Азов Владимир Александрович
В. А. Ашкенази: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

   АШКИНАЗИ Владимир Александрович [псевд. В. Азов; 19.6 (1.7) .1873, Керчь--не ранее 1941, Париж (?)], журналист, фельетонист, переводчик. Брат М. А. Ашкинази. Сын д-ра медицины. Учился в 8-й петерб. г-зии, закончил курс в г. Ломжа. Слушал лекции в ун-тах Парижа, Цюриха, Берна, где изучал историю иск-в и право. В 1895 в моск. ж. "Цик- лист" (No 10) опубл. первый фельетон "Почему он купил велосипед. (Из переписки товарищей)". С 1896 вел в газ. "Новости дня" обзор под назв. "Кстати" (подпись Пэк), освещая события лит. и театр, жизни. Печатался также в ряде др. газет и ж-лов, в т. ч. "Театр и иск-во", "Театр. Россия". В нач. 1906 переехал из Москвы в Петербург и предпринял издание сатир, ж. "Благой мат". После выхода в свет первого номера ж-л был запрещен за публ. письма эсера Е. С. Сазонова "Как я убил Плеве". Печатался в ж. "Карандаш", "Зарницы", "Зритель", "Стрекоза", "Будильник" и др. Известность приобрел в годы сотрудничества (1906--17) в газ. "Речь" и "День" (с 1912), где печатал фельетоны, "беседы на злобу дня", театр, рецензии. В 1910 издал стихотв. сб-к "Лит.- худож. кабаре "Черный кот". Под управлением В. Азова и Ганса Штрика" (СПб.), в к-ром участвовали Саша Чёрный. Н. Тэффи, Л. М. Василевский, В. И. Рудич, Т. Л. Щепкина-Куперник и др. С 1910 пост. сотр. ж. "Сатирикон". а с 1913 -- "Новый Сатирикон". В изд-ве этих ж-лов вышли сб-ки А.: "Истинно рус. нар. сказки", "Цветные стекла. Сатир, рассказы" (оба -- СПб., 1911), "Поездка в Россию" (СПб., 1912), "Шипы без роз" (П" 1916) и др. Оси. объект смеха А.-- обывательщина в разл. сферах обществ, жизни. В ряде произв. (особенно в сб. "Цветные стекла") А. тяготеет к полит, сатире (осмеяние идеи твердой власти, доведенной до абсурда, мании всеобщей подозрительности, эпидемии арестов. циркуляров "чрезвычайной охраны" и пр.). К. И. Чуковский писал об А.: "...смех негромкий, приятный и сытый... мило вольнодумствует и с изящными жестами порицает правительство" (Собр. соч., т. 6. М., 1969, с. 415). Писал также одноактные скетчи, сценки и фарсы (ставились в Литейном т-ре и т-ре "Кривое зеркало"). Чл. ОРДП с 1902. В 1916 получил звание потомственного почетного гражданина.
   С сент. 1918 работал в изд-ве "Всемирная лит-pa"; переводил Ж. Г. Гюисманса, О. Генри, Дж. Конрада, Г. Уэллса, Л. Кэрролла, П. Бенуа и др. В 1926 эмигрировал; жил в Париже, печатался в периодике.
   Лит.: Блок. Зап. кн., 416: Гессен И. В.. В двух веках, [Бердин|, 1937, с. 276; Евстигнеева Л. А.. Журнал "Сатирикон" и поэты-сатнриконцы, М., 1968, с. 145; Евстигнеева Л. А.. Рус. сатир, лит-pa нач. XX в., М.. 1977 (ук.); Алексеев А. Г,. Серьезное и смешное, 3-е изд . М . 1984. с. 155 --57. НЭС; Венгеров. Список; Каталог ОРДП: Рус. сатир, периодика. 1905--1907. Сводный каталог. М., 1980; Муратова (2, ук.); Фостер; Маса- нов (не указан псевд. Амбо).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; Р. Г. ап. 1, д. 6 (автобиография 1923); ЦГИА, ф. 777, оп. 7, д. 367 (копия свидетельства о выпуске и программе газ. "Благой мат").

Е. Б. Белодубровский.

  
   Источник: Словарь "Русские писатели. 1800-1917". Т. 1. А-Г. -- 1989.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru