Алкио Сантери
Сантери Алкио: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АЛКИО (Alkio -- псевд.; наст. фамилия -- Филандер; Filander), Сантери (17.VI.1862, местечко Лайхиа, -- 24.VII.1930, там же) -- фин. писатель и обществ. деятель. Сын сел. лавочника. Окончил нар. школу. Руководил молодежным бурж. движением в Финляндии с 1886 по 1916. А. -- один из основателей и гл. идеологов партии Аграрный союз. Считая крестьянство ведущей силой нации, А. одновременно проповедовал идеи смирения и классового мира. В период рабочей революции в Финляндии (1918) и после ее поражения А. был сторонником бурж.-помещичьего респ. строя. Член парламента и министр социального обеспечения в 1919--20. Опубл. рассказы из сел. жизни с нравоучит. тенденцией: "Картины неурожайного 1867 года" ("Kuvaelmia katovuodelta, 1867", 1885), "Картины нашего времени" ("Aikamme kuvia", v. 1--3, 1889--91). Освещая социальные противоречия между крестьянами и господами, А. идеализировал "крепкого" крестьянина. Романы А. "Поножовщики" ("Puukkojunkkarit", 1894), "Разрушающие силы" ("Murtavia voimia", 1896) реалистически изображают жизнь и быт крестьян сев. Финляндии. В романах "Патриарх" ("Patriarkka", 1916) и "Государственное преступление" ("Keisaririkos", 1923), написанных в духе т. н. культурно-историч. романа, А. рисует с позиций бурж. идеолога прогресс Финляндии в конце 19 в. Нек-рые произв. А. носят религ.-нравоучит. характер.
   Соч.: Kootut teokset, v. 1--13, Hels., 1919--28; Valitut teokset, 4 pain., [Porvoo], 1957.
   Лит.: Koskimies R., Elävä Kansalliskirjallisuus, nide 1, Hels., 1944; Haila V. A., HeikkilД K., Suomalaisen Kirjallisuuden historia, Hels., 1956.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 158--159.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-1584.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru