Аверченко Аркадий Тимофеевич
Теперешняя жизнь Сычуговых

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Аверченко А.Т. Собрание сочинений: В 14 т. Т. 11. Салат из булавок
   М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2015
   

ТЕПЕРЕШНЯЯ ЖИЗНЬ СЫЧУГОВЫХ

   К Сычуговым приехал издалека племянник Митя.
   Сычуговы приняли его с распростертыми объятиями, угостили, как следует, поставили графин водки и несколько бутылочек довольно милого винца.
   Выпил Митя, развеселился.
   Одним словом, так развеселился, что, отплясывая замысловатого трепака, залил все платье хозяйки дома красным вином, а потом, утомившись, взял банку горчицы и вымазал ею всю физиономию хозяина дома. Затем решил, как' он выразился, "заняться сельским хозяйством": поймал хозяйкиного кота, до половины обрил его и, обрубив кончик хвоста, пустил гулять удивленное и огорченное животное...
   И ушел Митя после этого домой спать, а возмущенные хозяева долго еще сидели, ругая Митю, критикуя его безнравственные поступки, и клялись, что они этого дела так не оставят!
   Однако Митя явился и на другой день: полез по своей инициативе в буфет, достал оттуда водку, вино, выпил все, потом пустился отплясывать трепака, облил хозяйке вином платье, вымазал физиономию хозяина горчицей, добрил вторую половину кота, отрубил ему еще кусочек хвоста -- одним словом, исполнил всю вчерашнюю программу и ушел домой спать.
   Долго еще сидели в столовой возмущенные хозяева, долго обсуждали происшедшее и, наконец, сошлись на одном: что это -- безобразие, которому имени нет и что, вообще, это нужно категорически искоренить! И что такие вещи можно допустить раз, много -- два, но не больше.
   Легли спать только под утро.
   А на третий день Митя пришел опять. Опять выпил, что было в буфете, опять обливал, мазал, брил и рубил.
   На этот раз возмущение хозяев достигло апогея: оба в один голос решили, что это не жизнь, а мученье, и что так дальше продолжаться не может.
   Утром четвертого дня сам Сычугов долго ходил по комнате в халате, что-то бормоча про себя и пожимая плечами.
   -- Ты чего ж не умываешься? -- спросила жена.
   -- А стоит ли! -- сердито отвечал Сычугов. -- Все равно, вечером придет этот негодяй, опять измажет всего. Лучше же вечером после его ухода сразу и умоюсь.
   Соображение это оказалось совершенно правильным.
   -- Видишь ли, -- с довольным видом, фыркая под умывальником, говорил Сычугов. -- Я был прав! Я теперь перенесу умыванье вместо утра на вечер и -- таким образом -- буду умываться не два раза, а один. Видишь, как хорошо?!
   Утром спросил жену:
   -- А ты чего ж ходишь в грязном платье? Вишь ты, какие впереди винные потоки!..
   -- А я уж решила не переодеваться, все равно вечером Митенька придет в гости. Кстати, там кажется, в банке уже почти нет горчицы -- надо бы к вечеру затереть новую.
   -- Да, пожалуй, затри, -- согласился муж. -- Только ты не особенно крепкую делай, а то от этой прошлой лицо всю ночь горело. А что это я кота не вижу?
   -- А он в передней сидит, все ждет, пока Митенька придет. Ведь вишь, ты, неразумная скотина, а как привык бриться! Вот только одно меня беспокоит: хвоста у него осталась самая малость, хватит ли для Митеньки на сегодня?..
   -- Да! Великое дело -- привычка, -- задумчиво сказал Сычугов.
   -- А помнишь, как мы в первый день возмущались? -- рассмеялась жена.
   -- Да! Хе-хе. А если бы нам тогда кто-нибудь сказал, что это затянется так надолго -- ей-Богу, мы бы этому не поверили!
   -- А я теперь себе другой жизни и не представляю!.. Как только вечер, сейчас же какое-то ожидание, как будто чего-то недостает: что это, мол, Митя так долго не идет? Мазал бы уж поскорей!.. Обливал бы уж, брил бы кота, рубил бы...

* * *

   Этого Сычугова я выдумал и кота выдумал. И никакой Митя к ним не приезжал...
   А написал я все это потому, что очень уж оно похоже на нашу теперешнюю жизнь.
   Помните, как уезжали мы полтора года тому назад из Петербурга, из Москвы?..
   -- Не можем вынести этого безобразия. Ну, да все равно -- скоро этому конец. Сейчас вот сентябрь, уедем мы месяца на два, а там вернемся, а уж Рождество будем праздновать в Петербурге.
   И два месяца прошло, и четыре, и восемь, и шестнадцать -- и первое Рождество я праздновал в Ростове, второе через несколько дней буду праздновать в Севастополе...
   А третье... Гляжу я сейчас на карту Европейской России и думаю: какой из южных городов я осчастливлю на Рождество своим присутствием?..
   И примирились мы все, как Сычуговы.
   Был недавно такой случай: приходит ко мне некий человек отчаянный: еду, говорит, в Петербург, беру поручения -- не будет ли писем каких? Может, кому порекомендуете?..
   Направил я его к двум проживающим здесь петербургским приятелям, у которых в Петербурге остались свои квартиры, друзья и родственники.
   Потом встречаю их:
   -- Ну, что, дали поручения в Питер?
   -- А, ну его к черту. Я уже и не думаю о Петербурге. Наверное, все там перемерли и квартиры моей уже нет. Вы знаете, что я думаю сделать? Открываю в Симферополе сургучную фабрику. Хотите в долю?
   А еще полгода тому назад этот самый человек говорил: "к Рождеству вернемся в Петербург, отремонтирую я заново свою квартиру".
   Вот тебе и квартира! Сургуч-то повернее будет.
   Впрочем, этот человек хоть сургучную фабрику строит.
   А большинство перестало даже умываться: все равно придет Митя, горчицей вымажет.
   А мирные домашние коты выбриты все начисто; вместо хвостов гладкое место, и привычка даже такая выработалась: чуть где с какого бока отросла шерсть, сам идет:
   -- Митя, брей!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Юг, 1919, 18 декабря, No 119. Печатается по тексту газеты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru