Жуковский Василий Андреевич
Письма к издателям

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Два письма к издателям.

I.

Санкт-Петербург, 1810-го, 7 марта.

   Читая издаваемый вами Вестник, неоднократно видел я с сердечным удовольствием щедроты благотворителей человечества к несчастным, между коими посредничество ваше было делом, заслуживающим не только от тех и других, но и от всех человеколюбивых истинную благодарность. Есть и в С. Петербурге одно несчастное семейство, которое стоит внимания благодетельных душ. Весьма много вы для него сделаете, если поместите в своем Вестнике историю его несчастий, в коротких словах вам мною теперь сообщаемую.
   Некто поручик А. С. Горбунов, получивший знаки отличия во время ревностного продолжения 12-летней воинской службы, имел от природы меланхолический характер, по несчастным обстоятельствам сделался болен -- впал в манию; и теперь находится в доме общественного призрения. Престарелая мать, жена и четверо малолетних детей, составлявшие его семейство, остались без помощи, без покровительства. Как жалко смотреть на их слезы, проливаемые при бедственном положении доброго их попечителя -- живого теперь мертвеца. Бывши издавна знакомым сему последнему несчастливцу, я часто разделял их горести; ни один раз сам с ними плакал при толь жалостной сцене, видя особливо небольшой их достаток, -- зная, что в С. Петербурге с их имуществом скоро надобно будет остаться без куска хлеба. При всем том однако несчастная, так сказать, вдова, надеясь на свое рукоделие (она шьет шелками и золотом), не отчаивалась в пропитании своего семейства. Движима матерними чувствами, она решилась потом и кровью покупать хлеб для своих малюток -- решилась собственными руками доставить своему семейству пропитание. И действительно целые семь месяцев после своего мужа прилежными трудами дополняла семейственные недостатки. Но, к довершению несчастий, протекшего января случившийся в самую глухую полночь пожар в том доме, где она с семейством квартировала, лишили последнего ее имущества; к большим еще сердечным горестям меньший ее сын сгорел -- вообразите ужасное состояние матери! Несчастие за несчастьем! горести за горестями! В весьма жалком положении нашел я ее с семейством на другой день у прежнего приятеля мужа ее, неподалеку жившего, который из сострадания дал сему семейству безденежно в своем доме квартиру. Старуха, удрученная летами и печалью, едва могла переходить с одного места на другое; малютки в полуобгорелых одеяниях, при первой встрече, бросившись ко мне, со слезами жаловались на случившееся с ними; несчастная мать бедных сих малюток приходила в отчаяние -- утопала в слезах. Лишение мужа, потеря сына, утрата всего последнего имения сильно поразили ее сердце. Ни советы, ни утешения, ни просьбы мои -- ничто не могло сохранить ее здоровья: от чрезмерной печали силы ее расстроились -- она больна, и теперь еще в постели. Добрый медик -- короткий мой приятель -- по просьбе моей, равно и по собственному состраданию к несчастным, доставляет ей лекарства на свои деньги; -- теперь ей легче. Но каждое напоминание о прошедшем и каждая мысль о будущем бедствии снова растравляют рану ее сердца и препятствует совершенному ее выздоровлению. Сколько мог, я пособил ей на первый случай; но более -- не в состоянии. И не знаю, что с ними будет, ежели только благодетельные души не обратят на них своего внимания. Даже теперь, какие печальные обстоятельства окружают это семейство! Надежда на выздоровление мужа потеряна; мать его старуха -- слаба; жена -- в постели, да и по выздоровлении едва ли сама по себе успеет когда-либо поправить бедное свое состояние; дети слишком малы, чтоб доставать себе пропитание; благодетель их, давший им уголок в своем доме, сам человек семейственный и также небогатый; когда-нибудь, а может быть и скоро, принужден будет отказать им от своего дома. Во всем -- во всем будущее им угрожает; -- что с ними будет?
   Сообщая сие, пребываю и проч.

П. Замятин.

   Р. S. Порутчица А. И. Горбунова в С. Петербурге находится и теперь в доме серебреника Петра Урведера, близ самой церкви Спаса Преображения на Литейной -- это тот благодетель, который на первый раз принял ее с семейством в свой дом. Особы, желающие оказать вспоможение сему бедному семейству, могут адресоваться или прямо к порутчице Горбуновой, или к вам, если только сия комиссия для вас, милостивые государи, необременительна.

II.

   Я был одержим различными смертельными болезнями с ряду три прошедшие зимы, а в настоящую постигла меня жестокая гнилая горячка, которой лишен я был всех чувств и памяти. В таком положении находился я 21 день без всякого движения и без малейшей надежды; натура моя, будучи расслабленною, нимало мне не вспомоществовала, и меня почитали уже мертвым. Бывший при мне медицинский чиновник, г-н коллежский асессор и кавалер Карл Иванович Роде, служивший долговременно в армии, и наконец инспектором во врачебной Екатеринославской управе, оказавший многочисленные опыты своего искусства и человеколюбия над болящими, один утешал мое отчаянное семейство и друзей моих; он уверял их, что я еще с ними не расстанусь; и подлинно его неусыпное старание и употребленные им меры возвратили мне и память и жизнь.
   Сей добродетельный человек, не взирая на старость лет своих и ежечасные припадки, коим он подвержен, не щадит себя, для спасения подобных ему человек; ему не препятствует никакая суровая погода везде навещать больных, и к излечению их прилагать такое старание, какое только свойственно чадолюбивому отцу о детях. Он заслужил всеобщую от всего екатеринославского дворянства, не исключая и другого состояния, доверенность, любовь и уважение; он для всех без различия чинов и состояний полезен и благоприятен; беспримерное его бескорыстие не требует ни от кого воздаяния.
   Говорю вам о добродетели сего почтеннейшего мужа (будучи в особенности облагодетельствован им и сам) для того, что не имею другого способа возблагодарить ему; хочу только, чтоб мое чувствование сообщено было почтеннейшей публике. Прибавлю здесь, что господин Роде, занимаясь из одного человеколюбия практикою, отнимающего довольно у него времени, и будучи уже в отставке, и в слабости здоровья, не отказался по приглашению местного здешнего начальства быть членом в открывшемся здесь по высочайшему повелению оспенном комитете; труды его и деятельность в благотворении человечеству, суть истинные его награды.
   Прошу вас, милостивый государь мой, поместить это письмо в Вестнике. Желаю и чтобы и другие люди уважали достойного господина Роде.

Павел Неверовский,

   Действительный статский советник, екатеринославский вице-губернатор и кавалер.
   Марта 8 дня, 1810 года.
   Екатеринославль.
   NВ. При сем письме приложены были деньги, десять рублей. Издатели Вестника просят почтенного П. И. уведомить их, какое употребление должны они сделать из сей суммы. Изд.

-----

   Два письма к издателям // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 7. -- С.234-239.
   

Письма к издателям

I.

   Вы из человеколюбивого и сострадательного вашего расположения доставляете, чрез извещение в вашем Вестнике, пособия бедность и нужду терпящим. Такое расположение ваше дает мне повод сообщить вам о человеке, насущного хлеба не имеющем, и покорно просить вас, милостивые государи, известить о жалостном его состоянии в вашем Вестнике людей соболезнующих и чувствительных.
   Иностранец, подданный российский, секретарь Антон Михайлов сын Левенгофт, живущий в Вятской губернии, в городе Слободском, в доме купца Белослудцева, семидесятилетний старик, имеющий жену и малолетних двух сыновей и трех дочерей, служил прежде в оной губернии уездным казначеем 4 года; по истечении сего срока сменен другим, во всем сочтен и никакого начета и взыскания на нем не оказалось, в чем от тамошней казенной палаты дано ему и свидетельство; почему тамошним губернским правлением определено было в 1801, по открытии вакации дворянского заседателя, доложить о нем; но по причине перемен тамошних начальников докладывано не было, и он, оставаясь без места, проживал малое свое и жены своей имущества, наживал на себя долги, и к сему еще чрез случавшийся пожар лишился всего, что имел. В 1804, по милости князя Петра Васильевича Лопухина и бывшего тогда там губернатора, определен он на место дворянского заседателя в земский суд Слободского города, из коего в 1807 за болезнью, дряхлостью и слепотою уволен, не имея ничего, находится с семейством в самой крайней бедности, с четырьмястами рублями долгу, без пропитания и в невозможности платить за нанимаемый им у вышепоказанного купца угол.
   Сей старик терпит с семейством своим нищету и страдает оттого, что он, довольствуясь одним жалованьем и малым своим имуществом, служил и отправлял должность свою всегда усердно, честно и бескорыстно, никого не притеснял и не лихоимствовал.
   Возьмите, милостивый государь, на себя труд переслать к сему страдальцу при сем приложенные ассигнациею двадцать пять рублей, и известите о сей несчастной семье в Вестнике вашем: без сомнения многие найдутся сострадательные благодетели, ощущающие душевное удовольствие, подавая руку помощи бедствующим.
   Имею честь быть и пр.

М...вей Сп...дов.

   Москва, апреля 9, 1810.

II.

   Прошу вас, М. Г. взять на себя труд из приложенных 100 руб. доставить 50 руб. в город Ростов, что на Дону, его высокородию Петру Николаевичу Тетюпину, при записке: для вручения вдове генерал-майора Ф. Д. В. по письму, напечатанному в 17 номере Вестника Европы 1809 года, и 50 руб. майорше слепой, о которой вы писали в том же номере и того же года, осведомиться в доме г. тамбовского почт-директорского помощника Чулкова, за что чувствительно будет вам благодарна.

Неизвестная.

   Орел, 1810, 31 марта.
   
   NВ. Деньги: 25 руб. господину Левенгофту; 50 руб. в Ростов-на-Дону, и 50 в Тамбов доставлены по адресам.

-----

Прибавление к No 9 Вестника Европы.

О продаже книг.

   Всемирная Хронология, или Летопись времен, означающая происшествия в хронологическом порядке, как то: основание государств, республик, империй и падение их; воцарение, деяния и смерть великих государей; жизнь и подвиги великих мужей; победы славных полководцев, сражения, построения городов, посвящение и смерть пап, разные открытия и описание чрезвычайных происшествий по 1810 год. Сочинение Н. Свечина.
   Оная книга продается в приходе Николы на Курьих ножках, в доме Свечина. -- Цена 5 руб.

-----

   Письма к издателям: [От благотворителей] // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 9. -- С.82-84.
   О продаже книг. Всемирная хронология, или Летопись времен [...]. Сочинение Н.Свечина // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 9. -- С.88.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru