Барсов Елпидифор Васильевич
К литературной истории Вольтера. Вольтер и римские деяния. Проф. Барсова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Къ литературной исторіи Вольтера. Вольтеръ и римскія дѣянія. Проф. Барсова, Спб., 1892 г. Грустное впечатлѣніе производитъ этотъ запоздавшій пасквиль на великаго французскаго писателя. Изучая Римскія Дѣянія по изданію Эстерлея, г. Барсовъ "такъ сказать, случайно" натолкнулся на "любопытный фактъ изъ исторіи западно-европейской литературы, доселѣ не обращавшій, насколько намъ (г. Барсову) извѣстно, на себя вниманія". Мы знаемъ причину этой случайности: г. Барсовъ прямо позаимствовалъ указаніе на общественный фактъ изъ примѣчаній того же Эстерлея (Oesterloy), но почему-то хотѣлъ сохранить за собой пріоритетъ. Столь поразившій г. Барсова фактъ сводится къ слѣдующему: одна изъ главъ вольтеровскаго Задига, котораго нашъ авторъ упорно называетъ Падигомъ, оказалась сходной съ однимъ разсказомъ.
   "На языкѣ критики (къ чему тутъ критика?) это называется плагіатомъ",-- величественно восклицаетъ нашъ запоздавшій поборникъ правъ литературной собственности; это -- "вещь изумительная", "въ беллетристической литературѣ великихъ писателей этотъ истинный и настоящій плагіатъ составляетъ, по-нашему (г. Барсова) мнѣнію, единственное явленіе на всемъ пространствѣ исторіи литературы". Все это пока только малограмотно, безтактно и невѣжественно; дальше пойдутъ болѣе некрасивыя вещи: "вся 20-я глава... романа Zadig... есть ничто иное, какъ буквальное повтореніе 80-й главы Дѣяній безъ малѣйшаго намека на источникъ"; "самая фабула большей части романа записана цѣликомъ"; "въ романѣ "Цадигъ" вполнѣ отсутствуетъ личное художественное творчество самого Вольтера, такъ что онъ дастъ въ своемъ романѣ не больше, какъ точное, почти буквальное повтореніе того, что содержится въ Римскихъ Дѣяніяхъ". Такъ, на протяженіи небольшой брошюры, одна глава къ вящшему посрамленію Вольтера незамѣтно расширилась въ цѣлый романъ. Зачѣмъ г. Барсову понадобилось обнаруживать свое полное невѣжество въ исторіи всеобщей литературы и всю недоброкачественность своихъ писательскихъ пріемовъ? Если онъ ужь считаетъ нужной борьбу съ Вольтеромъ, то ей, все-таки, слѣдовало придать болѣе пристойный характеръ.

"Русская Мысль", кн.II, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

лотерея на новый год 2023 с шуточными призами для семьи
Рейтинг@Mail.ru