Зозуля Ефим Давидович
Парикмахерша

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Ефим Зозуля

Парикмахерша

  
   Советский рассказ 20--30-х годов / Сост. и ком. Г. П. Турчиной и И. Д. Успенской
   М., "Правда", 1987
  
   При железнодорожной станции -- маленькая парикмахерская. В ней работают трое: двое мужчин и девушка. Девушка давно уже квалифицированный мастер, знает и хорошо выполняет все операции. Когда доходит очередь до посетителя, она ласково, без любезной улыбки и без "парикмахерской" вежливости, а просто и по-простому вежливо просит его сесть. И вот новый посетитель сел. Она внимательно оглядывает его -- незаметно, чтобы не смутить, и не обратить взглядом его внимания. Новый человек, севший на ее стул, для нее не только новый объект для работы, а нечто большее. Ей интересно: что это за человек. Она любит свою работу. Для нее люди далеко не одинаковы, даже с точки зрения ремесла. Люди так непохожи друг на друга. У каждого так непохожи волосы, кожа, черты лица. Ей интересно это. Она любит человека, и ей интересно видеть все новые и новые человеческие свойства. Она спрашивает, что ему нужно. Моет руки. Приступает к работе. Она прикасается руками к его лицу. Она знает, что. это более приятно посетителям, нежели грубые, твердые, равнодушные руки мужчин-парикмахеров. Она чувствует, что многие не прочь бы в этой профессии видеть большинство женщин. Иногда посетители ей говорят об этом. Она молчит. Но, как бы соревнуясь с мужчинами в заботливости и внимании к посетителю, еще более тщательно бреет, стрижет -- очень осторожно, очень незаметно,-- может быть, это идет помимо ее воли, обдает чем-то материнским -- особенна когда моет голову. Она мгновенно ориентируется в сильных и слабых сторонах чужого лица -- вот здесь ему может быть больно, вот здесь глубокая морщина. Она уже заражена этим самым лучшим из чувств людей: чутким пониманием бесконечного разнообразия всего живого... Надо только уметь видеть это, и всегда будет интересно. И ей интересно, кто этот человек, с которым она возится, откуда он приехал, куда идет? Но не спрашивает ни о чем -- она прочно порвала со старыми парикмахерскими традициями -- с ненужными расспросами и болтовней. Посетитель молча благодарен ей за внимание, за заботливость, за точность работы, за ласковое мерцание в глазах, за живую радость общения, которая может быть и должна быть во всех без исключения встречах людей. Наконец процедура окончена. Посетитель уходит, и среди многого нового, чем переполнена эпоха, в его памяти находит себе место и образ девушки-парикмахера.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые -- "Рабочая Москва", 1935, 23 июня (под названием "Парикмахер").
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru