Афонин Ефим Лаврентьевич
Основные положения крестьянского театра

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ТЕАТРА *).

   1) В основу театра, как такового ложится:-- идея, мысль, и быт -- облеченный в действо.
   Действо тем ярче, чем больше в нем участников
   Театр сам в себе коллективен, театр силен ансамблем.
   2) Класс буржуазный центром жизни ставит индивида и свои личные интересы и его искусство индивидуально.
   3) Класс рабочих и крестьян -- живет и творит коллективно. Его интересы -- интересы класса.
   4) Пролетариат, выросший в своем классовом самосознании переварившийся в фабрично-заводском котле, осознал значение коллектива в производстве, искусстве и жизни.
   5) Крестьянство, хотя и живет общиной и имеет в прошлом опыты коллективного творчества, но еще не осознало значение коллектива в производстве, искусстве и жизни, все это еще пока в меньшей или большей доле воспринимается интуитивно.
   6) Идею коллективизма через искусство нужно закрепить по всему фронту труда и быта крестьянина-хлебопашца.
   7) Не только репертуар, отображая все стороны жизни, чаяния и достижения человеческого общества, должен закреплять идею коллективизации, но и форма исполнения должна быть коллективна.
   8) Крестьянский театр должен выйти на улицу из стен. Природа есть аккомпаниатор и декоратор крестьянского театра, а коллектив -- зритель -- его вдохновитель.
   9) Конечная цель театра соборность, а через нее и конец самого театра. Каждый индивид будет чувствовать силу творчества другого и, импровизируя, будет творить жизнь, и искусство интуитивно в порыве творчества себе подобным.
   
   *) Перед поездкой в 51-ю дивизию т. Афонин приготовил эти тезисы и должен был выступить с докладом в "Доме печати", но вернувшись из поездки ушел со сцены жизни. Ред.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru