Аннотация: Большая советская энциклопедия (1-е издание).
Галльский партейтагнезависимой с.-д. партии Германии, происходил в Галле с 12 по 17 окт. 1920. К моменту Г. п. независимая с.-д. партия (см. Германия, история рабочего движения) насчитывала 893 т. членов; на выборах в рейхстаг (1920) она собрала 4.895 т. голосов. За отсутствием испытанной в боях компартии, рабочие, убедившиеся в предательстве официальной герм. с.-д-тии, большими массами приливали одно время к независимой с.-д-тии. Это была типичная партия с.-д. центризма. Когда революцион. движение шло вверх, эта партия колебалась влево; когда движение пошло на убыль, центристские вожди резко повернули вправо и скоро возвратились в лоно официальной герм. с.-д-тии. В год подъема движения (1919) Лейпцигский партейтаг независимой с.-д. партии, под давлением рабочего состава партии, вынес решение о разрыве с Бернским (вторым) Интернационалом. Вождям независимой с.-д. партии, однако, уже тогда удалось добиться того, что Лейпцигский съезд не присоединился и к 3 Интернационалу, а лишь поручил своему ЦК повести переговоры с Коминтерном. На 2 конгрессе Коминтерна в Москве (июль--август 1920) присутствовали с целью переговоров представители независимой с.-д. партии Криспин и Дитман. 2 конгресс Коммунистического Интернационала, под руководством Ленина, выдвинул известные 21 условие, имевшие задачей помешать вхождению в Коммунистический Интернационал как раз подобных центристских элементов. Речи Ленина на 2 конгрессе Коминтерна содержат уничтожающую критику центризма "независимых".
Внутри независимой с.-д. партии тем временем усиленно шла дифференциация. Образовалось левое крыло независимой с.-д. партии (возглавлявшееся Деймигом, Штеккером, Тельманом, Реммеле и др.), состоявшее преимущественно из рабочих, к-рое требовало немедленного вступления независимой с.-д. партии в Коминтерн и настаивало на безоговорочном принятии 21 условия. Левое крыло независимой с.-д. партии получает большинство. Но центристы также имеют еще около половины партии, и их решимость повернуть назад, ко 2 Интернационалу, зреет не по дням, а по часам--по мере того как укрепляются позиции мировой буржуазии. Г. п. с классической ясностью показал, что такое центризм в обстановке замедления мировой революции. Правые вожди независимой с.-д. партии, к-рые в 1918 добились участия своей партии впервой после ноябрьской революции правительстве "народных уполномоченных", предавшем рабочий класс, затем санкционировали разгон Советов рабочих и солдатских депутатов и передачу власти буржуазному Учредительному собранию, теперь тащили независимую с.-д. партию назад, во 2 Интернационал. Имея в своих руках почти всю печать. независимой с.-д. партии (45 газет находились в руках правых) и громадную часть партаппарата, правые вожди (Криспин, Гильфердинг и др.) надеялись всеми правдами и неправдами собрать хотя бы слабое большинство на съезде, исключить меньшинство и вернуться на старую дорожку. Центром Г. п. были доклады Коммунистического Интернационала (докладчик Зиновьев) и содоклады Гильфердинга и рус. меньшевика Мартова. Правые вожди независимой с.-д. партии не смели еще прямо заявить, что они против Советской России. Они уверяли, что готовы поддерживать Советскую Россию, но... они против "русских методов" в Интернационале, против "чрезмерного" централизма, против "оскорблений" по адресу Амстердамского Интернационала. Они "за" революционное насилие, но против террора; "за" диктатуру пролетариата, но за совмещение ее с Учредилкой; они "в принципе" за принятие 21 условия, но они против аграрной политики Коминтерна (резолюция Ленина на 2 конгрессе Коминтерна), против тактики Коминтерна в национальном вопросе (поддержка национально-революционных движений), против "преследований" меньшевиков и эсеров в Советской России, против господства "только одной" компартии в советах, и т. п.--Содоклад Гильфердинга содержал в основном уже всю будущую философию центризма в период временной "стабилизации" капитализма. Содоклад Мартова дал в сжатом виде всю контрреволюционную программу рус. меньшевизма в эпоху пролетарской диктатуры. Мартов горько жаловался на "наивную религиозную веру масс в немедленную победу социализма". Мартов обвинял Советскую власть в том, что она подготовляет войну против Польши и ведет политику "красного империализма". Эта последняя часть доклада Мартова была с особен. готовностью подхвачена англо-французск. империалистами.
Доклад представителя Коминтерна, в жаркой полемике осветившего перед большой легальной европейской аудиторией основные вопросы русской и мировой революции, встретил горячий отклик не только среди герм. рабочих, но и среди передовых рабочих всей Европы. Советская Россия переживала еще тогда самые тяжелые времена голода, блокады, гражданской войны, эпидемий, заговоров и т. п. Борьба шла в самых драматических формах. О ней удалось впервые с полнотой рассказать европейским рабочим на очной ставке с "центристами" (в частности, с "левым" вождем рус. меньшевиков Мартовым). Мировой большевизм успешно скрестил шпагу с европейским центризмом перед рабочими, до сих пор шедшими за центристами. На скамью подсудимых посажены были именно центристы, пытавшиеся посадить на нее Советскую Россию. "Вылазка Коммунистического Интернационала в Европу удалась вполне", писала буржуазная пресса. По предложению с.-д. полицией президента Рихтера, Зиновьев был подвергнут домашнему аресту и выслан из Германии, что только больше подчеркнуло успех Коминтерна.--Главное голосование в Галле произошло по вопросу о принятии 21 условия; 237-ю голосами против 156 съезд постановил принять эти условия и присоединиться к Коминтерну. Тогда правая часть покинула съезд, сделав устами Криспина лицемернейшее заявление, что левое большинство нарушило-де устав партии.
В декабре 1920 в Берлине состоялся съезд коммунистической партии Германии (бывший "Союз Спартака") и левого крыла независимой с.-д. партии, на к-ром организована была Объединенная коммунистическая партия Германии (см. Германия, компартия). Правые же независимцы (меньшинство Г. п.) быстрыми шагами пошли вспять к соц.-д-тии и в 1922 уже официально вернулись в партию Носке, Шейдемана и Эберта. 21/2 Интернационал, образованный соединенными усилиями правых независимых, австр. с.-д-тии и рус. меньшевиков, тоже вскоре ликвидировался, слившись со 2 Интернационалом.-- Г. п. независимой с.-д. партии стал, т. о., мировой ареной, на к-рой столкнулись марксизм-ленинизм, с одной стороны, и центризм-каутскианство--с другой. Центристы вернулись в лоно социал-демократии и пошли в конечном счете вместе с нею за "своей" буржуазией. Левое же крыло независимых примкнуло к коммунизму, и их рабочее ядро навсегда связало судьбу с Коминтерном.
Лит.: Ленин Н., Собр. соч., т. XVII, М., 1923; "2-й конгресс Коммунистического Интернационала. Стенографический отчет". П., 1921; Ленин Н. и Зиновьев Г., За III Интернационал, Л., 1924; Зиновьев Г., Двенадцать дней в Германии, И., 1920; его же, Партейтаг независимых и положение в Германии, М., 1920; его же, Мировая революция и Коммунистический Интернационал, П., 1920; Зиновьев Г. и Лозовский А., Кто оскорбляет немецкий пролетариат, М., 1920; "Правда" за октябрь 1920; "Protokoll Эber die Verhandlungen des ausserordentlichen Parteitags in Halle", B., 1920; Hilferding R., Rede gegen Sinowiew auf dem Parteitag in Halle, B., 1920; Мартов Л., В борьбе за Интернационал, Берлин, 1924. Кроме того, вся мировая пресса с 15 по 30 октября 1920 уделяла громадное внимание "дуэли" между Коминтерном и "независимыми" центристами.
Г. Зиновьев.
Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том XIV (1929): Высшее -- Гейлинкс, стлб. 408--410.