Бахтин Николай Иванович
Письмо к Булгарину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письмо къ Булгарину.

   Извѣстный въ ученомъ свѣтѣ Бальби, въ первой части изданнаго имъ на Французскомъ языкѣ Этнографическаго Атласа, напечаталъ довольно подробное обозрѣніе нашей Словесности, сообщенное ему однимъ Русскимъ. Г. Полевой въ 17 и 18 No Московскаго Телеграфа объявилъ своимъ читателямъ, что соотечественникъ нашъ взялся не за свое дѣло; что онъ не имѣетъ понятія ни о Теоріи Изящныхъ Искуствъ, ни о Критикѣ, ни о Русской Литературѣ. При сличеніи рецензіи съ самою статьею, во мнѣ родилось нѣсколько сомнѣніи, которыя Г. Издатель М. Т. конечно не откажется пояснить, обѣщавши не говорить безъ доказательствъ.
   Не имѣя времени заняться сочиненіемъ длинной диссертаціи, расположенной по аналитическому или синтетическому порядку, я намѣренъ изложить мои сомнѣнія въ родѣ писемъ къ вамъ, Милостивый Государь, прося васъ покорнѣйше помѣщать ихъ въ своемъ Журналѣ, если они покажутся вамъ не со всѣмъ достойными вниманія публики.
   Начинаю съ фактовъ, а послѣ, можетъ быть, дойду и до общихъ посылокъ. Простите мнѣ маленькое педантство: мнѣ бы хотѣлось загладить симъ, хотя нѣсколько, въ глазахъ Г. Издателя М. Т. недостатокъ послѣдовательности идеи, которую онъ, конечно, замѣтитъ въ моихъ письмахъ, ибо я въ выборѣ предметовъ буду слѣдовать болѣе прихоти, нежели какой-либо системѣ.
   Сочинитель статьи, напечатинной въ книгѣ Бальби, сказалъ: "Le premier qui essaya d'introduire dans les vers russes des rythmes imitant ceux des Grecs et des Latins, fut Trediakofsky." (No 10. стр. 10З.)
   Рецензентъ замѣчаетъ: "Опять ошибка. Тредьяковскій старался ввести только гекзаметры, а ямбами, хореями и амфибрахіяями, первый началъ писать Ломоносовъ; Тредьяковскій послѣдовалъ за нимъ." (No 18, стр. 103.)
   Первое извѣстное намъ стихотвореніе Ломоносова написано въ 17З9 году. Тредьяковскій же еще въ 17З5 году издалъ книжку подъ заглавіемъ: Способъ къ изложенію Россійскихъ стиховъ. Въ семъ сочиненіи онъ предлагалъ уже ввести въ наши стихи тоническое стопосложеніе, и представилъ нѣкоторые примѣры стиховъ, писанныхъ хореями.
   Въ разсужденіи: О старомъ, среднемъ и новомъ стихотвореніи Россійскомъ, находящемся въ Іюнѣ 1755 года Академическихъ Ежемѣсячныхъ Сочиненій, Тредьяковскій весьма подробно разсказываетъ, какъ онъ дошелъ до сего открытія.
   Я выписываю здѣсь сокращенно подлинныя слова его: приступая къ описанію новаго нашего стихосложенія, принужденъ объявить, что я въ немъ самое первое и главнѣйшее участіе имѣю. По возвращеніи въ отечество, въ 1730 года, началъ я себя производить, по молодости и Французскому духу, въ обществѣ стишками. Но по сочиненіи, на какую піесу ни посмотрю, вижу, что она не состоитъ стихами, выключая риѳму, но точно странными нѣкакими прозаическими строчками. Напослѣдокъ, выразумѣлъ сему бытіе отъ того, что въ нихъ не было никакого, по равнымъ разстояніямъ измѣреннаго, слоговъ количества. Тотчасъ напалъ я на возвышеніе и пониженіе голоса въ складахъ Просодіею, т. е. на тоническое слоговъ количество. Потомъ непосредственно и на стопы. Взялся я всѣхъ прежде за стопу хорея. Къ хорею меня привело свойство нашего языка, для того, что періоды наши чаще и мѣрнѣе оканчиваются хореемъ; да и риѳма наша женская есть точный хорей: сверхъ того былъ у меня тогда въ рукахъ нѣкоторый печатный примѣръ Иллирическихъ народовъ, составленный хореическими тетраметрами. И такъ троякій сей поводъ привелъ меня къ тому, что я съ начала самаго, а именно въ 1735 году, предпочелъ стопу хорея всѣмъ прочимъ." (стр. 498--498.)
   Не знаю, что скажетъ ученый Г. Издатель М. Т.; но мнѣ кажется, что откровенное сознаніе Тредьяковскаго, въ подражаніи печатному примѣру Иллирическихъ народовъ, ручается за справедливость словъ его. Не должно также упустить изъ виду, что въ 1755 году, когда Разсужденіе Тредьяковскаго появилось въ Академическихъ Сочиненіяхъ, Ломоносовъ былъ Профессоромъ Академіи и Членомъ ея Канцеляріи, и что Тредьяковскій, если бъ даже одаренъ былъ рѣшительностію нѣкоторыхъ новѣйшихъ Критиковъ, не осмѣлился бы, такъ сказать, въ присутствіи Ломоносова, присвоивать себѣ честь, принадлежащую, по мнѣнію Г. Полеваго, сему и безъ того славному Писателю.
   Если письмо сіе будетъ напечатано въ издаваемомъ вами Журналѣ, я постараюсь не замедлишь доставленіемъ послѣдующихъ.
   Честь имѣю быть и пр.

М. И.

   С.п.б.
   30 Января 1828.

"Сынъ Отечества", No 2, 1828

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru