Амвросий Оптинский
Страх Божий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Страх Божий

   Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием и потом, в свое время, исповедовать это и духовному отцу.

***

   Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, и чтобы делать все по совести.

***

   В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято?
Сам Господь через того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: аще называете Мя Отцем нелицемерно судящим комуждо по делу, со страхом жития вашего время жительствуйте (Ср.: 1 Пет. 1, 17). Слова сии показывают, что главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощию Божиею, бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: Блажен муж бойся Господа, в заповедях Его восхищает зло (Пс. 3, 1).
А без страха, если бы кто и на небеси жительствовал, по слову преподобного Петра Дамаскина, не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели и святым всем в слове Божием предписывается иметь страх Божий, по сказанному: Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его (Пс. 33, 10), то кольми паче нам, грешным и неисправным, необходимо иметь страх Божий, и страх смерти, и Страшного Суда Божия, и вечных мук во аде, растворяя страх сей надеждою наследовать Царствие Небесное, если будем елико возможно понуждаться на покаяние и исправление. Страх Божий и памятование четырех последних удерживают от грехопадений, по сказанному: Помни последняя твоя, и во веки не согреши (Сир. 7, 39).

***

   Сказано еще в Ветхом Завете, что начало премудрости есть страх Господень, разум же благ всем творящим его (Притч. 1, 7), т.е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный...
Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая святому Давиду, глаголющему: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15, 8), тогда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых диавольскими, потому что, по слову апостола, исперва диавол согрешает (1 Ин. 3, 8), внушая грешное человеку-христианину.

***

   Святой Исаак Сирин пишет: если человек придержится страха Божия, как должно, то в немногие дни обрящется во вратех Царствия. Придержаться страха Божия, как должно, значит взяться за свое дело прилежно и со смирением и хранением совести, в хождении пред Богом и людьми.

***

   Что значит - работать Господеви со страхом (Пс. 2, 11) - объяснил преподобный Агафон Великий пред своею смертию, когда спрашивали его: "неужели и ты боишься, отче?" На что он отвечал: "Я старался всякую заповедь Божию исполнять по своей силе, но я человек, - почему могу знать, угодно ли мое дело Богу или нет? Ин суд человеческий, и ин суд Божий". Сими словами святой Агафон явно показал, что работающему Господеви должно иметь и смирение, и осторожность, чтобы как-нибудь не сделать какой-либо ошибки, которая в будущем веке не может быть уже поправлена.

***

   Бога и своей совести нужно бояться, а не м. игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести.

***

   Отчего человек бывает плох? - Оттого, что забывает, что над ним Бог.

***

   Вопрос: "Как стяжать страх Божий?"
Ответ: "Должно всегда иметь Бога пред собою. Предзрех Господа предо мною выну".

Преподобный Амвросий Оптинский

   Оригинал здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru