Золя Эмиль
"Его превосходительство Эжен Ругон"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман, соч. Эмиля Золя.
    Текст издания: журнал "Вестник Европы", 1876, No 1, стр. 84--85.


Его превосходительство Эжен Ругон

Роман, соч. Эмиля Золя

   Les Rougon-Macquart, histoire naturelle et sociale d'une famille, sous le second empire, par Emile Zola. Tome sixiХme: Son Excellence EugХne Rougon [*]
   
   [*] -- Том I: La fortune des Rougon ("Вестник Европы", 1872, июль, 112).
   -- Том II: La curИe (август, 614).
   -- Том III: Le ventre de Paris (1873, июнь, 76).
   -- Том IV: La conquЙte de Plaesans (1874, окт., 685).
   -- Том V: La faute de l'abbИ Mouret (1875, янв., 258).
   
   Новый роман Эм. Зола является шестым в том ряде романов, который был им начат еще в 1871 году под общим заглавием семейной истории Ругон-Маккаров, и точно так же, как и предыдущие, этот роман представляет собою самостоятельное целое, связанное с предшествующими частями одним происхождением героя из той же семьи, историю которой, "естественную и общественную", автор изображает в различных карьерах ея членов, при различных их характерах и темпераментах. Нам остается только напомнить читателям генеалогию нынешнего героя и его положение в общей истории семьи до того момента, с которого начинается настоящий роман.
   В начале настоящего столетия, в провансальском городе Плассане, сын огородника Пьер Ругон-Маккар, родоначальник всех будущих героев, успел всеми неправдами нажиться, обобрать свою полусумасшедшую мать, обмануть своего сводного брата Антуана, а сестру Урсулу выдать за работника Мура и выгнать из дому. Женившись на Фелиситё Пуеш, Пьер Ругон-Маккар сделался rentier, но запутался в делах, и дети его вынуждены были пробивать себе дорогу сами. Старшим сыном этого Пьера Ругона и был Эжен. Вот каким образом Золя характеризовал этого будущего героя второй империи в самой первой части ряда своих романов (La fortune des Rougon):
   "Старший, Эжен, был сорока лет в эпоху февральской революция 1848 года. Физически он был похож на своего отца; но у сына неуклюжесть отца превращалась в важность манки. Он был честолюбив, но не мелочно: в нем господсвовали инстинкты неограниченной власти, резкое презрение к мелочным средствам. Стремления к чувственности, развывшиеся в семействе Ругонов со страшной быстротой и составлявшие как бы характеристическую черту этого семейства, достигли в нем самого высокого выражения; он хотел наслаждаться, но умственно, удовлетворяя своей потребности господствовать. Для того, чтобы не разорять своих родителей, он записался в список адвокатов и прозябал в Плассане, выжидая благоприятного случая. За месяц до февральских дней он казался сильно озабоченным: тонкий нюх убедил его в приближении всеобщего кризиса. С той минуты Плассан сделался для него невыносимым: тоска снедала его, он не знал куда деться. Наконец, он решился уехать в Париж. В кармане у него было не более пятисот франков".
   Эжен имел двух братьев: Аристида, с характером прямо противоположным, мелочного, жадного до денег, завистливого, -- и Паскаля, посвятившего себя медицине; мы видели Паскаля деревенским доктором в предыдущем романе, где он является подле своего родственника, аббата Муре. Эжен, проделав между тем всю февральскую революцию, отлично ловил рыбу в мутной воде, сослужил службу декабрьскому перевороту и теперь сам делается героем романа в ту самую эпоху, когда вторая империя достигла апогея славы и могущества, при окончании крымской войны. Роман, подлинник которого должен скоро появиться в Париже, открывается сценою заседания в законодательном корпусе.

-------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Вестник Европы", 1876, No 1, стр. 84--85.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru