Зилов Лев Николаевич
Губная гармошка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Лев Зилов

Губная гармошка

  

1

   Едет Мишка с отцом.
   Солнце припекает, жаворонки поют, зеленя зеленеют. Хорошо!
   А лучше всего то, что едут они на ярмарку, Обещал отец Мишке купить губную гармошку. Давно обещал, еще когда рожь молотили, а Мишка лошадей подгонял. За это и обещал.
   -- А гармонь купишь?-- спрашивает отца Мишка.
   -- Куплю, куплю, дай срок. Как приедем, так и куплю. Только лошадь поставим на постоялый.
  

2

   Приехали они на ярмарку. Поставили лошадь на постоялом, корму ей задали, а сами на торг. Там народу, палаток, всякого товара. Шум, гам, песни. Торговцы свои товары расхваливают, покупателей закликают.
   -- Тятька, ты сейчас мне гармонь купишь?-- спрашивает Мишка.
   -- Постой, сынок. Вот к колесам сначала приценюсь. Сам знаешь -- колеса-то у нас расселись, как раз без колес останешься. А без них, как без рук.
   Подошел отец к куче колес и стал выбирать. Одно колесо возьмет, оглядит, прокатит перед собой. Другое возьмет, оглядит, прокатит. Выбрал наконец, сговорился, заплатил деньги. Снесли покупку на постоялый и опять на торг пошли.
  

3

   Идут, а Мишка свое:
   -- Тять, ты сейчас гармонь купишь?
   -- Погоди сынок, вон дуги хороши. Сам знаешь -- одна дуга у нас лопнула, а другая растяписта, никак хомута не стянешь.
   Подошли к дугам. Стал отец дугу выбирать. Одну возьмет, поднимет, оглядит, отложит. Другую возьмет, поднимет, оглядит, отложит. Наконец выбрал, сторговался, заплатил деньги. Снесли дугу на постоялый, назад пришли.
  

4

   Идут, а Мишка свое:
   -- Тять, ты сейчас гармонь купишь?
   -- Погоди, гармонь не уйдет. Косу вон надо. Сам знаешь -- одна коса у нас, и та переломилась. Чем косить будем.
   Подошли к косам. Стал отец косу выбирать. Одну возьмет, погнет, пальцем пощупает, прищелкнет, Другую возьмет, погнет, пальцем пощупает... Выбрал, сторговался, деньги заплатил, дальше пошли.
  

5

   Идут, еле в толчее продираются. Мальчишки из-под рук выныривают. У одного дудка, у другого пистолет, а у третьего -- губная гармошка!
   -- Тять,-- говорит Мишка,-- вон гармонь-то! Ты мне сейчас купишь?
   -- Погоди, сынок, будет гармонь,-- говорит отец,-- грабель нам нужно. Сам знаешь,-- прошлогодние наполовину без зубьев.
   Стал отец грабли выбирать. Одни возьмет, зубья перепробует, крепки ли. Другие возьмет, зубья перепробует... Выбрал пару, сторговался, деньги заплатил. Снесли на постоялый и их и косу. Назад пошли.
  

6

   Идут, а Мишка свое:
   -- Тять, ты гармонь сейчас купишь?
   -- Погоди,-- говорит отец,-- вот картуз себе куплю. Сам знаешь -- старый истратился, круглый год шапка на голове. А там и гармонь искать пойдем.
   Стал отец картуз выбирать. Один оглядел, надел, в зеркальце посмотрелся. Другой надел, в зеркальце посмотрелся... Наконец выбрал, сторговался, деньги заплатил. Дальше пошли.
  

7

   Идут, а Мишка свое:
   -- Тять, гармонь-то сейчас купишь? Глядь, а там старик деготь продает.
   -- Обожди-ка ты меня вот тут у дедушки,-- говорит Мишке отец,-- а я мигом на постоялый за ведерком сбегаю. Сам знаешь -- без дегтю никак нельзя.
   Ушел отец. Ждал-ждал его Мишка, насилу дождался. Налил старик в ведерко дегтю, отец деньги отдал. Дальше пошли.
  

8

   Идут, а Мишка опять:
   -- Тять, а гармонь-то купишь?
   -- Сейчас, сейчас,-- говорит отец,-- осталось нам матери платок купить. Сам знаешь -- не в чем ей в люди выйти. Купим, и гармонь тебе добудем.
   Остановился отец у палатки с платками. Выбирал-выбирал, торговался-торговался. Прочь уходил и опять возвращался. Наконец махнул рукой и говорит продавцу:
   -- Ну, ладно, давай что ли. Видно, дешевле дешового не найдешь.
   Стал деньги считать. Выкладывал-выкладывал медяки, даже крякнул под конец. Расплатился, завернул платок в бумагу, сунул за пазуху. Дальше пошли.
  

9

   Спохватился Мишка. Батюшки, никак они на постоялый идут.
   -- Тять, а гармонь-то?
   -- Не забыл я, сынок, гармонь,-- говорит отец,-- да вот, хватит ли на нее денег-то. Давай-ка, сядем вон на бревна, позадь палаток, посчитаем. Устал и ты, поди.
   Сели на бревна. Дал отец Мишке вотрушку, а тому и не до еды. Вотрушку в руке держит, а сам глядит, как отец деньги считает.
   -- Это вот за постой,-- говорит отец, откладывая кучку медяков,-- а теперь на гармонь класть будем. Семишка да алтын--пятачек. Да копейка -- шесть копеек. Да еще алтын -- девять.
   Считал, считал, кончил и в макушке почесал.
   -- Ну что,-- спрашивает Мишка,-- хватает?
   -- То-то, что нет. Семишника, понимаешь, не достает. Что ты будешь делать!
   Встал, стал отряхиваться. Нет, ниоткуда не выпадает ничего. А Мишка вотрушку в колени уронил, рот скривил, вот-вот заревет.
   -- Стой-ка ты реветь-то,-- говорит отец,-- в шапку будто я клал.
  

10

   Начал отец в шапке рыться -- нет. Вывернул ее -- нет. Стал прощупывать всю кругом. Щупал-щупал, вдруг:
   -- Ишь, подлая, где затаилась. Будто семишник. Как раз, Мишка, семишник. Твое счастье.
   Выпрастывал-выпрастывал и выпрастал медяк. Даже завизжал Мишка от радости. Пошли на торг. Подошли к палатке, где гармошки лежали. Выбрали, купили.
   -- Ну-ка,-- говорит отец,-- грянь на всю ивановскую.
   Мишка сжал гармошку в руке крепко-крепко. Поднесет к губам, застыдится и опять опустит, а глаза так и играют, как два стеклышка.
   -- Сомлел,-- говорит отец,-- ну, айда на постоялый. Буланку запряжем. Домой покатим. Тогда и заиграешь. Ладно?
  

11

   Запрягли, покупки положили, сели, поехали. Выехали в поле, а Мишка: тю-тю. Этак тоненько-тоненько.
   Обернулся отец.
   -- А ты шибче дуй, смелее, только слюней не напусти.
   И заиграл Мишка смело: Трю-лю-лю-трю-лю. И играл всю дорогу до самого дома.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru