Арсеньев Александр Васильевич
Старые бывальщины. Исторические очерки и картинки. А. В. Арсеньева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Старыя бывальщины. Историческіе очерки и картинки. А. В. Арсеньева. Изданіе А. С. Суворина. Спб., 1892 г. Цѣна 1 рубль. Эти разсказы, мелкіе по размѣру и очень некрупные по содержанію, были напечатаны въ Историческомъ Вѣстникѣ. Изъ нихъ наибольшій интересъ представляютъ очерки, озаглавленные: Женщины пугачевскаго возстанія. (Приключенія и судьба "женокъ", причастныхъ къ бунту). Довольно характерны нѣкоторые Разсказы изъ дѣлъ тайной канцеляріи. Въ книжкѣ ихъ помѣщено двѣнадцать, и при чтеніи ихъ сразу, одного за другимъ, получается впечатлѣніе большаго однообразія: забирали людей "въ розыски" изъ-за пустяковъ, мучили въ застѣнкахъ, били плетьми и лупили нещадно по самымъ ничтожнымъ поводамъ. Все это давно всѣмъ извѣстно и ничего новаго г. Арсеньевъ не сообщаетъ въ этихъ разсказахъ. Немногое прибавятъ къ характеристикѣ времени и лицъ Историческіе негативы,-- повѣствованія о щегольствѣ императрицы Елизаветы Петровны, о причудахъ князя Потемкина и т. д. Въ общемъ, все это -- историческіе анекдотцы, довольно ничтожнаго значенія. Болѣе любопытенъ разсказъ о "мнимомъ заговорѣ на жизнь императора Александра I", озаглавленный: Неудачный карьеристъ. Повѣсть изъ временъ Петра Великаго Царскій судъ представляетъ собою въ очень длинномъ изложенія старой исторіи, много разъ повторявшійся въ разныхъ видахъ разсказъ о томъ, какъ могучій преобразователь Россіи возстановилъ "правду", нарушенную рѣшеніями старыхъ судовъ. Тутъ являются на сцену и корабельный плотникъ, и его хорошенькая дочка, и ея женахъ, бѣдный офицерикъ... Словомъ, все какъ быть должно по стародавнему рецепту для сочиненія повѣстей "изъ временъ Петра Великаго". Все это устарѣло, запоздало, и такая книжка можетъ быть пригодною и удовлетворительною лишь для круга читателей, стоящаго, по нынѣшнему времени, ниже средняго.

"Русская Мысль", кн.X, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru