Зиновьева-Аннибал Лидия Дмитриевна
Пасха

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог


  

Л. Д. Зиновьева-Аннибал

  

Пасха

Эпилог

  
   Зиновьева-Аннибал Л. Д. Трагический зверинец.
   Томск: Издательство "Водолей", 1997.

0x01 graphic

   Земля моя, Земля моя,-- Земля родимая, меня взрастившая,-- Земля-могила, еще не сытая! К чему, Мать, дала ты мне ясные глаза -- видеть великолепие, ужас и красоту твою? И сердце к чему мое из твоей темной глыбы проснулось и забилось -- тебя проклинать, смертью ненасытимая, и за тебя молиться Небу, бедная, тоскующая глухими раскатами твоих громов?
   Богиня-Мать! Сколько кубков недопитых лучшего вина, сильного, святого, опрокинула Судьба к твоим ногам! Ту жертвенную кровь ты выпила; Мать, как ключи пьет песок пустынь -- безвозвратно, безнадежно,-- детей твоих кровь, из тебя рожденных, тобою не оплаканных: ты родишь других, еще и еще, без скупости и без разбора...
   Чтобы бились сердца, разгоняя круговоротом алую кровь,-- как в недрах твоих по жилам вращается вода живых твоих ключей!.. Чтобы вспыхнули взоры и приняли мир твой, его хаос и его строй,-- как в солнце твоем загораются зрячие, жаркие лучи ласкать тебя, злую и добрую, для вечной твоей жизни и вечной твоей смерти!..
   Земля, любит тебя моя душа темная, тихая, полная, покорная, твоя -- моя душа, душа земная всего живущего. Но дух мой сказал тебе: Нет!..
   Слышишь, Мать, святое слово, мне одному данное, мне -- человеку? Потому что не твой только человек. Если бы твоим был весь,-- весь говорил бы темное, тихое, полное Да...
   Случилось: Он пророчил: "умру, и погребут, и в третий день воскресну". Случилось: Он воскрес. Он, благословивший лилии твои, Земля-Мать, воскрес. Из "Нет" божественного -- воскресение Его.
   И прозвучали те слова впервые о Воскресении, родили божественно новое согласие, и с той поры, Земля моя, впервые поставил дух, не твой,-- свое утверждение.
   И утверждает дух божественный, из твоих очей, Мать, сверкающий, в твоих сердцах, Земля, болью и восторгом бьющийся,-- вечность мгновенных порывов своих и твое Преображение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru