Золя Эмиль
Письмо M. M. Стасюлевичу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Прометей. Том 5
   

M. M. Штерн

(Ленинград)

Эмиль Золя в "Вестнике Европы"

Неопубликованное письмо Э. Золя M. M. Стасюлевичу

   Более полувека -- с 1866-го по март 1918-го -- выходил в Петербурге журнал "Вестник Европы". Ежемесячно читатель получал толстые книжки этого издания "истории, политики и литературы", как значилось на обложке.
   Состав сотрудников был многочислен и разнообразен и не мог не привлечь подписчиков. В отделе поэзии и прозы сотрудничали Гончаров, А. К. Толстой, Н. Успенский, Боборыкин, Эртель, Левитов, В. Курочкин, Полонский, Надсон, В. Соловьев, Минский и, конечно, прежде всего Островский, Салтыков-Щедрин и Тургенев. В журнале были напечатаны мемуары И. И. Панаева, Гончарова, Анненкова, С. Ковалевской. В отделах критики, публицистики и науки мелькали имена Александра Веселовского, Пыпина, С. Соловьева, Костомарова, Кареева, Кавелина, Драгоманова, М. Семевского, Стасова, Мечникова, Сеченова. Не удивительно, что журнал быстро приобрел популярность и занял видное место в рядах русской журналистики второй половины XIX века.
   "Вестник Европы" всегда был проводником реалистических традиций в литературе -- и в этом его бесспорная заслуга. Но политическая его программа была весьма умеренная, не выходившая за пределы либерально-буржуазных требований.
   Основателем и многолетним (с 1866 по 1909 год) редактором журнала был M. M. Стасюлевич (1826--1911). Профессор истории Петербургского университета, он в 1861 году в знак протеста против действий правительства (в связи со студенческими волнениями) вышел в отставку. Превосходный организатор, опытный журналист и дипломат, умевший ладить с властями, он сумел привить читателям постоянный интерес к журналу и добился того, что тираж его достигал очень большой по тем временам цифры -- 8 тысяч экземпляров. Несомненно, большое значение имели многочисленные личные связи Стасюлевича со многими писателями и его большая общественная деятельность (в городской думе и других местах).
   В частности, стремясь привлекать подписчиков известными и новыми именами, Стасюлевич постоянно предоставлял страницы журнала наиболее популярным писателям Запада -- Флоберу, Мопассану и др. К числу их, бесспорно, принадлежал и французский романист Эмиль Золя (1840--1902).
   Сотрудничество Золя в "Вестнике Европы" продолжалось шесть лет (1875 --1880). За это время журнал напечатал два романа писателя, "Проступок аббата Мурэ" и "Его превосходительство Эжен Ругон", статью о переписке Бальзака и шестьдесят два "Парижских письма" {В начале 1878 года "Парижские письма" были изданы M. M. Стасюлевичем отдельной книгой (раньше, чем во Франции).}. Это сотрудничество вызвало деловую переписку редактора со знаменитым французским писателем. Сорок четыре письма писателя, относящиеся к этому времени, были напечатаны еще в 1912 году {M. M. Стасюлевич и его современники, т. 3. М., 1912.}. Одно из писем каким-то образом отделилось от основной группы. Оно оказалось среди бумаг близкого к Стасюлевичу видного общественного деятеля, юриста и мемуариста А. Ф. Кони (1844--1927). Кони, в свою очередь, подарил автограф письма В. М. Федорову-Курганову. В 1945 году письмо поступило в Пушкинский дом Академии наук СССР {РО ИРЛИ, р. I, оп. 41, No 50.}, где оно числилось в качестве "письма к директору". Адресат установлен по содержанию. Письмо датировано самим Золя, и место его определяется без труда: оно должно следовать непосредственно за вторым письмом публикации 1912 года.
   В очередной, третьей по счету, статье, напечатанной в июньской книжке за 1875 год, действительно идет речь о "Салоне" -- выставке новейших произведений искусства, периодически устраивающейся в Париже с XVII века. В статье Золя дает положительную характеристику портретов Полины и Луи Виардо (1874) работы художника А. А. Харламова {Харламов Алексей Алексеевич (1842--1922?), окончил Академию художеств в Петербурге в 1868 году, с 1872 -- член Товарищества передвижных выставок, с 1874 года -- академик живописи; навсегда поселился в Париже.}, о котором Золя написал по совету Тургенева.
   Тургенев очень ценил Харламова, и, конечно, именно он рекомендовал его в качестве портретиста Полине и Луи Виардо. В 1875 году Харламов написал и портрет Тургенева (ныне в Государственном Русском музее в Ленинграде). Портреты Виардо работы Харламова вызвали ряд положительных оценок Тургенева в письмах к Дюран-Гревилю, Писемскому, Пичу, Салтыкову-Щедрину, Стасову и др. Слова Золя о французской школе -- намек на зависимость Харламова от творческой манеры французского художника Леона Бонна (1833--1922) {Ср.: И. С. Зильберштейн, Репин и Тургенев. М.--Л., 1945, стр. 26--39.}.
   

Париж, 13 мая 1875.

   Мой дорогой директор,
   Я Вам пришлю 20-го сего месяца мою третью статью. Предупреждаю Вас об этом, как Вы меня просили. В статье будет 24 страницы.
   На этот раз я займусь живописью. Считаю, что я дам общий обзор ежегодного "Салона", где один из Ваших соотечественников, господин Харламов, выставил прекрасные портреты. Французская школа очень любопытна для изучения в настоящее время.
   Я хорошо усвоил предложенную Вами механику для нашей корреспонденции.
   Я нахожу такое устройство превосходным.

Тысяча благодарностей,
весь Ваш
Эмиль Золя

   21, улица Сен-Жорж (Батиньоль)
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru