 1921.
   От души благодарю Вас, глубокоуважаемый Всеволод Измаилович за присланные книжечки, кот. меня очень заинтересовали, оживляя в памяти образ Л. Н-ча, о котором при первой возможности, хотя бы в кратком изложении, напишу воспоминание для Вашего издания. Теперь я занят хозяйст[венной] организацией молоканской сектан[тской] общины, но всё-таки уделю время.
   С братск[им] приветом

Ф. Желтов.

   

Многоуважаемый Всеволод Измаилович!

   Помня Ваш запрос по поводу моих воспоминаний о Л.Н. Толстом и подбирая к тому материалы, я вздумал о Вас и сообщаю Вам, что не забыл Вашу просьбу.
   Недавно я получил от Чертковых книгу об уходе Толстого и по поводу этого написал об одной из бесед с Л.Н., бывшей в конце 90-х годов, как раз касающейся вопроса о семейн[ом] положении человека, расходящемся во взглядах на жизнь с семьёй. Если желаете,-- могу прислать. Не знаете ли Вы адреса моих прежних друзей: A.M. Калмыковой, Н.А. Рубакина и Г.А. Фальборка.
   С сердечным приветом

Ф. Желтов.

   1/XII 1922.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп. 1. Ед. хр. 2695. Л. 3.

   
   10 июня 1931 г.

Адрес: п/о Богородское -- Горбатовское
Нижегородского округа, почтовый ящик 12,
Фёдору Алексеевичу Желтову.

Уважаемый Всеволод Измаилович!

   По совету некоторых близких мне друзей Л.Н. Толстого обращаюсь к Вам с просьбою сообщить мне, не найдётся ли возможности поместить имеющуюся у меня довольно порядочную по содержанию библиотеку в Музей имени Льва Николаевича, которым, как мне передавали. Вы заведуете.
   По стеснённым обстоятельствам я не могу передать все книги бесплатно, но в стоимости вознаграждения не буду очень настаивать. Подбор книг был всё время под влиянием идей близких к вопросам, затронутым Л. Н-м, с которым у меня были и личные свидания, и переписка, копии с которой могу передать тоже музею. В книгах библиотеки найдутся и редкие теперь некоторые сочинения и по религиозно-философским вопросам и по сектантству рационалистического направления, к которому и сам принадлежу по рождению.
   В случае надобности могу прислать список имеющихся в библиотеке книг для просмотра. Мне хотелось бы, чтобы собиравшиеся мною книги в течение около 50 лет, не распылились бесследно, а остались бы сохранёнными, как ценность переживаемой эпохи, или при музее имени Толстого, или же при Академической библиотеке.
   Будьте добры, не откажите в Вашем любезном ответе на мою просьбу.
   Остаюсь в ожидании с уважением к Вам

ф. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп
. I. Ед. хр. 2695. Л. 4-4 об.

   
   21 Июля 1931 года.

Адрес: п/о Богородское-Горбатовское
Нижегородского округа, почтовый ящик 12,
Фёдору Алексеевичу Желтову

Многоуважаемый Всеволод Измаилович!

   Извините меня за такое долгое промедление в ответе на Ваши письма. Всё время я очень беспокоился этим, но случайные причины и состояние здоровья не позволили мне сделать это раньше. Ваши два письма и копию Вашей статьи я своевременно получил и выражаю вам глубокую благодарность за Ваше внимание ко мне. По поводу библиотеки я уже обращался к Толстовскому музею в Москве через Николая Николаевича Гусева, но встретившиеся там перемены в составе заведующих музеем пока не выясняют этого дела, хотя Ник. Ник. и обещал посодействовать. Кроме того, мне советовали ещё предложить Академическому составу при библиотеке имени Ленина, но я не знаю, подходящее ли это дело и к кому там обратиться. Если можете что посоветовать, то не откажите.
   Копию Вашей статьи о моём сношении с П.Н. Толстым я получил и прочитал. По поводу её содержания в переработке Льва Николаевича должен сказать, что всё, что можно было взять ценного из содержания моей первой рукописи, взято Львом Николаевичем и им обработано в том изложении, как она напечатана. Моих поправок было немного. Теперь я не могу восстановить по памяти об этом подробно, но что над рукописью моей много поработал Лев Николаевич, это верно, как пишете и Вы. У меня должен быть уцелевшим первый отпечатанный листок, есть и второй, но я первого не отыскал, но, вероятно, найдётся, но, мне кажется, что и первый печатный листок, пожалуй, был в том же содержании, разве есть какие-либо небольшие исправления, о чём на памяти не удержалось. Я ничего не имею против того, чтобы эту статью приписать по основательной обработке из моей рукописи Льву Николаевичу Толстому, тем более, что и моё-то обращение к этой рукописи было по призыву Льва Николаевича. Поэтому Вашу об этом статью Вы можете вполне использовать в том содержании, как она написана, причём я просил бы только исключить следующие слова о мне: "и, может быть, его следует даже считать главой современного молоканства",-- так как я не могу приписывать себе такого значения, но вместо этих слов лучше добавьте: "с более свободным рационалистическим мировоззрением". Это я отметил на копии Вашей рукописи.
   Так вот, уважаемый Всеволод Измаилович, спасибо Вам, что вы не забыли меня и не оставили без внимания моё раннее письмо к Вам. Если Вам ещё что будет нужно, то пишите мне, рад буду иметь общение с Вами. Копию Вашей рукописи при сем прилагаю и прошу сообщить, где вы полагаете эту статью поместить. В ожидании Вашего ответа с искренним уважением к Вам и добрыми пожеланиями

Ф. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп.
I. Ед. хр. 2695. Л. 5.

   
   27 авг. 1931.

Уважаемый Всеволод Измаилович!

   Привет Вам и лучшие пожелания. Согласно вашей просьбе я дал Вам ответ и возвратил копию Вашей статьи при письме моём от 21 июля, но о получении этого Вами я не имел от Вас сообщения, а потому прошу Вас не отказать сообщить: получено ли Вами посланное мною и удовлетворены ли Вы ответом или нужно дополнение.
   Желая Вам всего лучшего, остаюсь с уважением к Вам

Ф. Желтов.

   Адрес: Гор. Богородск Нижегородск. окр.,
   почт, ящик 12,
   Фёдору Алексеевичу Желтову.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп. 1. Ед. хр.
2695. Л. 7.

   
   26.09. 1951.

Уважаемый Всеволод Измаилович!

   Приношу вам благодарность за Ваш любезный ответ. Мне хотелось бы Вашего совета, куда бы мне предложить имеющуюся у меня библиотеку, в которой есть много редких книг. Я предлагал в Толстовский музей в Москве, но там возьмут разве небольшую часть, да и то пока не получил утвердительного ответа. Нет ли в Ленинграде таких учреждений, где бы можно поместить хотя бы выбранные не для общего пользования по содержанию. Всё это было накоплено отчасти и по затронутым Л. Н-м идеям и по своему сектантскому мировоззрению. Очень бы хотелось передать это для сохранности и использования.
   С лучшими к Вам пожеланиями остаюсь в ожидании ответа

Ф. Желтов.

   Адрес: г. Богородск Нижегор. округа,
   почт. ящ. 12,
   Фёдору Алексеевичу Желтову.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп. 1. Ед. хр. 2695. Л. 8.

   
   10 февр. 1932 г.

Уважаемый Всеволод Измаилович!

   Помня Ваше ко мне доброе внимание по поводу моей статьи "Перестанем пить вино", бывшей в некотором исправлении у Льва Николаевича, я не могу оставить без сообщения Вам о случайно попавшей мне заметке с отзывом об учёно-литературной деятельности Вашего родителя Измаила Ивановича, написанной Н.Н. Вакуловским и помещённой в журнале "Живописное обозрение" за 1879 год но случаю 50-летия литературно-учёной деятельности Измаила Ивановича.
   Может, Вам это интересно иметь, то могу этот номер или вырезку из него прислать. Это помещено было в No 4 от 27 января 1879 года сказанного журнала. У меня он нашёлся при пересмотре старых журналов библиотечного архива.
   Затем напоминаю Вам, что я просил Вашего совета, куда бы мне передать мою библиотеку, в которой есть книги религиозно-философского, научного и исторического содержания. Я не знаю, в каком отношении к этому должна быть академическая библиотека или библиотека при музее имени Л.Н. Толстого? Будьте добры уведомить меня об этом. С уважением к Вам

Ф. Желтов.

   Адрес: Гор. Богородск Нижегородского окр.,
   почт. ящ. 12,
   Фёдору Алексеевичу Желтову.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп.
I. Ед. хр. 2695. Л. 9-9 об.

   
   20.02.1932.

Уважаемый ВСЕВОЛОД ИЗМАИЛОВИЧ,

   Очень Вам благодарен за Ваш ответ и совет по указанию, куда лучше обратиться по поводу библиотеки. Мне так хочется поместить её в надёжное место, чтобы сохранился подбор книг. По поводу же книг общего пользования -- могу передать местной библиотеке. Не откажите мне еще вот в каком совете. У меня раньше печатались некоторые рассказы в газетах "Русском курьере", "Современных известиях" и других. Это было в 90 годах прошлого столетия. Рассказа два-три у меня в копиях не сохранилось. Где мне можно бы найти эти старые газеты, чтобы сделать список печатавшихся рассказов. Год, число и номер газеты могу указать. Будьте добры, посоветуйте.
   Остаюсь с лучшими Вам пожеланиями и уважением

Ф. Желтов.

   Адрес. г. Богородск Нижегородского округа,
   почт. ящик 12,
   Фёдору Алексеевичу Желтову.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Оп. 1. Ед. хр. 2695. Л. 10.

   
   22.03.1932 г.

Уважаемый ВСЕВОЛОД ИЗМАИЛОВИЧ,

   На последнее Ваше письмо я ответил тогда же, по получении, но вышла ошибка в адресе, и письмо пришло сегодня обратно, и посылаю этот ответ вторично. Получив от Вас обещанную готовность оказать мне услугу по справке о печатавшемся рассказе, как я писал Вам, я выражаю Вам за это глубокую благодарность и при первой возможности, как отыщу у себя запись время напечатания и названия газеты, я сообщу об этом Вам. В этом мне, пожалуйста, при случае не откажите, за что буду благодарен. С уважением к Вам

Ф. Желтов.

   Адрес: г Богородск Нижегородского округа,
   почт. ящ. 12,
   Фёдору Алексеевичу Желтову.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 436. Он. 1. Ед. хр. 2695. Л.
11--11 об.

   
   Валентин Фёдорович Булгаков (1886--1966) -- последователь и последний секретарь Л.Н. Толстого, автор известных книг "Л.Н. Толстой в последний год его жизни", "Жизнеописание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря". Хранитель и директор первых музеев Льва Николаевича.
   В 1922 году в составе "философского парохода" выслан из РСФСР. В эмиграции жил в Праге (Чехословакия). После оккупации немцами Чехословакии был арестован (1941 г.) и отправлен в концлагерь Вейссенбург, где находился до 1945 года.
   В 1948 г. принял советское гражданство и вернувшись в СССР до конца жизни был хранителем Дома музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.
   
   20 Ноября 1933 г.

АДРЕС: Гор. БОГОРОДСК /Горбатовский/
Горьковского Края, п./ящ.12,
Федору Алексеевичу Желтову.

ВАЛЕНТИНУ ФЁДОРОВИЧУ БУЛГАКОВУ, ПРАГА

Уважаемый Валентин Фёдорович,

   Очень рад был получить от Вас письмецо и от души благодарю Вас за Вашу готовность оказать мне просимую мною братскую помощь, на что, при первой возможности, я постараюсь ответить Вам тем же. Попросите Ваших друзей, и хотя бы самую возможную сумму, не стесняясь размером, постарайтесь перевести. Даже в кажущейся незначительности суммы, это будет мне большим пособием при настоящем переживании. Я понимаю, и Ваше положение, как пишете Вы, может быть, не менее стеснено, но тем более я сочту особенно ценным Вашу добрую отзывчивость, и пусть это будет в память общего нашего друга человечества, незабвенного и дорогого по памяти ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА, к которому часто мне приходилось и лично, и письменно обращаться за советами и разъяснениями, что оставило на сердце много неистребимых временем записей. Извиняюсь, дорогой и уважаемый Валентин Фёдорович, что я, может быть, утруждаю Вас своей просьбой, но Вашу услугу я приму с наиглубочайшим сердечным чувством, и как окажется возможность, то не забуду отплатить Вам, чем могу. Пишите мне, пожалуйста, ведь так грустно, что, зная по прежним сношениям близких по убеждению друзей, не сразу восстановишь прежнее общение, хотя бы и через переписку, ввиду отсутствия точных сведений, кто где в настоящее время находится. Даже много близких родных теперь в отъезде в разных местах для приискания заработков на средства семейного существования. Чувство одиночества иногда облегчается тем, что вспомнишь слова Христа, сказанные Им перед Своими страданием: "Все вы в эту ночь оставите Меня одного, но я не один, а ОТЕЦ СО МНОЮ". Ободримся духом, воскреснет надела среди худшего на лучшее, и вновь засияют вокруг лучи света творческой жизни, создающей в процессе творчества что-то незыблемое, вечное в ряде окружающих жизнь несовершенств, и вздумаешь, что ведь и пшеничное зерно растёт прежде через соломку, а жизнь тоже достигает совершенства через опыт переживания, хотя бы и со многими ошибками и уклонениями от сущности истины. Вот почему Христос, устанавливая путь к высшим достижениям, был снисходителен к немощным и страдающим несовершенствами людям, подходя к ним с тем чувством любви, от которого внутренно зажигается в людях тоже пламенное чувство любви, освещающее этой истиной их сознание. Только таким путём воздействия на кажущиеся несовершенства можно поддержать процесс творчества в жизни во благо и пользу всего человечества, что и избрано было Христом. Простите, что я увлёкся этим рассуждением,-- так хочется обменяться пережитым не только в мыслях, но и в независимом от нас особом чувстве, присущем каждому человеку. В дополнение к сказанному, желая чем-нибудь ответить на Вашу добрую отзывчивость, посылаю Вам свою книжечку с рассказом под заглавием "Трясина", что в рукописи было у Льва Николаевича, и он одобрил тогда содержание, но советовал поработать над ней для литературного изложения. Написано это было под влиянием встретившихся ещё в моей молодости переживаний. Если у Вас имеются какие-либо издательства, то предложите какому-либо издательству напечатать даже и в переводе, причём я отдаю в полное ваше использование и гонорарную плату за это, если только это возможно.
   Могу в случае прислать и ещё кое-что из своих печатавшихся произведений, а если пожелаете, то есть и в рукописях. Примите от меня это письмо как задушевное моё к Вам и всей Вашей семье расположение с пожеланиями Вам всех благ жизни при помощи Божией.
   Остаюсь с искренним чувством расположения и любви

Ф. Желтов.

   P.S. Не обессудьте, что перевод назначать чрез Москву, как я писал, но для получения из магазинов гор. Горького, а мне об этом сообщить в Богородск по моему адресу и от Банка и от Вас.

Ф. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 2226. Оп. 1. Ед. хр. 665. Л. 8-8 об.

   
   Август 1933 г.

Адрес: Гор. БОГОРОДСК /ГОРБАТОВСКОГО КРАЯ/.
ПОЧТ. ЯЩИК 12,
ФЁДОРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЖЕЛТОВУ

ВАЛЕНТИНУ ФЁДОРОВИЧУ БУЛГАКОВУ, ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАКИЯ.

Уважаемый Валентин Фёдорович,

   Я очень был тронут Вашим добрым вниманием к моей просьбе и от души благодарю Вас за Вашу готовность исполнить мою просьбу, хотя бы и с некоторой задержкой, как пишете Вы. Ожидание этого будет наполнять моё сердце чувством бодрости среди тех переживаний, которые приходится переносить, и чувство благодарности к Вам будет всё более расти, чтобы заявить его Вам при исполнении Вашего обещания с искренним пожеланием Вам тоже послужить, чем будет возможно. Меня очень порадовало видеть Вас на присланном Вами фотоснимке вместе с уважаемым ЛЬВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ТОЛСТЫМ, и от души благодарю Вас за это.
   Получили ли Вы посланную прошлый раз при моём к Вам письме книжечку с моим рассказом, и как Вы нашли изложение и затронутые в ней мысли? Вам, вероятно, известны некоторые печатавшиеся в "Посреднике" мои рассказы? Если желаете, могу прислать. Напишите мне, пожалуйста, нет ли у Вас известий о жизни духоборов в Америке, а если есть там у Вас знакомые, то сообщите их адреса,-- хотелось бы узнать, как они там проживают, так как я слышал, что есть какие-то между ними осложнения и даже преследования от Канадского правительства.
   Буду ожидать дальнейших Ваших сообщений. Шлю Вам привет и лучшие пожелания при добром здоровье и благополучии. Уважающий Вас

Ф. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 2226. Оп. I. Ед. хр. 665. Л. 4.

   
   27 Ноября 1933 г.

Адрес: г. Богородск /Горбатовский/ Горьковского Края,
почт. ящ. 12,
Фёдору Алексеевичу Желтову.

Уважаемый дорогой друг Валентин Фёдорович,

   Меня очень обрадовало Ваше доброе письмо от 13 с/м и спешу Вам высказать свою глубокую благодарность за Вашу готовность исполнить мою просьбу, чем Вы мне много поможете в тех переживаниях, которые приходится переносить, и я прошу извинить меня, что Вам этим, быть может, приношу беспокойство, но поверьте, дорогой друг, что я обратился к Вам с этим с полным доверием, что Вы не осудите меня за это, и я не останусь в долгу за Вашу услугу. Спасибо отозвавшимся по Вашему предложению Вашим знакомым из Голландии, и я очень бы желал, чтобы Вы им передали мою благодарность, а если можно, сообщили бы адреса, чтобы я мог выразить это и непосредственно. Кстати, сообщаю, если это нужно, адреса Банков, которые, согласно объявлению, принимают переводы на "Торгсин" из Голландии. Затем, тоже по объявлению, кроме Банков, принимает и делает такие переводы одна учреждённая для этого частная фирма в Берлине, адрес которой на случай надобности я тоже ниже сего сообщаю.
   Пожалуйста, не стесняйтесь размером суммы для перевода, для меня и то, что Вы обещаете перевести лично от себя, будет мне большой помощью, так как магазины "Торгсина" отпускают продукты по заграничным переводам с значительно большим понижением против обычных рыночных цен.
   Спасибо за сообщение о кончине Д-ра Шкарвана. Очень жаль его. Сообщите, жив ли доктор Маковицкий? Читаю изданный в 1918 году Ваш дневник "Лев Толстой в последний год его жизни" и встречаю там многих и мне знакомых лиц. У меня также хранится Ваш доклад, который Вы читали Москве в зале Политехнического О-ва, и много нахожу в нем здравых основательных мыслей. Спасибо Вам за все эти труды.
   Хотелось бы мне посоветоваться с Вами, куда направить для сохранения, если нельзя теперь пока напечатать, имеющийся у меня дневник из всех переживаний за много лет, и в котором изложены более всего религиозно-философские мысли, вызываемые из прочитанного и из личных бесед со многими, с кем приходилось иметь общение, в особенности с Льв. Николаевичем и близкими к нему его друзьями. Прилагаю копию написанного мною к этому дневнику предисловия в то время, когда я был сильно болен и хотел направить его или к Льву Николаевичу, или к Владимиру Григорьевичу, но по некотором времени, освободившись от постигшей меня тогда болезни, я оставил это и с тех пор ни к кому за этим не обращался и даже никому не сообщал и содержания написанного. Теперь же дневник этот с дальнейшим дополнением хотелось бы сохранить или передать куда-либо для этого. Вот это меня очень беспокоит, и я обращаюсь к Вашему совету: что мне с ним сделать? Посоветуйте, пожалуйста. Я бы даже Вам вручил бы его для использования и, может быть, для перевода, если можете передать кому-либо для издания. У меня есть ещё некоторые статьи, печатавшиеся с 1925 по 1928 год в нашем издававшемся в это время сектантском журнале, в котором есть переписка с известным сторонником монизма П.П. Николаевым, который проживал за границей и там за последнее время скончался. Может быть, я добуду эти книжечки журнала и пришлю Вам, если пожелаете. Мне так хочется иметь общение с друзьями Льва Николаевича, как это было при нём. Ьуду ожидать от Вас сообщений и остаюсь в ожидании с моим к Вам уважением и добрыми пожеланиями Ваш всегдашний доброжелатель

Ф.А. Желтов.

   Принимают переводы:
   1. В Амстердаме: Rotterdmsche Bankvereinigung и Hollandsche Bank vour de Middelandsche Zee N.V.
   2. В Берлине -- Gesellschaft fur Paketversand nah U.d.S.S.R -- Fast & Co Berlin, Wittenbergplatz, 1.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 2226. Оп. 1. Ед. хр. 665. Л. 6-6 об.

   
   19 Декабря 1933 г.

U. S. S. R.
Адрес: г. Богородск /Горбатовский/,
Горьковского Края,
почт. ящик 12,
Фёдору Алексеевичу Желтову.

Дружески и сердечно уважаемый
ВАЛЕНТИН ФЁДОРОВИЧ,

   Не могу вполне высказать Вам того чувства благодарности, которое отразилось на моём сердце за Ваше доброе ко мне внимание присылом пособия, как я просил Вас, и что Вы с такой сердечностью исполнили. Поверьте, что это тронуло меня до глубины души, и рад и тому, что моя уверенность в Вашей такой отзывчивости получила подтверждение тому, что, заявляя Вам свою просьбу, я вполне надеялся на это, а если бы не было у меня этой уверенности в чувстве в Вас такой отзывчивости, то я не посмел бы просить Вас. Спасибо Вам, большое спасибо! Передайте мою глубокую благодарность и всем Вашим друзьям, которые также проявили свою отзывчивость по Вашему предложению.
   Я бы очень желал, если можно, сообщить мне адреса этих друзей, чтобы и им я мог написать свой сердечный отклик на их такую святую отзывчивость.
   На днях я уже получил извещение от кассы "Торгсин" при Банке о получении ими сообщения о переводе, и на днях постараюсь получить что можно из продуктов продовольствия, что очень, очень поможет мне в переживании при моих годах престарелости и при тех занятиях, которыми при этой братской помощи я хотел бы посвятить конечные дни своей плотской жизни. Мне хотелось бы описать все переживания и воспоминания, так как в течение своей жизни я со многими значительными но высшим нравственным стремлениям лицами имел и свидания и переписку, в том числе и с дорогим для моей памяти Львом Николаевичем, беседы которого много отложили на моё сердце истинно ценного.
   Есть у меня заметки мыслей под влиянием этого, накопившиеся за многие годы, и собрание их я назвал просто: "Капельки",-- это как крупицы, падающие в сознание от вечного источника жизни, Того Космического Мирового Сознания, Которое объединяет всё, и путём переживаний из несовершенного создаёт СОВЕРШЕННОЕ, в том числе и человека, КАК НОВУЮ ТВАРЬ ВО ХРИСТЕ.
   Вот мне хотелось бы эти записи или издать, что теперь, не знаю, возможно ли, или хоть передать их куда, где они были бы сохранены до времени использования. Не можете ли Вы посоветовать мне об этом? Кроме того, у меня есть порядочное собрание особенно ценных по содержанию книг, и их бы хотелось передать, что я и предлагал раз Музею Толстого через Н.Н. Гусева и Шохор-Троцкого, что они сочувственно приняли, но управление Музеем не выяснило окончательно этого. Теперь же недавно открылся в Москве особый Литературный музей, куда собираются все материалы старой и новой литературы, а также рукописи и переписка. Музеем этим заведует давно мне знакомый исследователь сектантства Вл. Дм. Бонч-Бруевич. Не туда ли всё, о чём я пишу, передать? Посоветуйте, пожалуйста. Мне так хочется получить об этом советы от друзей Льва Николаевича по доброй памяти о нём, как он раньше и мне не отказывал в своих советах и даже помогал в некоторых случаях некоторым из братьев сектантов, преследуемых тогда, как это было после миссионерского Съезда в Казани с некоторыми семьями молокан в Самарской губернии.
   Буду ждать от Вас доброго ответа, надеюсь, Ваша совесть на это так же отзовётся, как у Вас замечено в словах Льва Николаевича, упоминаемых в Ваших воспоминаниях о нём, сказавшего при таком же случае о себе, что "совесть в нём говорит, что нужно отвечать на письма".
   Примите всё сказанное от меня как искреннее желание иметь общение с Вами, как продолжение общения с Львом Николаевичем, с которым Вы были так близки и многое, наверно, почерпнули из этого любвеобильного сердца.
   С братским к Вам расположением и приветом остаюсь в ожидании и с добрыми Вам пожеланиями

Ф.А. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 2226. Оп
. 1. Ед. хр. 665. Л. 8-8 об.

   
   21 Января 1937 г.

Адрес: Гор. Богородск 1-й, Горьковского Края,
почт. ящик 12,
Фёдору Алексеевичу Желтову.-- U. S. S. R.

Уважаемый Валентин Фёдорович!

   Помня Ваше отзывчивое отношение к моим запросам, обращаюсь к Вам по одной нужной мне справке.
   Мне случайно пришлось узнать, что в Праге вырабатывается недавно изобретённый новый слуховой аппарат для тугоухих под названием "Vibraphon".
   Адрес фирмы, имеющий его для продажи, следующий: "Prag H. Spalena 20, "Vibraphon-Apparate". (Дер. 214.)
   Справьтесь, пожалуйста, насколько он улучшает слух, и как им пользоваться, и какая его стоимость, и могут ли выслать в случае заказа. Может -- имеется проспект или описание для ознакомления, то возьмите и пришлите мне, и я с благодарностью Вам уплачу. Пожалуйста, исполните эту мою просьбу, за что буду очень благодарен Вам, тем более что это нужно лично для меня ввиду некоторого частичного понижения слуха при моей престарелости (мне 78 лет), а мне приходится часто участвовать на свободно-религиозных беседах нашей местной общины братства сектантов-молокан. Слух у меня понизился не в очень большой степени, так что иногда не каждое слово разберёшь в зависимости от звуковых оттенков речи. Узнайте, имеется ли при аппарате регулятор для установления норм восприятия слуха. В ожидании и с уважением к Вам

Ф. Желтов.

Российский государственный архив литературы и искусства.
Ф. 2226. Оп. 1.Ед. хр. 665. Л. 11-11 об.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru