Альбов Михаил Нилович
Альбов М. Н.: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  
  Альбов // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.
  Т. 1. - [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. - Стб. 665.
  http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-6655.htm
  
  АЛЬБОВ Михаил Нилович [1851-1911] - беллетрист. Сын дьякона, р. в СПБ. А. изображает упадочное городское мещанство, гл. обр. прослойки мещанской интеллигенции, деклассировавшиеся под влиянием капитализации страны. Центральный образ А. - городской мещанин-одиночка. Лишенный прочной жизненной опоры и психически неустойчивый, он бессильно бунтует против серой обывательщины. Таков напр. Глазков ("День итога"), черты к-рого встречаются у многих персонажей А. Творчество А. нередко сближают с творчеством Достоевского.
  
  Библиография: I. Собр. сочин. в 8 тт., изд. Маркса, СПБ., 1906-1908 (наиболее характерны - "До пристани", "Неведомая улица", "Ряса", "Как горели дрова" и др.).
  II. Венгеров, Критико-биографич. словарь, т. I, СПБ., 1889; Арсеньев К., Критические этюды, т. II, СПБ., 1889; Михайловский Н., Собр. сочин., т. V; Гуревич Л., Лит-ра и эстетика, М., 1912.
  III. Владиславлев И. В., Русск. писатели, Л., 1924.
  
  Оригинал здесь: - http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=1315
  
  Личные фонды рукописного отдела ИРЛИ
  
  Альбов Михаил Нилович (1851-1911), прозаик, редактор беллетристического отдела ж. "Северный Вестник"
  
  Характеристика фонда: Ф. 558; 35 ед. хр.; 1873-1911
  
  Аннотация:
  
  Романы, повести, рассказы.
   Письма М. Н. Альбову: K. С. Баранцевича, А. Н. Будищева, Л. П. Весина, Н. М. Ежова, Н. Н. Златовратского, Н. С. Лескова, В. П. Михайлова (В. Мартова), О. К. Нотовича, И. И Ясинского и др.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru