Авенариус Василий Петрович
Образцовые сказки русских писателей. Составил для детей В. П. Авенариус

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Образцовыя сказки русскихъ писателей. Составилъ для дѣтей В. П. Авенаріусъ. Съ рисунками Н. И. Каразина, М. В. Нестерова и др. 3-е изданіе книгопродавца А. Д. Ступина. Москва. Стр. 226.

   Вотъ одна изъ лучшихъ книгъ для дѣтскаго чтенія. Отъ лучшихъ нашихъ писателей взято по одной сказкѣ, а именно: "Сказка о царевичѣ Хлорѣ" Императрицы Екатерины II, "О рыбакѣ и рыбкѣ" Пушкина, "Война мышей и лягушекъ" Жуковскаго, "Городокъ въ табакеркѣ" кн. Одоевскаго, "Черная курица" Погорѣльскаго, "Объ Иванѣ царевичѣ, Жаръ-птицѣ и о Сѣромъ волкѣ" Языкова, "О судьѣ Шемякѣ" Н. Полевого, "Капля жизни" Тургенева, "Правда и кривда" Даля, "Три зятя" М. Михайлова, "Свое и чужое" Чистякова, "Озеро-слободка" Данилевскаго, "Березы" Кота-Мурлыки, "Мальчикъ у Христа на елкѣ" Достоевскаго, "Мухоморъ" А. Коваленской, "Маланьины стрѣлки" Ахгнарумова. "Что говоритъ керосинъ въ горящей лампѣ" Симашко, "О жабѣ и розѣ" Гаршина, "Волкъ" Н. Каразина, "Горе" самого г. Авенаріуса. Конечно, можно возразить противъ этого выбора. Такъ, г. Авенаріусъ могъ-бы и не пріобщать себя самого къ лику "образцовыхъ писателей", а также могъ-бы обойти такихъ писателей, какъ Каразинъ и Симашко (далеко, конечно, не образцовые). Удивляетъ также присутствіе въ сборникѣ и слабенькой сказки слабой писательницы г-жи Коваленской, тогда какъ у гр. Л. Н. Толстого г. Авенаріусъ не удостоилъ взять ни одной сказки, какъ будто нѣтъ у него, напр., удивительной по своему глубокому смыслу сказки "Много-ли человѣку земли нужно". Вообще, выдвигая эту книгу, какъ одну изъ лучшихъ дѣтскихъ книгъ, мы должны оговориться, что еще не считаемъ ее совершенною; она хороша замысломъ своего составителя дать избранныя сказки нашихъ образцовыхъ писателей, но выборъ произведеній и исполненіе этого замысла еще не отвѣчаетъ ему вполнѣ. Необходимо для слѣдующаго изданія пересмотрѣть книгу и строжайшимъ образомъ передѣлать то, что въ ней есть теперь, выкинувъ кое-что изъ наличнаго и пополнивъ нѣкоторые пробѣлы. Можно бы даже поставить произведенія нѣкоторыхъ мало извѣстныхъ писателей при условіи ихъ достоинствъ, напр. сказку г. Подушина "Исай эѳіопскій царь", или что-нибудь изъ произведеній г. Засодимскаго. Да мало ли чѣмъ можно воспользоваться для такой книги! Стоитъ только порыться съ большимъ вниманіемъ и большею пытливостью -- и успѣхъ можетъ быть достигнутъ.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 9, 1895

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

кроссворд на тему опера
Рейтинг@Mail.ru