Зуев Никита Иванович
Серна

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Antilope sive capella rupicarpa).


   

Серна

(Antilope sive capella rupicarpa).

0x01 graphic

   Серна (capella rupicarpa) служитъ представительницею особаго рода антилопъ, отличающихся формою роговъ и носитъ еще другое латинское названіе antilope rupicarpa. Прямые рога этого животнаго стоятъ прямо и на концахъ загнуты назадъ. Настоящею родиною сернъ почитаются Альпійскія горы и именно горы Швейцаріи; отчасти водятся онѣ въ Тиролѣ, Зальцбургѣ, Каринтіи и Крайній, въ Карпатахъ, въ горахъ Татра и Фазра, въ горахъ Пиринейскихъ и частію Астурійскихъ, а у насъ, въ Россіи, на Кавказѣ, въ хребтѣ Яйла или горахъ Таврическихъ и горныхъ мѣстностяхъ Сибири. Цвѣтъ сернъ грязно-рыже-бурый, но серны молодыя -- рыжевато-бураго цвѣта. Альпійскіе охотники различаютъ два особенно выдающихся вида, а именно: лѣсныхъ и горныхъ сернъ. Серны обыкновенно избираютъ себѣ самыя высокія, неприступныя мѣстности, на обрывистыхъ скалахъ, на каменныхъ, выдающихся выступахъ и держатся преимущественно вблизи снѣжной линіи. Лѣтомъ предпочитаютъ онѣ западные и сѣверные склоны, а зимою восточные и южные. Въ большинствѣ случаевъ серны живутъ по-одиночкѣ, но нерѣдко собираются въ значительныя стада отъ десяти до двадцати головъ и пасутся на высокихъ солнечныхъ мѣстахъ, дружно и весело проводя время въ рѣзвой игрѣ. Самки, избравшія себѣ самцовъ, живутъ съ ними попарно въ уединеніи. Кромѣ чрезвычайно легкаго и быстраго бѣга, серны отличаются необыкновенно чуткостію и смѣтливостію при малѣйшей, грозящей имъ опасности. Чуя непріятеля, онѣ не успокоиваются до тѣхъ поръ, пока неувидятъ его и слѣдовательно сознаютъ свое положеніе и возможность своего спасенія, тѣмъ или другимъ способомъ. Поэтому, ложась спать, стадо оставляетъ бодрствовать одного стараго вожака, который неутомимо слѣдитъ за малѣйшимъ шумомъ, и во все время своей стражи обращается въ слухъ и зрѣніе, не отводя глазъ ни на одно мгновеніе отъ того предмета, который кажется ему сколько нибудь опаснымъ или подозрительнымъ. По быстрота бѣга и осторожная бдительность не единственныя качества этой породы антилопъ; серны отличаются удивительнымъ искусствомъ скакать чрезъ огромныя пропасти и выбирать себѣ путь въ самыхъ непроходимыхъ и скользкихъ ледникахъ. Многіе охотники и путешественники увѣряютъ единогласно, что серна, спасаясь отъ человѣка и достигнувъ, наконецъ, обрыва, въ то время, когда, повидимому, ей нѣтъ спасенія, ни въ дальнѣйшемъ бѣгствѣ, ни въ отступленіи, -- съ быстротою молніи перепрыгиваетъ зіяющую пропастъ и твердою стопой становится на противоположномъ утесѣ. Сернѣ достаточно какого нибудь выдающагося камешка, сучка или засохшаго куста, чтобы найти въ нихъ точки опоры и скользить какою то тѣнью по самымъ ужасающимъ пропастямъ. Падая стремглавъ съ большой высоты, серна все таки не теряетъ надежды спасти свою жизнь, принимая всегда въ паденіи своемъ направленіе косвенное и скользящее, относительно скалъ, и пользуется первымъ предметомъ, чтобы уцѣпиться за него и снова стать твердою ногою. Эта находчивость, неустрашимость и необыкновенная ловкость въ минуты самой безвыходной опасности всегда поражали удивленіемъ всѣхъ естествоиспытателей и туристовъ, утверждающихъ единогласно, что серна никогда не теряется, никогда не останавливается въ нерѣшимости и безпомощномъ испугѣ, какъ это дѣлаютъ козы, которыя стоятъ съ жалобнымъ блеяніемъ у какого нибудь обрыва, пока пастухъ, съ опасностію собственной жизни, не придетъ ихъ выручить. Серна скорѣе убьется, чѣмъ остановится предъ опасностію. Серна, какъ говоритъ Брэмъ, можетъ служить эмблемой бдительности. Ея необыкновенно тонкія чувства дѣлаютъ ее чуткой болѣе всякаго другаго животнаго. У нея одинаково хорошо развиты: обоняніе, зрѣніе, слухъ и осязаніе Забота о самосохраненіи не покидаетъ ее никогда; даже во снѣ не перестаютъ работать органы ея чувствъ. Во время отдыха она рѣдко ложится на землю плашмя, но спитъ такъ, что ей во всякую минуту легко подняться на ноги и бѣжать. Для отдыха серны охотно прячутся въ рѣдкій кустарникъ, но болѣе всего любятъ выступы скалъ, гдѣ, прикрытыя сзади, могутъ свободно обозрѣвать окрестность съ боковъ и спереди. Ухо и глазъ работаютъ у сернъ наравнѣ съ чуткимъ носомъ.
   Какъ въ общемъ характерѣ серны, такъ и въ каждомъ отдѣльномъ движеніи выражается весьма много разсудительности. Память серны превосходная: она помнитъ цѣлые годы тѣ мѣста, гдѣ ее преслѣдовали и избѣгаетъ ихъ, какъ опасныя; знаетъ и тѣ мѣста, которыя вполнѣ для нихъ безопасны и гдѣ ее любятъ. На такъ называемыхъ "Вольныхъ горахъ", гдѣ запрещено охотиться за сернами и гдѣ животное сознаетъ свою полную безопасность, оно дѣлается смѣлѣе и безъ робости близко подходитъ къ людямъ.
   Отъ паденія снѣжныхъ лавинъ серпы погибаютъ только тогда, когда бываютъ застигнуты ими внезапно. Обыкновенно они живутъ въ лощинахъ, покрытыхъ натуральнымъ сводомъ или мостомъ въ видѣ громаднаго камня или нависшаго утеса. Хотя въ такихъ мѣстахъ и свергаются лавины, но серны, защищаемыя самой природой, мирно выжидаютъ, пока пронесется надъ ихъ головами этотъ грозный горный ураганъ.
   Пища сернъ въ лѣтнее время состоитъ изъ лучшихъ альпійскихъ растеній, произрастающихъ на снѣговой границѣ, преимущественно же изъ альпійскихъ розъ, молодыхъ побѣговъ разныхъ деревьевъ, не исключая и хвойныхъ, то-есть елей и сосенъ, зимою же изъ поблекшей длинной травы, торчащей изъ-подъ сугробовъ горныхъ снѣговъ, изъ мховъ и лишаевъ, откапываемыхъ изъ подъ снѣгу передними ногами. Вообще почти нѣтъ или весьма рѣдки примѣры, чтобы серны погибали съ голоду, но естествоиспытатель Чуди приводитъ, какъ примѣръ, разсказъ одного охотника въ Бернскихъ Альпахъ, что однажды онъ видѣлъ повисшій на сучьяхъ скелетъ серны, вѣроятно подымавшейся при жизни на заднія ноги, чтобы добыть съ дерева наросшій на немъ лишай, и зацѣпившейся рогами за сучья.
   Поздняя осень является у сернъ временемъ любви. Тутъ наступаетъ для нихъ шумная и веселая жизнь. Все стадо, къ которому присоединяются и старые самцы, жившіе до сего времени особнякомъ, рѣзвится, прыгаетъ и играетъ по цѣлымъ часамъ. Но нерѣдко эти милыя сцены рѣзвыхъ забавъ и удовольствій смѣняются сценами трагическими. Между влюбленными самцами выступаетъ ревность, и непримиримые соперники вступаютъ въ серьезныя схватки и бьются въ нихъ на смерть. Побѣдитель старается обыкновенно сбросить своего соперника въ пропасть и потому, сбивъ его съ ногъ, добиваетъ рогами, ударяя ими сверху внизъ, и затѣмъ сбрасываетъ его въ пропасть, причемъ побѣжденный, ударяясь объ утесы и выступы, разбивается до смерти.
   Беременная самка, послѣ двадцатинедѣльнаго ношенія, разрѣшается, обыкновенно, однимъ и рѣдко двумя дѣтенышами, которые, спустя часъ или два послѣ своего рожденія, начинаютъ уже бродить за своими матерями, которыя вообще очень нѣжно любятъ своихъ дѣтей, учатъ ихъ отыскивать кормъ, взбираться на крутизны, скакать чрезъ расщелины и, наконецъ, чрезъ опасныя пропасти, такъ что чрезъ дватри мѣсяца является въ горахъ молодая серна со всѣми физическими и умственными условіями своей породы. Но и дѣти платятъ матери такою же безграничною привязанностью и любовью. Охотники неоднократно видѣли, какъ дѣтеныши или молодыя серны выражали тяжкую скорбь свою, не отходя прочь отъ тѣла умершей или убитой матери и не покидали его даже при приближеніи человѣка, то есть явной опасности, причемъ почти добровольно отдавались въ его руки.

Н. Зуевъ.

"Нива", No 19, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru