Барбье Огюст
Огюст Барбье: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Барбье Анри-Огюст

   (Barbier) -- франц. сатирический поэт, род. 28 апреля 1805 г. в Париже. Обладая достаточными материальными средствами, Б. жил в Париже вполне независимо, не занимая никакой должности государственной или общественной. После июльской революции стали появляться в "Revue de Paris" стихотворения Б., скоро доставившие ему известность. Он издал их отдельным сборником под заглавием "Les Jambes" (Пар., 1831; 9-е изд. 1878). Полные поэтического огня сатиры его рисуют печальное состояние французского общества, на изображение которого молодой поэт красок не пожалел. Резкие "Ямбы" Барбье были встречены с восторгом, и многие места из его стихов вошли в употребление как поговорки. Из других произведений замечательно "Il Pianto" и "Lazare", которые были напечатаны сперва в "Revue des deux Mondes" (1832--18 33 гг.), затем вошли с 1837 г. в состав "Jambes" и с тех пор были изданы несколько раз. "Il Pianto" описывает чрезвычайно поэтически и правдиво унизительное положение тогдашней Италии. Отличающееся теми же достоинствами "Lazare" посвящено бедственному положению рабочего народа в Англии. Довольно холодный прием встретили две сатиры Б., "Erostrate" и "Pot-de-vin", вышедшие в 1837 г. Точно так же не обратили на себя особенного внимания его "Chant civil et religieux" (1841) и "Rimes héroï ques" (1843;, собрание сонетов, снабженных историческими примечаниями. Значительно позже вышли в свет "Silves, poésies diverses" (1864) и "Satires" (1865). Собрание его новелл "Trois passions" (1867) не имеет большого значения. В 1869 г. Б. был избран во французскую академию. Б. умер в Ницце 14 февр. 1882 г.; после смерти его изданы "Souvenirs personnels" (1883) и "Poésies posthumes" (1884). "Ямбы" Б. неоднократно переводились на русский яз. Из особенно ревностных переводчиков этого поэта отметим Ковалевского, Василия Курочкина, Буренина и Минаева.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   БАРБЬЕ Огюст [Auguste Barbier, 1805-1882] -- французский поэт, принадлежавший к романтической школе; выступил на лит-ое поприще непосредственно после установления Июльской монархии (сборн. "Ямбы" -- "Jambes", 1831). Романтический пафос, с к-рым Б. воспел борьбу народа в июльские дни и осмеял трусость и предательство буржуазии, после победы реакции сменился таким же романтическим отчаянием, вызванным гибелью свободы и ее завоеваний ("Ямбы", "Добыча", "Лев", "Популярность" и др.). Свобода, представлявшаяся Б. в дни переворота "могучей женщиной", к-рая "любит крики народа", "бой барабанов", "людей сильных, как она сама", -- эта свобода после ее поражения превратилась для Б. в холодную аллегорию, в "бессмертную", "прекрасную" "богиню", которую поэт воспевает наравне с отечеством, любовью, богом, воспевает как добродетель в ряду других добродетелей. По мнению Б. в гибели свободы виноваты не столько правящие классы и не столько непостоянство и вероломство народа, легко изменяющего своим кумирам, сколько то, что она, как всякая добродетель, как "чистая дева", не могла существовать в век "грязи" и "порока". По мере укрепления режима Луи-Филиппа (когда "будущее стало темно") Б. все более склонялся к мысли, что боровшиеся в Июле были "несчастными безумцами". В своем отчаянии Б. обратился к героическому прошлому, когда народ, к-рому ныне "хватает дыхания самое большее на три дня", был подлинно "львом", поражавшим всех своих врагов. Вообще Б., несвободный от религиозного чувства, от культа природы, охотно противопоставлял настоящему прошлое, развращенному городу с его заводами и чудовищными машинами (машина у Б. -- "гиппопотам", "смертоносная змея") -- идиллию сельской жизни, в к-рой "грудь не разбивается о холодные машины" и человек, занятый "простыми трудами", наслаждается жизнью, как "полем золотой ржи". Ненависть к машине, приносящей, по мнению Б., больше бедствий, чем благ, мрачная убежденность в том, что город не даст счастья человеку, говорят о социальной природе Б. В то же время именно эти взгляды Б. придают замечательную силу тем произведениям, в к-рых он рисует бедственное положение городского рабочего, его нищету, зависимость от хозяев. В таких произведениях, как напр. "Стальная лира", он изображает условия труда заводских рабочих, работниц, к-рые "несчастнее животного", ибо не вправе оторваться от "жестокой машины" даже для того, чтобы накормить своих детей, не вправе выйти из повиновения хозяину, думающему только о том, чтобы "раздавить своих соперников", и о прибылях. Однако, даже описывая тяжелую жизнь ньюкестльских шахтеров, Б., навсегда ушибленный неудачей июльских дней, не вызывает более образа Свободы; его шахтеры не хотят "свергать существующего порядка", они желают лишь "смягчить сердца власть имущих", "напомнить" им, что трудящиеся -- "основание храма", что, разрушив его основание, правящие классы "рухнут вместе с ними". Так. обр. эпоха реакции ввела в определенные и довольно узкие границы революционную стихию поэзии Б. первого периода его творчества.
   "Ямбы" пользовались огромным успехом не только в революционно настроенных кругах французской интеллигенции, но и за пределами Франции, в частности в России. Поэзию Б. ценили Лермонтов (см.) и особенно поэты-петрашевцы (Плещеев и др.). К недостаткам Б. следует отнести его склонность к злоупотреблению ораторскими интонациями, расчет на декламацию, на "крик". Эти черты делают многие произведения Б. напыщенными. Все вещи, созданные Б. после "Ямбов" ["Сильвы" (Silves, 1864), "Сатиры" (Satires, 1868), "Героические рифмы" (Rimes héroiques) и др. стихи; драматические этюды ("Юлий Цезарь", "Бенвенуто Челлини"); проза ("Trois passions", "Contes du soir", "Histoires de voyage"); переводы из Шекспира (см.), Кольриджа (см.) и др. (сборн. "Chez les poètes")], не прибавили ничего к славе, к-рую Б. завоевал себе своими первыми стихами.

Библиография:

   I. На русский яз. Б. переводили много; в прошлом веке Курочкин, Минаев, Буренин В., Вейнберг П. И.; из новых поэтов -- Брюсов В. и Мандельштам О., О. Б., Ямбы и Поэмы, ред., вступ. статья и примечания М. П. Алексеева, Одесса, 1922 (там же и лит-ра вопроса); Jambes et Poèmes, P., 1831; Silves, P., 1864; Satires, P., 1868.
   II. Seché L., Études d'histoire romantique, P., 1905.

Б. Песис

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 339--340.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-3391.htm
  

III.

   БАРБЬЕ́ (Barbier), Анри Огюст (29.IV.1805, Париж, -- 13.II.1882, Ницца) -- франц. поэт. Сын адвоката, по настоянию отца получил юридич. образование; однако сближение с участниками романтич. "Сенакля" побудило Б. обратиться к лит-ре. После историч. романа "Трюаны" ("Les mauvais garçons", 1830, совм. с А. Руайе) он опубл. в журналах неск. стихотворений. Славу Б. принес его первый и лучший сб. "Ямбы" ("Iambes", 1831). В нем поэт гневно обрушился на трусость и алчность буржуа, к-рые предательски вели себя в дни восстания 1830, и противопоставил им героико-патетические образы богини простонародья Свободы и парижских "блузников", сражавшихся на июльских баррикадах ("Собачий пир", или "Раздел добычи" -- "La curée", 1830, рус. пер. 1868). Бичуя демагогию бонапартистов, политич. нравы и духовное убожество бурж. Парижа, Б. в заключит. сатирах приходил к горькому признанию немощности своих современников перед лицом обществ. зла. Окрашенная в трагич. тона, обличит. лирика Б. с ее гротескным аллегоризмом и беспощадной откровенностью описаний, метафорич. стилем, сочетающим грубое просторечие и ораторскую декламацию, с ее потоком яростных проклятий, порывистым ритмом, отступая от традиций сатиры классицизма, открывала романтич. этап в истории франц. гражд. поэзии.
   Посетив Италию, Б. создал цикл элегий и сонетов, озаглавленный по-итальянски "Il pianto" ("Плач", 1833), -- скорбный дневник путешествия поэта по родине великих художников Возрождения, стонущей под игом австр. поработителей. Намеченная здесь тема освободит. движения народов развита Б. в сонетах "Героические созвучия" ("Rimes héroïques", 1843) о вождях революц. и патриотич. борьбы прошлых веков и современности. В сб. "Лазарь" ("Lazare", 1837) запечатлены бедствия лондонской бедноты, разоблачены колониальные грабежи Англии; впервые во франц. поэзии даны картины труда и быта пром. пролетариев ("Медная лира" -- "La lyre d'airain", "Углекопы Ньюкэстла" -- "Les mineurs de Newcastle"). В канун Февр. революций 1848 Б. пришел к ложной проповеди христ. смирения и всепрощения. И хотя при Второй империи он выступил против солдафонства, мистики, погони за наживой ("Комические сатиры" -- "Satires", 1865) и даже пытался создать образ рабочего-республиканца (новелла "Леонтина", 1856), ему так и не удалось преодолеть затяжной творч. кризис. В последние годы жизни Б. много переводил из Дж. Боккаччо, У. Шекспира, С. Т. Колриджа и др.; в 1870 был избран членом Франц. академии. Как создатель романтич. сатиры Б. оказал влияние на демократич. поэтов Июльской монархии. сатириков революции 1848, писателей-коммунаров. По мотивам "La curée" художник Э. Делакруа написал картину "Свобода на баррикадах"; название этого стихотворения использовал Э. Золя в своем романе "Добыча".
   Лирика Б. приобрела широкую известность в России. Его сб-ки имелись в б-ке А. С. Пушкина. В 40-х гг. его стихи с большим увлечением читали на своих собраниях участники кружка М. В. Петрашевского. Первые переводы из Б., выполненные петрашевцем С. Ф. Дуровым, появились в рус. печати в 1844. В 60-х гг. стихи Б. переводили В. П. Буренин, Д. Д. Минаев, В. С. Курочкин, П. И. Вейнберг и др.; в 20 в. -- В. Я. Брюсов, П. Г. Антокольский и др.
   Соч.: Iambes et poèmes, P., 1880; Satires et chants, P., 1853; Silves, P., 1864; Satires, P., 1865; Trois passions, P., 1868; Chez les poètes, P., 1882; в рус. пер. -- Ямбы и поэмы. Ред., вступ. ст. и комментарии М. П. Алексеева, Одесса, 1922; Избр. стихотворения, ред. и предисл. Е. Эткинда, М., 1953.
   Лит.: Совр. состояние сатиры во Франции, "Телескоп", 1832, No 6; Шапеллон А. А., Франц. сатирик Огюст Б., Одесса, 1884; Данилин Ю., Поэты Июльской революции, М., 1935; Великовский С., Худож. своеобразие "Ямбов" О. Б., "Вестник МГУ", историко-филологич. серия, 1957, No 1; его же, "Лазарь" О. Б. и изображение рабочего класса во франц. поэзии 30-х годов XIX в., в сб.: Из истории зап.-европ. литератур XVIII--XX вв., [М.], изд. МГУ, 1957; Planche G., Portraits littéraires, v. 1--2, P., 1849; Laurent-Pichat L., Les poètes de combat, P., 1862; Sainte-Beuve Ch. A., Portraits contemporains, t. 2, P., 1869; Blaze de Bury H., A. Barbier, "Revue des deux Mondes", 1882, 15 oct., Des Essarts E., A. Deschamps -- A. Barbier, "Revue des cours et conférences", 1903--1904, XII, No 29; Gosse E., A french satirist in England, "The Edinburgh review", 1914, v. 219, No 448; Baudelaire Ch., L'art romantique, Gen., 1945; Cogniot G., A. B., poète interdit, "La Pensée", 1957, No 71.

С. И. Великовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 449--451.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-4494.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru