Афонин Ефим Лаврентьевич
К вопросу о работе хозяйственных органов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

К ВОПРОСУ О РАБОТЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.

   Местная газета изобилует сообщениями о всякого рода производственных начинаниях экономических организаций Ростова, совнархоз создает сахариновый завод, коммуноотдел разрабатывает проекты 25 коммунистических домов и т. д. и т. д. И это совершенно понятно: хозяйство разрушено, нужно его во что бы то ни стало воссоздавать. В данном случае Ростов переживает тот период 1918 г., когда мы получили некоторую передышку и принялись за хозяйство. И вот в этот-то период пробуждения, когда грандиозность перспектив захватывает, хочется предупредить товарищей не повторять то, что мы в Великороссии уже давно изжили. Всем понятны те времена, когда мы, обнищавшая, голодная страна, принялись за составление проектов ирригации Туркестана, прорытия канала, соединяющего Волгу о Доном, электрификации Петрограда и т. д. и т. д. Москвичи занялись разработкой вопроса о превращении Москвы в город-сад, Вятичи сооружали на бумаге грандиозный кирпичный завод, распланировывали новый, существующий в нашем воображении коммунистический город и т. д., и т. д., а в это время рабочие голодали, мерзли; и Москва, и Питер и Вятка разорялись до невероятных размеров; существующие заводы постепенно останавливались из-за недостатка топлива и сырья; спецы читали отходную старушке железной дороге, протягивавшей ноги от истощения и т. д. И нужно было пережить ужасы голода, холода и тифа, чтобы мы спустились с небес мечтаний о создании коммунистического рая в двадцатичетырех-часовой срок до грешной земли с ее "прозаическими" лесозаготовками, хлебной разверсткой, очисткой Авгиевых конюшен (сиречь -- наших городов), на ладан дышащими паровозами и т. д. Урок слишком тяжелый, чтобы его не учли товарищи, сбросившие, наконец, иго Деникина.
   Если присмотреться к работе наших переварившихся в котле революции совнархозов, коммуноотделов и пр. экономических организаций, можно наблюдать колоссальный сдвиг в сторону единственно правильного практического подхода к делу: несбыточные при данных условиях прожекты зачастую авантюристов из среды "высоко-развитых" и "ученых" людей, заменяет практическая, черная будничная работа но ремонту паровозов и вагонов, исправлению дорог, засеву огородов и т. д. и т. д.
   Это товарищи ростовцы должны учесть. Не 25 коммунистических домов, как ни прельщали бы они наше око, а ремонт имеющихся уже; не сахариновый завод (живет же Советская Россия без сахару вот уже третий год), а паровозы, вагоны, уголь, нефть и металл. В первую голову -- самое существенное, самое главное. Пусть разваливается, разлагается второстепенное и несущественное для данного момента: придет время -- все пустим в ход, все наладим. Согласитесь сами, товарищи, что наших сил и средств настолько мало, что то, что мы даем сахариновому заводу, мы отбираем у мастерских, шахт, депо, рудников и т. д.
   Более чем двухгодовой опыт работы, дьявольских ошибок и жизненных щелчков, научил нас работать таким образом: прежде всего мы определяем, что мы будем делать за тот или иной период времени, т.-е., иначе говоря, мы создаем для себя производственную программу. Эту программу мы строим на следующих китах: 1) Нельзя браться за то, что ты не можешь сделать при данных условиях (т.-е. при наличии имеющихся сил и средств). 2) В первую голову самые главные, самые основные для данного момента работы; туда -- максимум сил, максимум средств; второстепенное, побочное -- постольку, поскольку будет излишек возможностей.
   Совершенно понятно, что свою программу мы не хватаем с неба: мы стараемся строить ее, поскольку это возможно, на нашем предыдущем опыте. Дабы учитывать этот опыт научно, мы создали так называемую текущую статистику. Она отмечает колебания в производительности труда той или иной отрасли хозяйства, подводит итоги сделанному за тот или иной период и т. д. и дает научно обработанный материал для работ в будущем. И если уж мы создали свою программу, мы стираемся не делать от нее никаких отклонений, исключая экстраординарных вопросов. И, благодаря этому, худо ли, плохо ли, а мы работаем организованно, систематически. Мы не плаваем без руля и без ветрил в небе коммунистических воздыханий, а мы учимся строить коммунизм и не на словах, а на деле, не на бумаге, а с молотом и косой, топором и т. д. в руках.
   Мы, наконец, не размениваемся, иди, по крайней мере, стараемся не размениваться на мелочи, занимаясь только разрешениями споров Иванов Ивановичей с Иванами Никифоровичами, твердо помня, что самое существенное, самое главное -- в организационном, создающем, творческом. Постановления IX съезда Р.К.П, по вопросам строительства нашего хозяйства должны сделаться настоятельным руководством каждого- работника в этой области, потому что они представляют из себя концентрированный опыт работы экономической организации Республики, потому что они написаны холодом, голодом, тифом и невероятными лишениями, в которых героический пролетариат строит свое коммунистическое хозяйство.
   Итак, да здравствует систематическая, организованная упорная работа по созданию нашего хозяйства, острием своего беспощадного меча направленная против самых главных, самых серьезных наших врагов на хозяйственном фронте; да отойдет в область преданий коммунистическая маниловщина в этой области -- с ее разбрасыванием, грандиозными прожектами моментального создания рая и с ее размениванием на мелочи.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru