Барсуков Николай Платонович
Жизнь и труды И. П. Погодина. Н. П. Барсукова. Книга шестая. Спб.,1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Жизнь и труды И. П. Погодина. Н. П. Барсукова. Книга шестая. Спб.,1892 г. Цѣна 2 руб. 50 к. Шестая книга обширнаго труда г. Барсукова, посвященнаго жизнеописанію Погодина, обнимаетъ всего только два года (1841 и 1842) его жизни; матеріалъ, въ ней заключающійся, касается, какъ и въ предъидущихъ книгахъ, столько же Погодина, сколько и кружковъ интеллигенціи, современныхъ послѣднему. Въ этотъ короткій промежутокъ времени Погодинъ предпринималъ два путешествія: одно по Владимірской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Вологодской и Тверской губерніямъ, другое -- за границу (странно, что, довольно подробно разсказывая первое, г. Барсуковъ о второмъ только мимоходомъ упоминаетъ -- стр. 337), также небольшую поѣздку въ Петербургъ, гдѣ у него завязались съ министромъ народнаго просвѣщенія Уваровыми, переговоры о мѣстѣ директора канцеляріи министра народнаго просвѣщенія, закончившіеся неудачею для Погодина; въ эти же годы Погодинъ усиленно занимается изданіемъ журнала Москвитянинъ, открытіемъ книжной лавки, обогащеніемъ своего древлехранилища (разсказана пикантная исторія переговоровъ между П. М. Строевымъ и Погодинымъ), издаетъ сочиненіе Посошкова О скудости и богатствѣ, прислуживается вмѣстѣ съ И. И. Давыдовымъ къ Уварову въ Порѣчьѣ, (сри. въ кн. V, гл. LVI) и мечтаетъ оставить профессорскую каѳедру. Въ эти годы Погодинъ былъ уже въ очевидной враждѣ съ графомъ Строгановымъ: въ Порѣчьѣ въ угоду Уварова онъ отпускаетъ шутку, которую современники сочли довольно откровеннымъ намекомъ на перваго, а въ отвѣтѣ своемъ на замѣчаніе попечителя московскаго учебнаго округа, жалуясь на несправедливость, прозрачно намекаетъ, что приложилъ бы къ отвѣту оффиціальное прошеніе объ отставкѣ, да, вѣдь, не пуститъ его высокопревосходительство, т.-е. С. С. Уваровъ. Это ухаживаніе Погодина за Уваровымъ носитъ характеръ простодушной русской безтактности и неприличія. Насколько порою былъ безтактенъ Погодинъ, котораго далеко не всегда можно упрекнуть въ неискренности, видно изъ нѣсколькихъ эпизодовъ съ журналомъ Москвитянинъ, гдѣ Погодинъ то напечатаетъ не во время отрывокъ изъ своего любопытнаго дорожнаго дневника, то какое-либо извѣстіе о славянской взаимности, весь интересъ котораго лишь въ томъ, что имъ можно повредить кому-либо изъ ученыхъ славистовъ за границей, чего, конечно, никогда не могъ въ душѣ желать Погодинъ, то разговоръ за частнымъ обѣдомъ (у Черткова въ честь Жуковскаго), такъ что ему приходится выслушать замѣчаніе отъ знакомыхъ, что "вообще было бы не худо въ журналахъ воздерживаться отъ печатанія того, что ихъ издатели слышатъ въ обществѣ", то, наконецъ, диѳирамбичскую до nec plus ultra статью объ Уваровѣ, правда, въ редакціи на все готоваго изъ-за чина и ордена Давыдова. Погодинъ былъ безтактенъ до крайности, и въ самыхъ дѣйствіяхъ, которыя мы склонны теперь назвать подлизываніемъ, нерѣдко сквозятъ простодушная рѣзкость и наивность. Съ этою цѣлью достаточно просмотрѣть его переписку съ Уваровымъ по поводу мѣста директора канцеляріи министра народнаго просвѣщенія, въ которой встрѣтите и упрекъ Уварову за его любовь къ лести, и постановку невозможныхъ условій, отчасти показывающихъ полное нежеланіе Погодина быть слѣпымъ и безсловеснымъ орудіемъ въ рукахъ министра. Ожидавшихся свѣдѣній о С. М. Соловьевѣ въ шестой книгѣ еще нѣтъ; авторъ приводить только отзывъ Соловьева о сборникѣ Кіевлянинъ, изданномъ М. А. Максимовичемъ. Рядъ свѣдѣній о П. И. Савваитовѣ, С. П. Шевыревѣ, А. И. Герценѣ, В. Г. Бѣлинскомъ, B. В. Григорьевѣ, B. М. Ундольскомъ, О. М. Бодянскомъ, И. И. Срезневскомъ и др. подобралъ старательно и въ общемъ даетъ любопытную картину, на которой порою совсѣмъ не видно Погодина. Нельзя не упомянуть еще, что въ разбираемой шестой книгѣ напечатано два характерныхъ письма И. Е. Бецкаго объ извѣстномъ ученомъ естествовѣдѣ и основателѣ Харьковскаго университета В. Н. Каразинѣ (f 4 ноября 1842 г.) и два письма самого Каразина (стр. 65--68, 313--314). Особенно драгоцѣнно письмо самого Каразина отъ 23 мая 1842 г., которое осталось по необходимости неизвѣстнымъ г. Абрамову, составителю недавно вышедшаго біографическаго очерка -- В. Н. Каразинъ. Его жизнь и дѣятельность (Спб. 1892 г.) въ Павленковской серіи Жизнь замѣчательныхъ людей, а, между тѣмъ, въ состояніи кое-что прибавить къ характеристикѣ личности пропагатора идеи о необходимости у насъ министерства народнаго просвѣщенія и распространенія образованія въ народныхъ массахъ. За то г. Абрамовъ могъ бы имѣть въ виду свѣдѣнія о Каразинѣ., которыя находимъ во второй книгѣ труда г. Барсукова. Мы невольно принуждены обратить вниманіе на тѣ немногія сообщенія о Каразинѣ, которыя имѣются во второй и шестой книгахъ г. Барсукова, такъ какъ Каразинъ, будучи одною изъ крупнѣйшихъ" личностей въ исторіи русскаго просвѣщенія, является, въ то же время, наименѣе изученною; несмотря на то, что 4 ноября настоящаго года минуло пятьдесятъ лѣтъ со дня его смерти, многотомныя его записки остаются неизданными. За это пренебреженіе къ личности Каразина всею болѣе отвѣтственны тѣ два учрежденія, которыя обязаны ему своимъ существованіемъ. С. Т. Аксаковъ называлъ Каразина Порошковымъ новаго времени, а М. П. Погодинъ съ грустью замѣчалъ, что это -- лицо "недостаточно еще оцѣненное въ русской исторіи". Исторія двухъ первыхъ лѣтъ Москвитянина, изложенная въ шестой книгѣ, чрезвычайно любопытна и для характеристики положенія нашей журналистики въ сороковыхъ годахъ, и для характеристики увлекающейся личности Погодина. Чѣмъ далѣе подвигаешься въ чтеніи труда г. Барсукова, тѣмъ болѣе заинтересовываешься личностью Погодина, представляющаго странную смѣсь самыхъ разнообразныхъ чертъ, начиная отъ крайне симпатичныхъ и кончая самыми непривлекательными. Шевыревъ, не стѣсняясь, наприм., пишетъ Погодину: "во всемъ, что касается до приличія общественнаго, ты долженъ меня безусловно слушаться" (VI, 24), Строевъ пишетъ прямо, что ты-де, покупая библіотеку, хочешь меня надуть, о прелестныхъ письмахъ Н. Надеждина и говорить нечего {Интересны также письма петербургскаго корреспондента Загряжскаго.}, въ нихъ цѣлый рядъ самыхъ ѣдкихъ колкостей и упрековъ, совсѣмъ не незаслуженныхъ героемъ многолѣтнихъ трудовъ г. Барсукова. Архаическіе обороты, слова и фразы попрежнему пестрятъ весьма интересное сочиненіе г. Барсукова, также какъ и настойчивое выраженіе симпатій взглядамъ "временъ Очакова и покоренія Крыма". Было бы весьма желательно, чтобы трудъ г. Барсукова, весьма важный, между прочимъ, для справокъ, былъ снабженъ алфавитнымъ указателемъ именъ и продолжался съ возможно полными выдержками изъ погодиновскаго архива (см. замѣтку Памяти B. Н. Каразина въ ноябрьской книгѣ журнала Міръ Божій).

"Русская Мысль", кн.XI, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru