Аверченко Аркадий Тимофеевич
Аверченко Аркадий. Веселые устрицы. Юмористические рассказы. СПб., 1910

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Аверченко Аркадий. Рассказы (юмористические): В 2 т.
   М.: Ладомир: Наука, 2021. -- Т. II. -- (Литературные памятники /РАН)
   

[АНОНИМ]

[Рецензия на издание:]
Аверченко Аркадий.
Веселые устрицы.
Юмористические рассказы. СПб., 1910

   Автору "Веселых устриц" нельзя отказать в известной доле художественного дарования и юмора, и некоторые из его рассказов читаются с удовольствием. Но наряду с неподдельным юмором А. Аверченко обнаруживает и некоторое безвкусие, и примесь эта очень портит его произведения. Первый отдел его книжки, носящий заглавие "В освобожденной России", представляет ряд плохих фельетонов, подобных тем, которые в свое время -- все на одну стать и масть -- печатались десятками в разных "Понедельниках"1. Это -- худшая часть его "Рассказов". Остальные рассказы значительно лучше, и в них чувствуется юмор и настроение. Но и в них встречаются черты шутовства, которое автор, по-видимому, довольно плохо отличает от настоящего юмора. Грубейшим шутовством исполнена и предшествующая рассказам "Автобиография", которая к тому же и нескромна, ибо автор не стесняется в ней отзываться о себе с большой похвалой2. Нескромно также снабжать книгу рассказов портретом3.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые опубл. в изд.: Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения к "Ниве". 1910. Ноябрь. Ст. 495. Без подписи. Печатается по первой публикации.
   
   1 ...печатались десятками в разных "Понедельниках". -- Подробнее об этом см. в статье, на с. 751 наст. изд.
   2 Грубейшим шутовством исполнена и предшествующая рассказам "Автобиография", которая к тому же и нескромна, ибо автор не стесняется в ней отзываться о себе с большой похвалой. -- Имеется в виду "Автобиография" Аверченко, открывавшая сборник "ВУ" и носившая юмористический характер.
   3 Нескромно также снабжать книгу рассказов портретом. -- В сборнике "ВУ" был помещен портрет Аверченко, нарисованный художником Ре-Ми (см. об этом также преамбулу к примечаниям к рассказу "Автобиография" ("ВУ")).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru