Бецкий Иван Егорович
Иван Бецкий: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕЦКИЙ Иван Егорович (Юрьевич) (псевд. Надежда Васильковичева и др.; 1818, Москва* -- 1890, Флоренция), переводчик, прозаик, издатель. Незаконнорожденный сын дипломата кн. Ю. И. Трубецкого. Воспитывался в пансионе М. П. Погодина (1828--33; письма Б. к нему -- ЛН, т. 58). Учился в Моск. ун-те (1833--39), в 1842 закончил ист.-филол. ф-т Харьков, ун-та. В 1843--45 служил в Харьков, дворянском депутат, собрании, затем в губ. правлении, с 1849 чиновник особых поручений в канцелярии моcк. ген.-губернатора гр. А. А. Закревского. В 1851 вышел в отставку в чине коллеж, секр. С сер. 40-х гг. много путешествовал по Зап. Европе, с 1852 поселился в Италии, где был воспитателем своего брата И. Ю. Трубецкого. Был знаком с А. А. Григорьевым (его неблагоприятные отзывы о личности Б. см.: Барсуков, ук.; Григорьев. Восп., ук.). Поч. чл. Харьков. ун-та (1868), Имп. публичной б-ки (1869), поч. корр. Моск. и Румянцев, музея (1869), куда он неоднократно передавал крупные коллекции собранных им за границей картин, книг и автографов (в т. ч. собрание "Флорентийская елка"). Б.-- переводчик и пропагандист творчества Жан Поля (И. П. Ф. Рихтера) (один из его псевд.-- Поклонник Жан Поля). Увлечение им определило мотивы ориг. соч. Б.-- сожаление по поводу депоэтизации действительности в совр. эпоху, возвышенная, платоническая любовь, превратности бытия -- и условный, с элементом назидательности, характер их воплощения. Первая публ. Б.-- "Отрывки из Жан Поля" ("Совр.", 1838, т. 12). В 1839 Б. поместил ряд пер. и сентиментально-лирич. фрагментов-размышлений в ж. "Галатея" (No 14, 16, 22, 32), "Моск. набл." (No 2) и "Лит. приб. к "Рус. инвалиду"" (т. 1, No 19, 22, 26, т. 2, No 8), частично и с дополнениями перепечатаны в сб. "Раут" (кн. 2, М., 1852). Б. предпринял также издание сб. "Антология из Жан Поля Рихтера" (СПб., 1844), обратившего на себя внимание В. Г. Белинского, к-рый в рец. на сб-к отметил мастерство пер. Б., но выступил против запоздалой апологии сентиментально-романтич. направления. В окт. 1844 во Франкфурте-на-Майне Б. записал со слов В. А. Жуковского рассказ о встрече поэта с Жан Полем ("Листки из дорожного дневника за границею", "Москв.", 1845, No 5--6). Опубл. также воспоминания о поездке на родину Жан Поля ("Два дня в Байрейте", сб. "Раут", кн. 1, М., 1851). Издал укр. лит. сб. "Молодик" (в. 1--3, X., 1843; в. 4, СПб., 1844). В альманах Б. включил неизд. произв. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. П. Котляревского; в нем участвовали видные укр. (в т. ч. Е. П. Гребенко, Г. Ф. Квитка-Основьяненко, Т. Г. Шевченко) и рус. [В. Г. Бенедиктов, П. А. Вяземский, Ф. Н. Глинка, В. И. Даль, Н. В. Кукольник, М. П. Погодин, А. А. Шаховской, Н. Ф. Щербина (см.: Смирнов-Сокольский)] литераторы. В 1-м выпуске опубл. переводы и ориг. произв. Б. Во 2-й пол. 1840-х гг. Б. предпринял попытку создания биобибл. словаря рус. писателей (328 справок.-- ГБЛ).
   Лит.: Белинский (ук.); Барсуков (ук.); Пассек Т.П., Из дальних лет, т. 2, М., 1963, с. 425--26 (приводятся стихотв. экспромты Б.); Редин Е. К., Харьков -- как центр худож. образования юга России, X., 1894, с. 20--28; его же, Б. и музей изящных иск-в и древностей Харьков, ун-та, X., 1901; Срезневский В. И., Б.-- издатель "Молодика", СПб., 1900; Сакулин П. Н., Из истории рус. идеализма, т. 1, ч. 2, М., 1913, с. 362--63 (список ст.); Новое о поэте В. А. Жуковском. Запись в дневнике современника. Публ. Л. Ланского.-- "Огонек", 1952, No 17; Мстиславская Е. П., Архив и коллекция Б.-- ЗапГБЛ, в. 40, М., 1979; Заславский И. Я., Автографы Лермонтова в редакции "Молодика".-- В кн.: М. Ю. Лермонтов. Иссл. и мат-лы, Л., 1979. + Венгеров (Сл.; Источ.; Рус. кн.); Языков; Шевченковский словник (ст. "Молодик"); Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 32 (в т.ч. ф. с); ГПБ, ф. 71; ф. 44, д. 219 (ст. А. Хоментовской о "Флорентийской елке")*; ИРЛИ, No 6984 (письма Б.); ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 216 (ф. с. 1851) [справка Т. Г. Кучиной].

Е. В. Войналович, М. А. Кармазинская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru