Гуржеев И. И.
Письмо из Малороссии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо из Малороссии*

* Смотри приложенную к сему No картинку.

(К издателю.)

   Приятнейшим долгом считаю уведомить вас, милостивый государь, что ваше издание читают и у нас охотно. Знак добрый! Земляки мои радуются, что настало наконец для России цветущее время усовершенствования языка отечественного; они верят, что сим средством истребится вредный предрассудок, или лучше сказать, пагубная мода везде и всегда, кстати и некстати, говорить по-французски -- я с ними совершенно согласен.
   Находя иногда в вашем Вестнике чертежи и рисунки, представляющие виды городов или другие предметы, я подумал, что сделаю многим услугу, доставив вам рисунок памятника Петру I, строящегося в Полтаве, губернском нашем городе. Мне показалось также, что вам и всем благородно мыслящим читателям вашего Вестника приятно знать, в каком состоянии теперь край наш, по всем частям, так сказать, совершенно облагородствованный попечениями князя Алексея Борисовича Куракина, бывшего у нас генерал-губернатором. Полтава приняла другой вид: в ней возвышаются теперь хорошие здания, сделаны бульвары и открыты прекрасные сады для общенародных увеселений. Всего разительнее зрелище города с подъезду от так называемой Шведской могилы, где погребены тела шведов и россиян, убитых в сражении 1709 года июня 27 дня. Тут открывается совершенно новый город, представляющий вид полного круга, заключающего в себе величественные здания присутственных мест и дома губернаторские -- среди сего круга возвышается монумент Великому Петру. Где лучше можно было воздвигнуть оный, как не вблизи к тем местам, где творится суд и правда, и может быть на том самом месте, где некогда победитель Карла одним ударом решил судьбу России? -- Люди, угнетенные роком, или притесняемые злобой, ища защиты законов в местах сих приводят тут на мысль, славную, достопамятнейшую для России эпоху; в тишине души благословляют память великого монарха, и торжественно благодарят того, кто умел так приятно возбуждать в них воспоминание о происшествии столь важном. В других городах, составляющих нашу губернию, даже в селах, ощутительна перемена. Сады -- украшение и прелесть простой, свободной малороссийской природы -- окружают не дымные и нечистые шалаши, но опрятные и приятные домики, обитаемые веселыми и довольными поселянами, которых главные добродетели опрятность и гостеприимство. Если бы еще можно было вдохнуть в них более охоты к трудам, то Малороссия могла бы назваться благополучнейшей в свете страной.

Иван Гуржеев.

   Зеньков.
   1809 года, января 15 дня.
   
   NB. Подножие памятника сделано из мрамора, ломаемого на берегу Днепра, в нескольких верстах от города Кременчуга.

0x01 graphic

-----

   Гуржеев И.И. Письмо из Малороссии: (К издателю): [К присылке рис. с изображением памятника Петру I, сооружающегося в Полтаве] / Иван Гуржеев // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.44, N 5. -- С.36-39.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru