Жуковский Василий Андреевич
Письмо Императору Николаю Павловичу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо В. А. Жуковскаго Императору Николаю Павловичу.

   Основываясь на томъ, что я имѣлъ счастье лично слышать отъ Вашего Императорскаго Величества, я увѣдомилъ Министра Народнаго Просвѣщенія, что Ваше Величество насчетъ изданія сочиненій Пушкина соизволили изъявить мнѣ слѣдующее: "сочиненія уже напечатанныя пропустить не подвергая ихъ новому разбору; сочиненія еще ненапечатанныя отослалъ въ цензуру для разбора по установленному порядку; всѣ рукописи, касающіяся доисторіи Петра Великаго, предварительно представить Вашему Императорскому Величеству". Будучи принужденъ, по причинѣ отъѣзда своего, поспѣшить сдѣлать всѣ нужныя распоряженія для начала изданія, о коемъ уже объявленіе публиковано, осмѣливаюсь просить Ваше Императорское Величество благоволить подтвердить Вашу Высочайшую мнѣ изъявленную Волю, дабы Министръ Просвѣщенія могъ немедленно дать приказаніе о выдачѣ мнѣ экземпляра печатныхъ сочиненій Пушкина, представленнаго мною въ Цензуру для надлежащаго подписанія.

Дѣйствительный статскій совѣтникъ Жуковскій.

   5 апрѣля.
   1837 г.
   На этомъ письмѣ собственноручная резолюція Императора Николая: "Нѣтъ затрудненій".

(Съ подлинника изъ коллекціи Э. П. Юргенсона).

"Современникъ", кн. IX, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru