Бабель Исаак Эммануилович
На станции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (набросок с натуры)


Исаак Бабель
На станции

(набросок с натуры)

   Было это года два тому назад на забытой Богом станции, неподалеку от Пензы.
   В уголку вокзала собралась компания. Подошел и я. Оказалось -- провожают солдата на войну.
   Кто-то, пьяный, подняв голову к небу, играл на гармонии. Икающий парень -- мастеровой по виду, -- трясясь худым телом, простирал к играющему руки и шептал:
   -- Рассусаливай, Вань...
   Потом он отходил и, поворачиваясь спиной к людям -- сосредоточенно капал одеколону в грязный стакан с ханжой.
   Бутылка с мутной жидкостью ходила по рукам. Все перепились. Отец солдата сидел на полу в сторонке -- бледный и молчаливый. Брата отъезжавшего все время рвало. Он свалился, ткнулся лицом в свою блевотину, и так и заснул.
   Подошел поезд. Стали прощаться. Отец солдата все не хотел вставать -- ни глаз раскрыть, ни встать.
   -- Вставай, Семеныч, -- сказал мастеровой. -- Благослови сына.
   Старик не ответил. Принялись тормошить. Пуговка на меховой шапке болталась. Подошел жандарм.
   -- Хамло, -- промолвил он, -- человек мертвый, а они тормошат.
   Оказалось -- правда, заснул и помер. Солдат растерянно оглядывался. Гармошка дрожала в его руках и от сотрясения поигрывала.
   -- Ишь ты, -- сказал он, -- ишь -- ты... И добавил, протягивая гармонию:
   -- Гармонь Петьке. На перрон вышел начальник станции.
   -- Гулянки... -- пробормотал он, -- нашли где собираться... Прохор, сукин ты сын, давай второй...
   Большим железным ключом от станционной уборной жандарм два раза ударил в колокол (язык колокола давно вырвали).
   -- Ты бы с отцом простился, -- сказали солдату, -- стоишь дурак дураком.
   Солдат нагнулся, поцеловал отцовскую мертвую руку, перекрестился и тупо пошел к вагону. А брат его -- тот все спал в своей блевотине.
   Старика увезли. Народ стал расходиться.
   -- Вот те и трезвость, -- сказал стоявший подле меня старичок-купец, -- мрут, как мухи, сукины дети...
   -- Ну, брат, трезвость, шалишь... -- твердо выговорил подошедший бородатый мужик. -- Народ наш -- народ пьющий. Глаз надобен ему мутный...
   -- Чего? -- недослышал купец.
   -- Погляди, -- ответил мужик и рукой указал на поле -- черное и бесконечное.
   -- Ну?
   -- Ничего -- ну. Муть видишь? Вот и глаз народу надобен -- мутный.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Впервые: Эра (Петроград), 1918, No 6, 13 июля.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru