Зилов Лев Николаевич
Праздник снопа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Лев Зилов.
Праздник снопа

   За чаем дедушка сказал Оленьке:
   -- Ну, Оленька, по старому обычаю, будем нынче справлять праздник снопа. Посадим тебя высоко-высоко, вот этак! Собирайся!..
   Запряг дедушка в телегу Машку, кинул на телегу вилы. Сели на телегу тетя Агаша и тетя Даша. Посадили и Оленьку и поехали.
   Я в поле стала тетя Агаша снопы на телегу подавать. Воткнет в сноп вилы, поднимет и подаст. Тетя Даша на телеге стоит, снопы укладывает. Один сноп -- направо, другой -- налево. Все выше да выше.
   Наложили высоко-высоко. Завязали крепко-крепко.
   -- Я один сноп остался, -- сказала Оленька, -- забыли!
   -- Так и нужно, -- говорит тетя Даша, -- это первый сноп. Сейчас я его лентами украшу. Это будет праздничный сноп.
   Убрала тетя Даша сноп лентами. Потом подняла Оленьку и подала тете Агаше на воз, а сноп себе на плечо положила. Посадила тетя Агаша Оленьку в самую середку, в ямку. Ух, как высоко! Точно на горе! Вон -- река, вон -- деревня, вон -- лес.
   -- Ложись, -- говорит тетя Агаша, -- на живот.
   Держись за веревку, а то на рытвине тряхнет, слетишь!..
   Тронул дедушка Машку. Двинулся воз, заколыхался. Батюшки, как страшно, точно с горы на салазках! Машку не видать, только дуга торчит, и дедушку, и теток -- тоже совсем не видно.
   Ухватилась Оленька за веревку, качается на скользких снопах. Не рада, что забралась сюда.
   Лежать неудобно, и руки натерло веревкой, и солома колется.
   Посадила тетя Агаша Оленьку рядом. Подъехали к деревне. Подала им тетя Даша разукрашенный лентами, нарядный сноп. Поставила его тетя Агаша Оленьке между ног.
   -- На, вот, держи, чтобы все видели его, нарядного.
   Обхватила Оленька толстый сноп, одним глазом из-за снопа выглядывает. Тяжелый сноп, высокий, неудобный. Зачем его держать?
   А тетя Агаша говорит:
   -- Держи, держи прямее, чтобы всем видно было.
   Вдруг внизу мальчишки как закричат:
   -- Сноп-именинник едет! Ура!
   Свистят, скачут, картузы вверх подкидывают.
   Вышли на улицу бабки и дедки с младшими внучатами на руках. Здороваются, поздравляют.
   -- С урожаем вас! С новым хлебушком!
   Сидит Оленька на возу, глаза таращит, не дышит. Держит сноп крепко-крепко, прямо-прямо и вся сияет от радости: сноп нарядный, разукрашенный, а сама Оленька -- картинка.

Л. Гавриков

   Мурзилка. No 8. Ежемесячный детский журнал. М.: Рабочая газета. с. 6-8. 1929.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru