Ж...
Письмо к издателю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О благородном поступке ген.-майора К. М. Герздорфа, помогшего вдове майора Жиркевича и ее детям].


Письмо к издателю.

   Читая Вестник Европы, я с удовольствием находил в нем известия о некоторых великодушных деяниях наших соотечественников: это побудило меня доставить вам следующий анекдот, достойный быть известным читателям вашего журнала.
   Углицкого мушкетерского полка майор Жиркевич, молодой человек 27 лет, был убит на сражении против французов. После него остались жена и двое малолетних детей в великой бедности. Шеф помянутого полку, генерал-майор Карл Максимович барон Герздорф, быв очевидным свидетелем неустрашимости и смерти майора Жиркевича, всеподданнейше донес о бедности семейства его государю императору, на что и воспоследовало высочайшее повеление: вдове убитого производить в пансион полное жалованье мужа ее; а детей его определить, по желанию матери, в казенное училище, для воспитания. Но великодушный барон Герздорф не удовольствовался испрошением у государя милости для бедной вдовы прежнего своего подчиненного; он сам хотел быть благодетелем ему и по смерти, определив оставшемуся его семейству из собственного своего имущества пятьсот рублей ежегодного жалованья. -- Будучи близким родственником покойному, и движим чувством живейшей благодарности к его добродетельному покровителю, поставляю за долг перед лицом всех добрых людей, умеющих чувствовать цену поступков благородных, изъявить благодарность свою почтенному генералу Герздорфу. -- Прошу вас, милостивый государь, оставить без замечания погрешности против слога, который найдутся в моем письме; оно могло бы быть гораздо красноречивее, когда бы писано было человеком привыкшим к перу, а не таким, который почти родился среди орудия, и занимаясь им, благодарность свою не изъяснять, а чувствовать умеет. -- С истинным почтением к вам пребываю и пр.

Ж...

   Задонск.

-----

   Письмо к издателю: [О благород. поступке ген.-майора К.М.Герздорфа, помогшего вдове майора Жиркевича и ее детям] / Ж... // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.42, N 23. -- С.228-230.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru