Зилов Лев Николаевич
Машкин хвост

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

ЛЕВ ЗИЛОВ

МАШКИН ХВОСТ
РАССКАЗ

РИСУНКИ А. КУЛИКОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА * 1928 * ЛЕНИНГРАД

  
   Стара стала Машка, на ногах едва стоит. Только и силы, что хвостом пошевелить -- мух отогнать. Околела Машка. Шкуру на кожевенный завод продали. Остался от Машки один хвост. Повесили его на гвоздок -- висит.

 []

   Повисел-повисел и пустили его в дело. Стал им Машкин хозяин одежду чистить. Растянет на плетне чапан и ну нахлестывать его хвостом. Всю пыль выбьет, всю грязь отобьет.

 []

   Пришел как-то из города в гости знакомый мастер Филипп Иваныч.
   -- Ну что, -- спрашивает, -- кончилась ваша Машка?
   -- Кончилась.
   -- Шкуру продали?
   -- Продали.
   -- А хвост где?
   -- Хвостом одежу чистим.
   -- Эх, вы! Думаете и на хвост охотника не найдется? Да я первый!
   -- На что он тебе?
   -- В моем, говорит,-- деле да без хвоста, хоть удочки сматывай. Без хвоста мне никак нельзя.
   Купил Машкин хвост и унес в город.

 []

   Принес мастер Машкин хвост к себе в мастерскую. Разобрал его по волоскам, расчесал чисто-на-чисто и стал прядки на смычки натягивать. Натянул, канифолью натер и повесил в окне.
   Кто по улице ни пройдет -- всякий увидит. Подцепит ему Машкин хвост покупателя.

 []

   И верно! Часу смычки не провисели. Загляделся на них через окно скрипач.
   А мастер кричит ему в дверь:
   -- Заходи, потолкуем. Был у Машки хвост да на смычки пошел. Выбирай любой, не постою за ценой.
   Выбрал скрипач смычок по вкусу. Купил и унес Машкин хвост к себе на квартиру.
   Замигали на небе звезды. Взял скрипач скрипку и смычок. Пришел в клуб, взошел на сцену и стал играть на скрипке веселые танцы.
   Пустились в клубе все в пляс.
   -- Играй,-- кричат скрипачу, играй веселей!
   Вот когда Машкин хвост пригодился.

 []

   Играл-играл скрипач. Все веселей да шибче. Нажал на струны покрепче. -- Хлоп!-- Один волос на смычке возьми да и лопни.
   Оборвал его скрипач, кинул на пол и забыл про него. А сам опять заиграл.
   Поздно разошелся из клуба народ. К самому утру. Пришла, немного погодя, уборщица. Взяла швабру, стала пол подметать. Весь сор в кучу смела. И волос из Машкиного хвоста туда же.
   Собрала сор совком, вынесла на крыльцо и выкинула в мусорный ящик. Попал в ящик и волос. Блестит он на солнце, по ветру шевелится.

 []

   Играл на дворе паренек Костя. Наигрался -- сел на крыльце отдохнуть. Видит: из ящика волос торчит. Взял он его, зацепил за гвоздь на стене. Скрутил вдвое и завязал на конце петлю. Срезал ножиком тонкую ветку с дерева, согнул ее дугой. Приладил к ветке волос -- вот тебе и силки готовы.
   Пошел Машкин хвост опять в дело.

 []

   Забрался Костя с силками в лес. Привесил их там на сук у дерева, а перед силками рябиновых ягод натыкал.
   -- Лети, лети, птица,-- приговаривает,-- клюй, клюй ягодку, ягодку рябиновую. Вот в силки и попадешься. Посажу я тебя в клетку: пой мне, птица, веселые песни.
   Оставил силки на дереве, а сам ушел. Лови, Машкин хвост, птицу.

 []

   Вдруг ветер как налетит, как зашумит! Начал деревья гнуть, ветки трепать. Сорвало с сука силки. Волос оторвался, налетел на другое дерево, зацепился за кору и повис -- болтается.
   Пропал Машкин хвост! Никчему теперь Машкин хвост! Кто его здесь заметит?

 []

   Ан нет, заметили!
   Вили на том дереве дрозды гнездо. Заприметил один из дроздов: на коре волос болтается.
   -- Стой, наш будешь!
   Ухватил его клювом и давай в гнездо вплетать для крепости.
   Хвост у Машки длинный был и волос длинный. Два раза вокруг гнезда оплелся. Затянул гнездо крепко-накрепко.

 []

   Вывели дрозды птенцов. Сидят птенцы в гнезде, ворошатся. Нет, шалишь, гнездо крепкое. Не развалится, как не ворошись. Недаром в него волос из Машкиного хвоста вплетен. Он, волос, все выдержит.
   Возьмись гнездо разорять -- и то не разоришь.

 []

   Выросли птенцы. Шуг -- и улетели. А гнездо на дереве осталось.
   Осень пришла. Дожди полили. Треплят, гнут дерево буйные ветры, а гнезда сорвать не могут.

 []

   Прилетели весной те же дрозды. Нашли гнездо. Сгнивший мох повыкинули, пух повыбросили. На их место свежего мху, нового пуха.
   А волос менять не надо, крепкий.
   Ну и Машкин хвост!

 []

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru