Апрелева Елена Ивановна
Ардов (Елена Ивановна Апрелева): биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АРДОВ [наст. имя и фам. Елена Ивановна Апрелева, урожд. Бларамберг; 24.2(8.3).1846, Оренбург -- 4.12.1923, Белград], прозаик, переводчица, мемуаристка. Отец, Ив. Фёд. (родом из Франкфурта-на-Майне, в России с 1823),-- геодезист, ген.-лейтенант, автор восп.; дом родителей А. в Оренбурге был открыт для свободомыслящей интеллигенции, включая полит. ссыльных; здесь нередко бывал Т. Г. Шевченко. В 1854 А. с семьей переехала в Петербург. Получила хорошее дом. образование, испытав влияние демокр. идей 60-х гг. (при посредстве ее педагога В. П. Острогорского и старшего брата Павла). В столице связи семейства с либерально настроенными кругами расширились. В 1868 А. выдержала экзамен при Петерб. ун-те на звание дом. учительницы. Вскоре начала сотрудничать в "Рус. старине", "Журнале Мин-ва нар. просвещения", "Нар. школе". Составила кн. "Игры и занятия для детей" (СПб., 1870). В 1871 нек-рое время редактировала дет. отд. в ж. "Семья и школа", где напечатала свои "Очерки Вост. Сибири" (No 1, 2); в 1872 (СПб.) опубл. переводы работ С. Гиппо "Обществ. образование в Соединенных штатах" и Э. Жонво "Нынешняя Америка" (рец. на обе книги: "Дело", 1872, No 5, 6), поев, социально-просветит. тематике. В 1872--75 жила за границей (3 семестра была вольнослушательницей филос. ф-та Женев. ун-та); длит. время общалась со старшей дочерью Полины Виардо -- Луизой Эритт, порекомендовавшей ей серьезно заняться лит. деятельностью и обратиться за советом к И. С. Тургеневу, к-рый поощрил начинающую писательницу, приступившую к работе над ром. "Без вины виноватые" (закончила в 1876 в Париже). Зиму 1875--76 провела в Москве; познакомилась с А. Ф. Писемским, к-рый также сочувственно отнесся к ее лит. занятиям. Весной 1876 уехала в Париж.
   Один из первых собственно беллетристич. опытов А.-- рассказ о любви "Аполлон Маркович" (газ. "Наш век", 1877, 21--23 апр.; написан в Буживале, в доме Виардо; псевд. Ардов, к-рым подписан рассказ,-- из анаграммы этой фамилии). В газ. "IndИpendance belge" в июне появился франц. пер. рассказа, а месяц спустя -- новелла А. "La vieille fille" ("Старая дева"; на рус. яз. не опубл.). В 1877 в "Вест. Европы" (No 7, 8) при содействии Тургенева был напечатан ром. "Без вины виноватые", раскрывающий душевную драму молодой женщины -- жертвы родительского и супружеского эгоизма.
   В том же году А. возвратилась в Россию; в Москве нек-рое время работала в "Рус. вед.", поддерживая и расширяя знакомства с деятелями отеч. культуры, в т. ч. с И. Е. Репиным, к-рому позировала для картины "Царевна Софья" (этот портретный этюд экспонировался на персональных выставках Репина 1891 и 1924; см.: Зильберштейн И., Утраченные портреты писателей работы Репина.-- "Огонек", 1950, No 40; здесь репродукция этюда). По приезде в Петербург осенью 1879 начала сотрудничать в ж. "Дело", где были опубл. ее осн. произв.: пов. "Васюта" (1881, No 4) и ром. "Руфина Каздоева" (1884, No 1--5; публ. прервалась из-за приостановки издания ж-ла; отд. изд.-- СПб., 1892; рец.: РМ, 1892, No 9, отд. II). Последнее крупное беллетристич. произв. А.-- пов. "Выдающаяся женщина" (РМ, 1894, No 4, 5; отзыв Н. К. Михайловского: РБ, 1894, No 7, отд. II; см. также: Полн. собр. соч., т. 7, СПб., 1909, с. 840--59). В 1898 в петерб. Малом т-ре поставлена комедия А. "Битые черепки" (под назв. "Свояченица" была написана в 1879, но не допущена на сцену ценз. театр. к-том*). А. Р. Кугель увидел в пьесе "запоздалые отражения жорж-зандизма" (ТиИ, 1898, No 39, с. 686).
   Проблематика произв. А. не отличается разнообразием; чаще всего автора занимают вопросы "трагич. значения любви", а также нек-рые аспекты "нигилизма" ("Васюта", "Руфина Каздоева"). Среди жен. образов, более удававшихся А., выделяются два типа: натура страстная, целиком находящаяся во власти роковых любовных страстей, и сравнительно уравновешенная мечтательница, поначалу увлекающаяся новыми идеями, а затем после тяжких страданий и сомнений возвращающаяся к признанию привычных "норм" жизни. В самом известном ром. А. "Руфина Каздоева" указанные типы представлены образами Марии Даниловны Сигицыной и Руфины Каздоевой. Совр. критика упрекала А. в неотчетливости замысла, расплывчатости характеров, увлечении частностями. При этом отмечались гуманность идей, живость изложения, верность отд. картин.
   Представляют интерес мемуары А.: "Из восп. об И. С. Тургеневе" (РВед, 1904; см. в кн.: И. С. Тургенев в восп. современников, т. 2, М., 1969), "У Алексея Феофилактовича Писемского" (РВед, 1905, No 97, 101), "Муки редактора. (Из писем Н. В. Шелгунова. 1880--1884)" [РВед, 1909, 16 янв.; см. также в кн.: Шелгунов и др., т. 1 (прил. 2)], "Восп. об Александре Николаевиче Серове" (НВ, иллюстриров. прил., 1914, 1 февр.).
   А. принадлежат также разнообразные по тематике и стилю путевые очерки и зарисовки, отражающие ее впечатления от пребывания с мужем П. В. Апрелевым (1842--1906) на Украине, в Крыму, Ср. Азии (публиковались в 1888--1910-х гг. в газ. "Рус. вед."), а также ряд повествоват. миниатюр-"эскизов" и рассказов для детей в ж. "Дело", "Детский отдых" и др.
   Изд.: Эскизы, М., 1893; Два мира. Рассказы для детей среднего возраста, СПб., 1909; 2-е изд., П., 1915; Волшебное стеклышко. Рассказы для детей младшего возраста, П., 1915; Из восп. о сотрудничестве в "Рус. ведомостях".-- РВед. Сб. Письма: И. С. Тургеневу -- РВед, 1905, 10 апр.; М. М. Стасюлевичу -- Стасюлевич, т. 3, 639--42; А. Н. Островскому -- Островский (см. комм.).
   Лит.: Тургенев. Письма (ук.); Писемский А. Ф., Письма, М.-- Л., 1936 (ук.); [Рец. на "Эскизы"] -- СВ, 1893, No 10, отд. II; Головин (Орловский) К. Ф., Рус. роман и рус. об-во, 2-е изд., СПб., 1904, с. 433--35; Величкина В. (Бонч-Бруевич В. М.), Два мира. [Рец.].-- СМ, 1909, No 4; ВсП, в. 3, М., 1978, с. 277 (об архиве А.); Неизд. письма Н. В. Шелгунова [к Е. И. Апрелевой]. Вступ. ст. и публ. М. Г. Вандалковской.-- "Сов. архивы", 1983, No 3, с. 38--43; Шорникова Л. А., [Рус. подвижники в Ср. Азии].-- "Звезда Востока", 1987, No 6. + Некролог: ПН, 1923, 27 дек. НЭС; Венгеров (Сл. [см. Бларамберг]; Источ. [см. Бларамберг]); Мезьер; Гранат; Муратова (1); Масанов.
   Архивы: ГЛМ, ф. 3; ЦГИА, ф. 776, оп. 26, д. 11, 16*; ИРЛИ, ф. 661 (переписка А. с М.К.Лемке), ф. 313, оп. 3, д. 28 (письмо П. И. Бларамберга Г. И. Успенскому о "Руфине Каздоевой").

В. А. Мысляков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru