Аспазия
Аспазия: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   АСПАЗИЯ (Эльза Розенберг-Плекшан) [Aspazija, 1868-] -- латышская поэтесса. Р. в семье богатых крестьян-собственников. Первые пьесы ее написаны еще под влиянием господствующего национально-романтического направления. В 90-х гг., выступая поборницей женского равноправия, А. примыкает к так наз. "новому течению" (см. "Латышская лит-ра") и отражает в своих стихотворениях и пьесах настроения его мелкобуржуазно-революционного крыла. После революции 1905, вместе с поэтом Я. Райнисом (см.), эмигрирует в Швейцарию. Основной мотив творчества А. -- протест личности против сковывающих общественных норм и условностей, в сущности мотив мелкобуржуазно-индивидуалистический, -- до революции 1905 все же заставляет поэтессу значительно приблизиться к рабочему движению. Романтический пафос индивидуализма звучит тогда как бы в униссон с пафосом надвигающихся революционных бурь. Происходящая в годы реакции в среде мелкобуржуазной интеллигенции "переоценка ценностей" не проходит и мимо А. Революционный пыл охлаждается примирительной интимной лирикой, острые контрасты первых драм и стихотворений сглаживаются, протест против окружающей действительности сменяется разукрашивающей эту действительность фантастикой. Яркая, многокрасочная, играющая всеми цветами радуги лирика А. все же занимает исключительное место в дооктябрьской латышской лит-ре.

Библиография:

   I. Пьесы А.: "Мстительница", "Вайдэлотэ", "Потерянные права", "Недостигнутая цель", "Серебряное покрывало", "Гуна", "Аспазия" и др. Сборники стихотворений: "Красные цветы", "Сумерки души", "Солнечный уголок", "Ниша цветов", "Ночь ведьм", "Простертые крылья". "Сборник латышской лит-ры", 1917; Полное собр. сочин. "Kopoti raksti", Riga, 1924.
   II. Кнорин, Дореволюционная лит-ра и ее развал, Альманах "Молодая латышская лит-ра", Л., 1926; Upits Andrejs, Latweeschu jaunakas rakstneezibas wehsture, 1 r., Riga, 1921; Teodors, Latvijas literaturas wehsture, Riga.

К.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 272.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-2721.htm

II.

   АСПАЗИЯ [псевд.; наст. имя -- Эльза Розенберг; 4(16).III.1868, сел. Дауквас Залениекской вол., -- 5.XI.1943, г. Рига] -- латыш. поэтесса и драматург. В своих первых пьесах "Жрица" (1894), "Утраченные права" (пост. 1894), "Недостигнутая цель" (1895), в публицистич. статьях А. горячо выступала за эмансипацию женщин, разоблачала лицемерную бурж. мораль, мещанство. В стихах периода т. н. Нового течения, собранных в сб. "Красные цветы" ("Sarkanās puķes", 1897), А. в высокохудож. форме выражала демократич. обществ. идеи. После разгрома "Нового течения" в стихах А. появился пессимизм, душевная усталость: "Сумерки души" ("Dvēseles krēsla", 1901). В период революции 1905 в них снова зазвучали мотивы обществ. борьбы: пьеса "Серебряное покрывало" ("Sidraba Šķidrauts", 1905). В декабре 1905 А. вместе со своим мужем поэтом-революционером Я. Райнисом эмигрировала в Швейцарию (вернулись в Латвию в 1920). Во время эмиграции А. отошла от социальной тематики: сб. "Солнечный уголок" ("Saulainais stūrītis", 1910), "Охапка цветов" ("Ziedu klēpis", 1912) и др. Неустойчивость мировоззрения, индивидуализм проявились в ее творчестве в период бурж. Латвии.
   Соч.: Kopoti raksti, 3 izd., Rīga, 1920-29; Lirika, Rīga, 1957; Izlase, Rīga, 1959.
   Лит.: Upīts A., Latviešu literatūra, I, Rīga, 1951; Latviešu literatūras vēsturē, sēj. 3, Rīga, 1956.

М. Мауриня.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 343.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-3431.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

https://tula.plitka-36.ru
Рейтинг@Mail.ru