Авдеева Екатерина Алексеевна
Е. А. Авдеева: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АВДЕЕВА Екатерина Алексеевна [урожд. Полевая; ноябрь 1789, Курск --21.6(3.7), по др. сведениям -- 21.7(2.8).1865, Дерпт], прозаик-очеркист, изд. рус. нар. сказок, автор книг по домоводству. Из купеч. семьи. Сестра Н. А. Полевого и К. А. Полевого. Жила в Иркутске. Система-тич. образования не получила, но с детства увлекалась чтением ("всегда с книгами, с мечтами и разговорами о книгах" -- Полевой. Мат-лы, с. 102; см. также ук.). Обучила грамоте своего младшего брата Николая. Вышла замуж в 14 лет за иркут. купца П. Авдеева (с к-рым путешествовала по Сибири), в 1815 овдовела. В 1820 переехала в Курск, затем в Москву, в 1830 -- в Одессу; 5 лет (в 30-х гг.) прожила в Дерпте, где ее зять М. П. Розберг был проф. ун-та. Впечатления от поездок широко отразились в творчестве А. С 1841 -- в Петербурге. С 1861 до конца жизни получала пенсию от Лит. фонда. С 1863 жила под Новгородом, где арендовала землю, стремясь сделать свою ферму образцовым х-вом. Писать начала поздно. Первый труд А. "Записки и замечания о Сибири. С прил. старинных рус. песен" (М., 1837; предисл. Кс. Полевого; пер. на чеш., нем., англ. языки) -- "одна из первых книг" "собственно этнографических" (Пыпин А. Н., История рус. этнографии, т. 4, СПб., 1892, с. 443; см. также с. 444--45, 447), отмеченная наблюдательностью, знанием патриарх, нар. и купеч. быта, ясностью и выразительностью языка,-- дала основание называть А. первой сиб. писательницей ("Сиб. огни", 1939, No 1, с. 155--56). Этногр. характер носят и ее "Записки о старом и новом рус. быте" (СПб., 1842), с предисл. Н. Полевого, высоко ценившего личность сестры и признававшего за ней несомненные лит. способности (одобрит, рец.: Белинский, VI, 260); "Записки" состоят из очерков, частично опубл. в журналах (преим. в "Отеч. зап."): "Дерпт и его окрестности", "Воспоминания о Курске", "Одесса", "Иркутск", "Заметки о родной старине". В обеих книгах рус. обычаи (обряды свадеб, похорон, крестин, поминок), нравы, суеверия и предрассудки, картины быта описаны А. живо и подробно, с пристальным интересом к их нац. истокам, с нередкими сравнит, областнич. параллелями.
  
   Разделяемое с Н. Полевым убеждение в необходимости сохранения коренных начал нац. жизни привело А. к созданию первых в России чрезвычайно популярных хоз. книг: "Ручная книга рус. опытной хозяйки..." (СПб., 1842; 11-е изд., СПб., 1877), "Карманная поваренная книга" (СПб., 1846; 9-е изд., СПб., 1871), "Полная хозяйств. книга... с прибавлением дом. лечебника и дом. секретаря" (ч. 2--4, СПб., 1851) и др., одушевлённых мыслью о благоустроенном быте среднего сословия рус. об-ва. Особую роль отводила А. следованию традициям рус. нац. кухни, "извлеченной опытом столетий" и оправданной "местностью, климатом, образом жизни" (предисл. к "Ручной книге...", 4-е изд., СПб., 1844, с. II--V). Недостатки жен. образования в России, носящего, по ее мнению, кастовый характер, она пытается восполнить своеобразной демокр. наукой домоводства, основанной на идеале патриарх, семьи. А. создает своего рода энциклопедию практич. советов и рекомендаций на все случаи жизни; ее соч. "в хозяйственном быту сделались необходимыми почти как хлеб и соль" (рец.: ОЗ, 1848, No 6, отд. VI, с. 112--13). Коммерч. успех хоз. книг А. побудил предприимчивых дельцов (в т. ч. В. П. Бурнашева) выпускать под ее именем свои подделки, что вызвало протест с ее стороны (ОЗ, 1851, No 3--4). После отмены крепостного права А. выступала за устройство в России ферм как наиб, рациональной формы ведения х-ва, ссылаясь на опыт Англии ("Руководство к устройству ферм...", СПб., 1863).
  
   В 40-х гг. в "Отеч. зап." публикуются и немногочисл. собственно беллетристич. соч. А.: "Рус. предания. Солдатка" (1847, No 11), "Страшная гроза" (1848, No 5), тяготеющие к жанру физиологич. очерка. А. принадлежит заслуга отбора и лит. записи вошедших в фонд дет. классики рус. нар. сказок "Волк и коза", "Колобок", "Кот, лиса и петух", "Волк и лиса" и др., к-рые со времени выхода ее кн. "Рус. сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою" (СПб., 1844; 8-е изд., СПб., 1881) и до наст, времени -- непременная часть начального дет. чтения; сказки А.-- "первая подлинная запись из уст народа" (Пропп В. Я., Рус. сказка, Л., 1984, с. 75). Совр. А. критика не была единодушной в их оценке (ОЗ, 1842, т. 56; "Москв.", 1844, No 5). А. Н. Афанасьев использовал сказки А. в своих выпусках "Нар. рус. сказок" (в. 1--8, М., 1855--63); в послед. переизданиях имя А. было несправедливо забыто.
  
   Др. произв.: "Рус. песенник, или Собр. лучших и любимейших песен, романсов и водевильных куплетов известных писателей" (ч. 1, СПб., 1848), "Восп. об Иркутске" (ОЗ, 1848, No 8), "Экономич. лексикон, расположенный по азбучному порядку" (ч. 1--2, СПб., 1848; совм. со своим сыном А. Авдеевым), "Очерки масленицы в Европ. России и Сибири, в городах и деревнях" (ОЗ, 1849, No 2).
   Изд.: Рус. сказки в записях и публикациях 1-й пол. XIX в., М.--Л., 1961 (опубл. все 7 сказок А.; вступ. ст. и комм. Н. В. Новикова, с. 45--46, 363--66).
   Лит.: Белинский (ук.); Полевой Кс., Записки, СПб., 1888 (ук.); Вигель Ф.Ф., Записки, ч. 2, М., 1892, с. 165, 187; Виноградов Г. С, Е. А. Авдеева. К, 75-летию со дня смерти.-- "Сов. этнография", 1941, No 5; Азадовский М., Очерки лит-ры и культуры Сибири, в. 1, Иркутск, 1947 (ук.); Померанцева Э. В.., Судьбы рус. сказки, М., 1965, с. 68--72; Лит. Сибирь. Писатели Вост. Сибири, Иркутск, 1973, с. 29--31; Постнов Ю. С., Рус. лит-ра Сибири 1-й пол. XIX в., Новосиб., 1970 (ук.); Очерки рус. лит-ры Сибири, ч. 1, Новосиб., 1982 (ук.). + Старчевский; Толль Ф. Г., Наша дет. лит-ра, СПб., 1862; Геннади; Голицын (наиб, полн. библ. А.); Пономарев; РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Мезьер; ССЭ; Рус. лит-ра Сибири XVII в.-- 1970 г. Библ. ук., ч. 1, Новосиб., 1976; Боград. ОЗ (1); Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 438, д. 14.

С. Н. Кайдаш.

   Источник текста: Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru