Зозуля Ефим Давидович
Фоторепортер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Ефим Зозуля

Фоторепортер

  
   Советский рассказ 20--30-х годов / Сост. и ком. Г. П. Турчиной и И. Д. Успенской
   М., "Правда", 1987
  
   Отправляясь на работу, он, старый, опытный фоторепортер, проверяет себя:
   -- Запасные кассеты взял? Взял. Магний взял? Взял.-- И, похлопав себя по карманам, спрашивает сам себя: -- А карандаш? Где карандаш? Есть карандаш? Есть. Ну, все в порядке.
   Для него же ему карандаш?
   Для записей.
   Примерно с 1934 года записи стали первостепенным делом.
   Какие неприятности были у него недавно -- редакцией не были приняты снимки -- и очень хорошие -- только потому, что не было точно написано на обороте, кто именно снят, имя, отчество, фамилия, профессия, где работает, какой момент изображен.
   А ведь на снимке было много народу! Казалось бы, что за интерес всех перечислять?! Ведь были сняты самые обыкновенные люди -- рядовые рабочие, колхозники, трамвайный вагоновожатый.
   Другое дело, если на снимке дипломат, известный человек!
   Заведующий редакцией удивленно посмотрел на старого фотографа (памятный взгляд) и пожал плечом.
   Снимки не были приняты.
   Товарищ помоложе объяснил старику:
   -- Теперь тысяча девятьсот тридцать четвертый год. Восемнадцатый год революции. Как ты сам не понимаешь! Теперь в нашей стране много известных людей. Все -- известные люди. Кто трудится, тот известен...
   И старый фотограф с 1934 года не выходит на работу без карандаша и пишет -- старательно и точно -- после каждой съемки:
   "Рабочий такой-то фабрики, Иван Федорович Кузнецов, проверяет новый фрезерный станок".
   "Марфа Николаевна Трибесова, счетовод завода "Динамо", покупает в магазине Москвошвея новое пальто".
   "Студентки медвуза Санина Лида и Михайлова Нина на прогулке в Парке культуры и отдыха".
   "Петя Шуриков, ученик 119-й школы. Беседует с преподавательницей, Зоей Ивановной Лебедевой, о новых учебниках".
   Он пишет -- старательно и точно -- после каждой съемки и часто при этом думает, что действительно в нашей стране каждому человеку уделяется внимание.
   Вот. Факт. Иначе и снимков не будет.
   И, тщательно сделав надпись и проверив ее, он прячет карандаш.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru