Зуев Никита Иванович
Водяныя явления атмосферы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ВОДЯНЫЯ ЯВЛЕНІЯ АТМОСФЕРЫ.

   Въ общежитіи часто говорятъ: сухой воздухъ, влажный воздухъ; но слово сухой не болѣе, какъ понятіе относительное, потому что воздухъ безусловно сухимъ никогда не бываетъ, а напротивъ содержитъ въ себѣ большее или меньшее количество паровъ, а слѣдовательно выраженіе "воздухъ сухой" означаетъ только то, что онъ весьма мало насыщенъ водяными парами, а вбирать ихъ въ себя онъ одаренъ такою же способностью, какъ соль, какъ сахаръ, какъ губка или китайская чайная бумага. Но какъ ни обширна способность воздуха дѣлаться влажнымъ или насыщеннымъ парами, все-таки она имѣетъ свои границы, далѣе которыхъ втягиваніе даже одной лишней капли становится совершенно невозможнымъ. Воздухъ, наполненный испареніями земли, такъ сказать, сытъ, и такое состояніе его называется пресыщеніемъ. Но выраженія, насыщенная атмосфера или пресыщенный воздухъ, также относительны, какъ и выраженіе -- сухой воздухъ; напримѣръ, при холодной температурѣ воздуха, можетъ содержаться въ немъ несравненно менѣе паровъ, чѣмъ при теплой, а тѣмъ болѣе жаркой. Это происходитъ отъ того, что съ увеличеніемъ тепла, расширяющаго воздухъ, увеличивается и способность послѣдняго вбирать въ себя влажность. Если въ насыщенную атмосферу прибываютъ еще новые пары, то воздухъ уже не въ состояніи удерживать эту тяжесть и весь излишекъ возвращаетъ землѣ, въ видѣ дождя, снѣга, града и проч.; этотъ процессъ называется осажденіемъ или осадкомъ паровъ изъ воздуха.
   Самую слабую степень осажденія паровъ изъ воздуха представляетъ роса. Она бываетъ обыкновенно въ прохладныя ночи, послѣ жаркихъ дней и тѣмъ сильнѣе, чѣмъ ближе рѣка, болото или озеро. Пары теплаго и насыщеннаго воздуха охлаждаются, прикасаясь къ травѣ, камнямъ и другимъ предметамъ, а охладившись сгущаются, бѣлѣютъ и бываютъ видимы на значительныхъ пространствахъ. Когда, охладившись совсѣмъ, пары осѣдаютъ на траву или камни, то поверхность послѣднихъ, особенно предъ восходомъ солнца, бываетъ совершенно мокрая. Съ поднявшимся солнцемъ снова поднимаются испаренія и все снова высыхаетъ. Отпотѣвшіе потолки и стекла въ баняхъ, прачешныхъ и кухняхъ представляютъ тоже самое явленіе. Роса бываетъ весьма обильна по берегамъ материковъ, но никогда не осаждается на малыхъ островахъ, среди большихъ морей, потому что на нихъ разность между температурою дня и ночи недостаточно велика. Количество осаждающейся росы вовсе не слѣдуетъ считать ничтожнымъ, потому что, по вычисленію Дальтона, количество ежегодной росы въ Англіи, будучи собрано одновременно, было бы достаточно, чтобы покрыть все королевство слоемъ сплошной воды, глубиною въ 5 дюймовъ.

0x01 graphic

   Иней есть не иное что, какъ обледенѣвшая или замерзшая роса, при сильномъ лучеиспусканіи. Когда роса превращается въ иней, то образуются прекрасные кристаллы; холодъ отъ инея весьма вреденъ для растеній, предохраняемыхъ впрочемъ самой легкой покрышкой. Онъ возникаетъ часто вслѣдствіе сильныхъ морозовъ, послѣ которыхъ появляются иногда сырые и теплые западные вѣтры, осаждающіе свои пары на холодныхъ тѣлахъ въ отвердѣвшемъ кристаллическомъ видѣ, и такимъ образомъ производятъ длинныя бѣлыя нити и бахрамы на деревьяхъ. То же самое мы замѣчаемъ на холодныхъ стѣнахъ зданій и лѣстницъ, при наступившей оттепели. Если таковое осадившееся испареніе замерзаетъ на ровной землѣ, то происходитъ гололедица.
   Туманъ, весьма похожій на росу по виду, составляетъ явленіе, происходящее отъ другихъ причинъ. Если почва теплѣе окружающаго ее воздуха, то она быстро освобождаетъ изъ себя пары и наполняетъ ими воздухъ, который своимъ холодомъ сгущаетъ ихъ. Если туманъ стелется по землѣ, то ожидаютъ хорошую погоду, а если поднимается вверхъ, то дурную. Самые сильные и густые туманы бываютъ весною и преимущественно осенью, а также въ утреннее и вечернее время и особенно въ странахъ приморскихъ и низко лежащихъ. Въ этомъ отношеніи изъ европейскихъ столицъ особенно отличаются Петербургъ и Лондонъ; въ послѣднемъ туманы бываютъ до того сильны, что даже жителямъ Петербурга кажутся необыкновеннымъ чудомъ. Такъ напр. въ 1862 г., 24 октября въ Лондонѣ палъ такой сильный туманъ, что на улицахъ вдругъ сдѣлалось темно и хотя зажгли газъ, но это мало помогло, потому что не только нельзя было различать людей или зданій, но самый огонь былъ едва замѣтенъ и глазъ могъ только видѣть какую-то млечную, полусвѣтлую массу, висѣвшую надъ городомъ. Движеніе пароходовъ и проч. судовъ по Темзѣ, а равно и отправленіе поѣздовъ желѣзныхъ дорогъ были остановлены въ избѣжаніе неизбѣжныхъ несчастій. Лондонскій туманъ отличается отъ петербургскаго тѣмъ, что послѣдній стелется и густѣетъ постепенно, тогда какъ первый падаетъ вдругъ. Также постоянными, непроницаемыми туманами отличается Ньюфаундлендская мель, надъ которой, на большомъ пространствѣ, охлаждаются теплые пары Гольфстрема, которые, съ наступленіемъ зимнихъ морозовъ, имѣютъ тамъ названіе морознаго дыма. Туманы рѣдки въ мѣстахъ, подверженныхъ вліянію сильныхъ вѣтровъ. Наименѣе тумановъ замѣчено въ тропическихъ странахъ, даже между тридцатыми параллелями сѣвернаго и южнаго полушарій. Чѣмъ далѣе къ полюсамъ, тѣмъ они сильнѣе. Туманы тропиковъ относятся къ туманамъ высокихъ широтъ, какъ 1 къ 83. У полюсовъ они также прекращаются и особенно зимой, во время трескучихъ морозовъ.
   Если пары, исходящіе отъ земли, собираются и сгущаются въ высокихъ слояхъ атмосферы, не лишая воздухъ способности быть прозрачнымъ, то это явленіе называется облаками, между которыми существуетъ три главныхъ вида по ихъ наружнымъ признакамъ:
   1) Cirrus (перистыя облака) въ видѣ тонкихъ, кристаллическихъ бѣлыхъ волоконъ или перышекъ; Cirrus носятся всегда на весьма большой высотѣ. Перистыя облака располагаются параллельными пушистыми группами и отъ дѣйствія перспективы кажутся, на противоположныхъ концахъ горизонта, связанными пучками. Параллельность направленія ихъ приписываютъ тому, что они служатъ проводниками между двумя фокусами электричества.
   2) Cumulus (кучевыя или лѣтнія облака), имѣющія видъ большихъ массъ ваты, находятся ниже Cirrus и служатъ признакомъ достаточнаго насыщенія воздуха; они образуются восходящими теченіями воздуха, увлекающими собою водяные пары въ верхнія области атмосферы и часто покрываютъ все небо.
   3) Stratus (слоистыя облака), покрывающія обыкновенно весь небосклонъ или, по крайней мѣрѣ, весь горизонтъ сплошнымъ сѣрымъ слоемъ. Въ большей части случаевъ они образуются съ закатомъ солнца и изчезаютъ съ его восходомъ, но не рѣдко бываютъ исключенія и Stratus часто застилаютъ небо во весь день. Изъ такихъ облаковъ идетъ обыкновенно по цѣлымъ днямъ продолжительный мелкій дождь. Кромѣ этихъ трехъ родовъ, подраздѣляютъ облака на Cirro-cumulus, cirro-stratus и cumulo-stratus.
   Весь этотъ рядъ завершается особымъ видомъ Nimbus, то есть мрачными и весьма низкими тучами, изъ которыхъ обыкновенно льютъ проливные дожди и сыплются грады, сопровождаемые громами и молніями. Воздухоплаватели, при своихъ метеорологическихъ наблюденіяхъ, замѣтили, что облачная область лежитъ въ воздухѣ на высотѣ отъ 2,000 до 6,000 футовъ и что толщина этой облачной среды бываетъ отъ 2,000 до 3,500 футовъ. Облака, въ большинствѣ случаевъ, носятся на большой высотѣ надъ материками, гдѣ воздухъ супіе, и на сравнительно меньшей надъ моремъ и вообще сырыми мѣстами. Впрочемъ, положеніе облаковъ до 6,500 фут., то есть, на умѣренной высотѣ, бываетъ лишь тогда, когда они состоятъ только изъ пара, потому что охлажденіе паровъ здѣсь умѣренное. На большихъ же высотахъ, отъ 19,500 до 20,000 фут., гдѣ холодъ дѣйствуетъ весьма напряженно, тамъ они не только сильно сгущены, но даже превращены въ тонкіе ледяные кристаллы и развѣваются тончайшими серебряными перьями или, какъ называютъ ихъ англичане, кошачьими хвостами.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Облака и тучи даютъ начало малымъ и большимъ дождямъ. Дождь происходитъ оттого, что пары, сгущенные въ холодномъ воздухѣ высокихъ слоевъ, тѣснятся другъ къ другу, соединяютъ свои маленькіе пузырьки и образуютъ болѣе или менѣе крупныя капли, падающія дождемъ на землю. Иногда дожди образуются другимъ способомъ. Охлажденные пары, носясь въ воздухѣ, спираются сильными вѣтрами у ледниковъ громадныхъ горныхъ кряжей, какъ напримѣръ Гиммалайскаго, охлаждаются и сгущаются здѣсь окончательно, низвергаясь проливными потоками. Характеръ и значеніе дождей такъ разнообразны и важны, что нельзя не распространиться о нихъ съ большими подробностями.
   Не будемъ говорить о дѣленіи дождей на мелкіе, крупные и проливные; это уже очень обыкновенно и извѣстно всякому, но приступимъ къ описанію дождей періодическихъ или тропическихъ, дождей перемѣнныхъ и наконецъ особенныхъ.
   Нѣсколько выше было замѣчено, что облака образуются отъ испареній земли, поднимающихся на извѣстную высоту; но не должно думать, что эти испаренія идутъ исключительно отъ пространствъ, покрытыхъ водою, хотя они и дѣйствительно составляютъ преобладающій резервуаръ для влажности воздуха; земля также не мало содѣйствуетъ къ образованію облаковъ, хотя иногда по наружности кажется сухою; даже растенія, животныя, люди -- все это подчиняется закону испаренія, неся и обильную дань и малую лепту въ воздушное пространство. Пары подымаются даже съ поверхностей льда и снѣгу при всѣхъ температурахъ. Дарвинъ утверждаетъ, что снѣгъ однажды изчезъ совершенно съ Невады-Аконкагуа, въ Хили, вслѣдстіе чрезвычайной сухости воздуха и сильнаго испаренія подъ безоблачнымъ небомъ, несмотря на то, что высота была 23,910 футовъ, а слѣдовательно было и холодно. Весьма интересныя ученыя наблюденія доказали, что, напримѣръ, капуста, въ теченіе дня, испаряетъ изъ себя болѣе фунта воды, а испаряемость подсолнечника доходитъ до 2 фунтовъ. Животныя представляютъ меньшій процентъ, сравнительно съ растеніями, и только у человѣка испареніе является развитымъ въ сильной степени посредствомъ поръ его кожи и легкихъ. Тѣло человѣка освобождаетъ испареніемъ 2 фунта воды въ день, а если, вслѣдствіе жара, или сильнаго движенія, оно приходитъ въ особое состояніе потѣнія, то можетъ, въ продолженіе сутокъ, выдѣлить до 5 фунтовъ воды. Такимъ образомъ, каждый изъ насъ казался бы окруженнымъ маленькою атмосферою паровъ, еслибы только это явленіе могло быть доступно нашему зрѣнію. Если такія относительно малыя тѣла даютъ довольно значительное испареніе, то очевидно, что земля, а тѣмъ болѣе вода, освобождаютъ испаренія въ огромныхъ размѣрахъ. По наблюденіямъ въ Англіи оказалось, что десятина земли выдѣляетъ испареніемъ около 2,750 ведеръ въ сутки, а количество испареній всего Средиземнаго моря въ теченіе сутокъ равняется 5,500 милліон. (5,500,000,000) ведеръ. Точно такое же количество паровъ опускается обратно на землю въ видѣ дождей, снѣга, града и другихъ атмосферныхъ осадковъ. Какъ велико это количество можемъ видѣть изъ нѣсколькихъ, приводимыхъ здѣсь для примѣра данныхъ: на западныхъ склонахъ Гатскихъ горъ выпадаетъ всего болѣе дождей, а именно среднее годовое количество здѣсь = 302 дюймамъ, при Гваделупѣ = 286 д., при Амазонской рѣкѣ количество ниспадающей влаги хотя и не опредѣлено точно, но врядъ ли уступаетъ Татскимъ горамъ; въ Англіи оно = 32 дюймамъ.
   Хотя громаднѣйшее количество атмосферныхъ осадковъ досталось отъ природы на долю Малабарскому берегу, Амазонкѣ, Гондурасу и Гваделупѣ, но изъ этого не слѣдуетъ заключить, что тамъ наибольшее число дождливыхъ дней; напротивъ оно увеличивается обратно пропорціонально этому количеству, чему поразительнымъ доказательствомъ и примѣромъ служитъ Англія, гдѣ, какъ замѣчено, количество годовыхъ дождей = 32 дюйм., но число ненастныхъ дней необыкновенно велико. Вообще замѣчено, что дожди въ Новомъ Свѣтѣ несравненно обильнѣе, чѣмъ въ Старомъ. Для примѣра приведемъ нѣсколько наблюденій. Среднее годовое количество дождей тропической Америки = 115 дюйм., въ Старомъ же Свѣтѣ = 76 дюйм. Въ умѣренномъ поясѣ Новаго Свѣта = 37 дюйм., а въ умѣренномъ Стараго = 31 3/4. Общее среднее количество дождей по всему экватору = 95 дюймамъ. Чтобы лучше понять это количество, приведемъ въ примѣръ достаточно дождливый Петербургъ, гдѣ при частыхъ ненастьяхъ это годовое количество = 17 дюйм., относительно же распредѣленія дождей по временамъ года надобно замѣтить, что область осеннихъ дождей обнимаетъ всю южную Европу къ югу отъ Карпатовъ, кромѣ того сѣверную и западную Скандинавію, британскіе острова, западную Францію и устья Ренна; область же лѣтнихъ дождей обнимаетъ Нидерланды, кромѣ рейнскихъ устьевъ, восточную Францію, Швейцарію (сѣв. часть), Германію къ сѣверу отъ Альповъ, южную Скандинавію, Данію, Карпатскія горы, всю центральную Европу и страны за Уральскими горами до внутренней Сибири. Зимніе дожди свойственны Африкѣ, Мадерѣ, южной Испаніи, Португаліи и Греціи. Есть мѣста, гдѣ, какъ напримѣръ, на островѣ Ситхѣ и сѣверо восточномъ берегу Сѣверной Америки, дождь идетъ почти безпрерывно и въ теченіе цѣлаго года можно насчитать не болѣе 40 ясныхъ дней. Южная Африка и Австралія, сходныя по временамъ года, весьма сходны и по своимъ дождливымъ временамъ; но хотя проливные дожди и происходящіе отъ нихъ разливы рѣкъ и возвышенія озеръ не рѣдкость въ Африкѣ и Южной Америкѣ, но съ дождями Австраліи и происходящими отъ нихъ наводненіями не можетъ сравниться ничто на свѣтѣ. Дождь льется уже не крупными и частыми каплями, а буквально водяными веревками или цѣлыми непрерывными ручьями. Среди пѣнящихся, ревущихъ потоковъ, несущихся къ морю, слышны лишь завыванія бури и стоны погибающихъ людей. Австралійскіе разливы до того велики, что затопляютъ всю мѣстность, объятую ливнемъ дождя до крышъ и даже трубъ хижинъ и тонущіе хватаются за флюгера, какъ послѣднюю надежду своего спасенія. Такимъ образомъ напитанный испареніями воздухъ, повинуясь направленію вѣтровъ, спѣшитъ отнести свою ношу жаждущему влаги материку и ниспадаетъ дождями.
   Вычисленія, конечно приблизительныя, обнаружили, что поверхность земного шара ежегодно освобождаетъ своими испареніями 186,240 куб. миль воды. Испареніе океановъ такъ велико, что если бы освобождаемая ими влага никогда не возвращалась въ нихъ обратно дождями, снѣгомъ и другими атмосферными осадками, то уровень океана ежегодно понижался бы на 1 1/2 сажени, и такимъ образомъ, современемъ совершенно бы обнажилось дно океана.
   Мудрая природа устроила орошеніе земли, сообразно съ потребностями климата и другими географическими условіями. По общему закону, количество дождя увеличивается по мѣрѣ удаленія отъ полюсовъ и приближенія къ экватору. Въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ солнце служитъ главною причиною испаренія, проливной дождь бываетъ очень силенъ. Густая и мрачная, быстро образующаяся туча выливаетъ разомъ свое содержаніе и наполняетъ собою всю окрестность со стремительностію потока; здѣсь бываютъ, въ полномъ смыслѣ слова, тѣ ужасные ливни, которыхъ описаніе, какъ бы ни было оно наглядно, не дастъ никогда настоящаго понятія тому, кто не видалъ самъ тропическихъ дождей. Это рѣка, льющаяся съ неба, это шумный водопадъ, это бурный потокъ, падающій съ высоты воздушныхъ пространствъ. Эти дожди называются тропическими, по тѣмъ широтамъ, въ которыхъ они льются на землю или періодическими, по тѣмъ временамъ или періодамъ, въ которые дождь бываетъ обыкновеннымъ. Въ странахъ тропическихъ дожди идутъ всегда въ одно и то же время, сообразно съ теченіемъ солнца, т. е. въ извѣстные мѣсяцы, и жители этихъ странъ, вмѣсто нашихъ четырехъ временъ года, имѣютъ только два: періодъ тропическихъ проливныхъ дождей и періодъ тропическихъ засухъ.
   Въ поясахъ умѣренныхъ не замѣчается такой правильности въ распредѣленіи влажной и сухой погоды. Здѣсь дожди зависятъ отъ различныхъ мѣстныхъ причинъ и случайностей, а потому и называются перемѣнными. Между разными подобными условіями, можно назвать спираніе тучъ вѣтромъ у горныхъ высотъ -- это заставляетъ пары быстро сгущаться и падать на землю, кромѣ того охлажденіе паровъ теплаго воздуха внезапнымъ появленіемъ другого холоднаго вѣтра и такъ далѣе. Большая вырубка лѣсовъ также имѣетъ значительное вліяніе на уменьшеніе дождей въ обнаженной мѣстности, потому что уничтожается одна изъ главныхъ причинъ къ поддержанію влажности воздуха. Въ противуположность областямъ дождей, слѣдуетъ сказать объ областяхъ полнаго бездождія, каковы обширнѣйшая африканская пустыня Сахара, далѣе Сахель и Ливійская пустыня, Аравія, персидская песчаная Керманская степь, Дештъ-Коваръ, Мекранская степь въ Белучистанѣ, великая степь Гоби (Шамо и Гангай), находящаяся въ столовой землѣ Тибета и часть Монголіи, затѣмъ, въ Америкѣ: Калифорнія, Мексиканская столовая земля, часть Гватемалы и полоса между Перуанскими горами и Тихимъ океаномъ. Къ странамъ періодическихъ засухъ принадлежатъ: Калахаршская пустыня въ южной Африкѣ, а также Австралія, гдѣ эти засухи возобновляются чрезъ каждые двѣнадцать лѣтъ. Въ сѣверной Хили выпадаетъ дождь не болѣе 1 раза въ два или три года; отъ этого зависитъ безплодіе западнаго, крутого склона Андесовъ.
   Если Тибетъ считается страною бездождія, гдѣ дождь почти неизвѣстенъ, то вмѣстѣ съ этою отличительной чертой онъ замѣчателенъ еще и тѣмъ, что также незнакомъ съ грозой. Воздухъ до такой степени утрачиваетъ свою проводимость, что человѣкъ, одѣтый въ овчины, сильно наэлектризовывается и издаетъ длинныя искры при соприкосновеніи съ проводниками.
   Иногда дожди обнимаютъ огромныя пространства въ 800, 1,000 и 1,500 верстъ, но были такіе случаи, какъ 2 февраля 1842 года въ Сѣверной Америкѣ, гдѣ площадь дождя обнимала собою пространство въ 8,000 верстъ въ длину, ширина же этой площади осталась неизвѣстною. Иногда отъ частаго и быстраго сгущенія паровъ дождь льется при безоблачномъ небѣ. Сэръ Джемсъ Россъ упоминаетъ о проливномъ дождѣ 1839 года 20 декабря въ южной части Атлантическаго океана, продолжавшемся болѣе часу при совершенно чистомъ небѣ.
   Дожди особенные представляютъ весьма рѣдкое и чрезвычайно интересное явленіе, какими-то невѣроятными, баснословными чудесами своего состава. Къ разряду ихъ принадлежатъ: дожди соляные, покрывающіе всѣ поля и растенія бѣлою кристаллическою оболочкою; дожди пепельные, падающіе такою густою массою пепла, что его надо сгребать лопатами; дожди пыльные, падающіе такими же густыми слоями черной, пачкающей пыли. На Шетландскихъ островахъ подобный дождь выпачкалъ лица и тѣло жителей, какъ будто сажею. Въ Индіи пыльные дожди бываютъ часто, и жители, завидѣвъ черную тучу, спасаются заранѣе, чтобы не быть застигнутыми пыльнымъ вихремъ. Это не иное что, какъ смерчь песку и пыли, вмѣсто воды. Происхожденіе ихъ объясняется вулканическимъ пепломъ, поднятымъ силою вулкановъ на огромную высоту и отнесеннымъ вѣтрами верхнихъ слоевъ атмосферы на нѣсколько сотъ верстъ. Съ наступленіемъ тишины, вся эта черная масса опускается на землю.
   Желтые дожди, ложно называемые сѣрными и ниспадавшіе во многихъ мѣстахъ Европы, суть не иное что, какъ густая желтая пыль чисто-растительнаго свойства, а именно цвѣточная пыль ели, березы, ольхи и другихъ растеній, легко переносимая вѣтромъ въ разныя направленія, въ видѣ желтаго дождя. Красные дожди, принимавшіеся по суевѣрію за кровавые и будто бы служившіе предзнаменованіемъ мора, войны и другихъ бѣдствій, не болѣе, какъ несмѣтное количество красныхъ инфузорій и безконечно малыхъ растительныхъ клѣточекъ краснаго цвѣта. Такъ въ Швейцаріи, въ долинахъ Рейнвальдской и Урсеренской -- въ 1851 году, въ началѣ февраля, два раза выпалъ красный снѣгъ, около того же времени въ Ломбардіи шелъ дождь краснаго цвѣта, а потомъ желтаго. Предметы, высохшіе послѣ дождя, сохранили красноватый оттѣнокъ. Масляные дожди, замѣченные въ 1696 году близь Мюнстера, походили на маленькіе кусочки падающаго сливочнаго масла; весьма многіе убѣдились въ этомъ предположеніи изъ того, что животныя охотно ѣли это мнимо ниспадавшее масло. Полагаютъ, что такой жирный дождь былъ какимъ нибудь особеннымъ химическимъ соединеніемъ, образовавшимся въ воздухѣ, или, что вѣроятнѣе, животнымъ продуктомъ, въ родѣ меда, извергаемаго, кромѣ пчелъ, нѣкоторыми другими породами насѣкомыхъ. Хлѣбные дожди, напоминающіе манну странствующихъ израильтянъ, по изслѣдованію оказались состоящими изъ безчисленныхъ мелкихъ плющевыхъ зеренъ; дожди кукольчатые и изъ земляныхъ червяковъ, какъ случилось въ 1827 году въ Тверской губерніи. Въ 1855 году, недалеко отъ Рима, произошло весьма замѣчательное явленіе. Выпалъ дождь или вѣрнѣе дождевая черная пыль изъ множества черныхъ бабочекъ, покрывшихъ землю чернымъ слоемъ на 1 1/2 аршина. Въ іюнѣ 1830 года въ деревнѣ Брейзгау, въ Силезіи, послѣ сильнаго дождя, найдено было множество растительныхъ тѣлъ различнаго вида. По изслѣдованіи оказалось, что это были корневыя шишки растенія лютика. Въ Дублинѣ, въ августѣ 1850 года, при сильной грозѣ, шелъ дождь изъ мелкихъ раковинъ, которыя покрыли слоемъ улицы и дворы. Порода раковинъ была Cornua communis. Селедочные дожди выпали въ 1830 году въ Аргайльдширѣ. Дожди изъ разныхъ мелкихъ рыбъ, ниспадающихъ во множествѣ, случаются въ Индіи, наконецъ лягушечные дожди, свидѣтелемъ которыхъ былъ профессоръ Понтусъ. Въ 1801 году, близь Тулузы, услышалъ онъ изъ черной тучи сильный громовой трескъ. Затѣмъ полился проливной дождь, въ которомъ было несмѣтное множество маленькихъ лягушекъ. Проѣзжая въ каретѣ по шоссе, онъ видѣлъ, какъ лягушки лежали по дорогѣ въ нѣсколько слоевъ, и проѣзжавшій экипажъ давилъ ихъ колесами разомъ по нѣскольку сотенъ. Зрѣлище скаканія ихъ было отвратительно и
   Понтусъ ѣхалъ около 1/4 часа по этой живой мостовой. Впрочемъ, думаютъ, что это предположеніе было не болѣе какъ увлеченіе зрителей, а вѣроятно, что сильный дождь вызвалъ эти существа изъ земляныхъ ихъ порокъ на поверхность въ небываломъ количествѣ {Описаніе особенныхъ дождей заимствовано изъ статьи Рауздля.}, точно также какъ и черви выползаютъ изъ подъ земли послѣ сильныхъ дождей въ огромномъ количествѣ. Такіе загадочные дожди еще не разъяснены положительнымъ образомъ, но думаютъ, что образованіе ихъ тѣсно связано съ тифонами или смерчами, заносящими въ своихъ водяныхъ спираляхъ всѣ эти животныя въ высокіе слои воздуха, откуда они потомъ падаютъ по общему закону тяжести. Эти метеоры называются гадательными или проблематическими по сильной сомнительности своего происхожденія. Впрочемъ, сомнительнымъ выставляется не фактъ ихъ существованія, неоднократно подтвержденный во многихъ мѣстностяхъ, а причина ихъ зарожденія и развитія. Знаменитый воздухоплаватель Гринъ въ іюнѣ 1850 года, поднявшись съ своими спутниками на высоту облаковъ, былъ пораженъ явленіемъ падавшихъ въ видѣ дождя лягушечьихъ яичекъ, чрезъ нѣсколько минутъ посыпалась такая же масса головастиковъ или лягушечьихъ зародышей; наконецъ пало цѣлое облако маленькихъ лягушекъ.
   Снѣгомъ называются сгущенные водяные пары, въ моментъ образованія изъ нихъ дождевой капли, переходящей отъ холода въ твердое, кристаллическое состояніе шестиугольныхъ разнаго вида звѣздочекъ. Эти звѣздочки падаютъ крѣпкими и сухими порошинками, а съ наступленіемъ оттепели, летятъ пушистыми, слипающимися хлопьями. По наблюденіямъ Скорсеби, долго путешествовавшаго въ полярныхъ странахъ, число снѣжныхъ кристаллическихъ разновидностей простирается до 96, а по мнѣнію Кемца число ихъ доходитъ до нѣсколькихъ сотъ. Количество снѣговъ, выпадающихъ въ полярныхъ странахъ, бываетъ такъ велико, что покрываетъ землю въ нѣсколько футовъ вышиною, а въ городахъ далекаго сѣвера снѣгъ на улицахъ такъ высокъ, что люди идущіе около строеній, скрываются какъ будто въ траншеяхъ, такъ что ѣдущія по улицѣ сани катятся буквально надъ ихъ головою. Эти траншеи происходятъ очень просто, при отметаніи и откидываніи снѣгу отъ строеній, которыя, безъ стараній человѣка, были бы завалены снѣгомъ точно на такую же вышину, какъ идетъ по улицамъ снѣжная дорога. Выраженіе "снѣгъ по колѣно" оказывается для полярныхъ снѣговъ слишкомъ слабымъ выраженіемъ, которое вѣрнѣе будетъ замѣнить другимъ "снѣгъ выше головы". Въ такихъ глубокихъ снѣгахъ лошади положительно тонутъ, и только олени, да жители, съ подвязанными лыжами, легко несутся по навѣяннымъ сугробамъ {10-го марта 1851 года въ Швейцаріи, въ Цюрихскомъ кантонѣ, было довольно сильное землетрясеніе, во время котораго выдалъ снѣгъ темно-красноваго цвѣта. По изслѣдованіи оказалось; что въ составъ снѣга входило несмѣтное число микроскопическихъ красныхъ насѣкомыхъ, а частію вулканическій пепелъ.}, {12-го ноября 1862 года совершилось совершенно новое для арабовъ явленіе природы: тамъ выпалъ у Медеага снѣгъ, глубиною въ 1 1/2 аршина. Онъ покрылъ всѣ деревья и кустарники, бывшіе совершенно свѣжими и зелеными. Тяжестью своею снѣгъ переломалъ вѣтви и даже опрокинулъ многія растенія и совершенно занесъ жилища арабовъ, и если бы онъ пролежалъ долго, то могъ продавить плоскія кровли ихъ хижинъ.}. Въ средней Европѣ и вообще въ легкомъ умѣренномъ поясѣ замѣчено снѣжное явленіе, подобное мелкому граду, называемое изморозью, которая падаетъ обыкновенно весною, и преимущественно въ мартѣ и апрѣлѣ мѣсяцахъ, въ видѣ манной крупы. Эти крупинки состоятъ изъ твердыхъ ледяныхъ иголочекъ, плотно тѣснящихся одна къ другой и составляющихъ крѣпкіе, снѣжные шарики. Чѣмъ суше и вмѣстѣ съ тѣмъ холоднѣе воздухъ, тѣмъ менѣе количество содержимой имъ влажности, а поэтому не трудно понять относительно малое количество снѣга, выпадающаго, напримѣръ на высокихъ равнинахъ Тибета и въ Андесахъ.

0x01 graphic

   Но гораздо замѣчательнѣе явленіе града, падающаго, по преимуществу, изъ мрачныхъ, грозовыхъ тучъ и, что весьма удивительно, въ самое теплое время года и даже въ самое жаркое время лѣтняго дня, когда процессъ замерзанія трудно объяснить, тѣмъ болѣе, что онъ падаетъ всегда изъ тучъ, низко висящихъ надъ земною поверхностію и, слѣдовательно, находящихся въ плотныхъ и весьма теплыхъ слояхъ воздуха. Градъ имѣетъ видъ замерзшихъ дождевыхъ капель, не принявшихъ кристаллическихъ свойствъ и имѣющихъ форму маленькой груши или круглаго грибка съ непрозрачно-снѣжною серединою и ледяною оболочкою, которая вѣроятно образовалась во время самаго паденія отъ замерзанія осаждающихся паровъ теплаго воздуха. Явленіе града еще не объяснено, но гадательно полагаютъ, что происхожденіе его должно приписать внезапному столкновенію вѣтровъ разной температуры, причемъ преобладающій долженъ быть на столько холоденъ, чтобы заморозить влагу теплѣйшаго. Самый обыкновенный градъ имѣетъ величину перловой крупы или гороха, но бываютъ градины съ обыкновенный орѣхъ, съ куриное и даже гусиное яйцо. Сообразно объему бываетъ и вѣсъ града, восходя отъ золотниковъ къ фунту. Градъ иногда несетъ съ собою страшныя бѣдствія, избивая посѣвы, овощи, травы и цвѣтъ плодовыхъ деревъ, а иногда убивая животныхъ и людей. 16-го августа 1856 г. въ Николаевскомъ уѣздѣ Самарской губерніи, выпалъ градъ трехъ величинъ: съ орѣхъ, съ куриное и гусиное яйцо; градины доходили до 2-хъ вершковъ въ длину и иныя вѣсили болѣе фунта. Въ Шемаханской (нынѣ Бакинской) губерніи, 6-го августа 1850 года, на разстояніи 40 верстъ отъ селенія Эймиръ-Кетеванъ, послѣ частыхъ и сильныхъ ударовъ грома, пошелъ дождь съ градомъ разныхъ формъ и величины, вѣсомъ отъ одного до двухъ фунтовъ. Это былъ не градъ, а уже буквально ледъ, падавшій съ неба и истребившій не только плоды, посѣвы и деревья, но самые глубокіе корни ихъ, врѣзываясь въ землю. 31-го сентября 1856 г. Флоренція была выбита и опустошена градомъ во время сильной грозы до того крупнымъ, что большія градины вѣсили по 12 фунтовъ, а малыя по 9-ти. Въ 1767 году въ Офлеѣ былъ страшный градъ необыкновенной величины; онъ ломалъ животнымъ кости и убилъ одного молодаго человѣка, вышибивъ ему глазъ и изуродовавъ все тѣло. 1 августа 1846 г. Лондонъ былъ буквально бомбардированъ градомъ. Болѣе 7 тысячъ стеколъ выбито было только въ одномъ громадномъ зданіи парламента. Но наши европейскія градины не могутъ сравниться съ той картечью, которую небо посылаетъ иногда на долю Индіи. Въ 1855 году въ Индостанѣ, градины, величиною въ тыкву, а иногда и болѣе, падали на землю и пробивали желѣзныя крыши домовъ, подобно пушечнымъ ядрамъ. При этомъ убивались не только люди, но самые большіе быки. Въ 1853 году, въ Гиммаллайскихъ горахъ, во время подобнаго града, было убито 84 человѣка и 300 головъ крупнаго скота.
   Не подлежитъ сомнѣнію, что большія массы льда, во время паденія града, происходятъ отъ скопленія крупныхъ градинъ, смерзающихся въ одну сплошную ледяную глыбу. У Серингапатама упала градина съ большой мельничный жерновъ и требовала трое сутокъ, чтобы совершенно растаять (Мери-Соммервиль). Градъ идетъ обыкновенно длинными и узкими полосами.

Н. Зуевъ.

"Живописное Обозрѣніе", No XXII, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru