Бедный Демьян
А. А. Волков. Демьян Бедный

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 3.71*11  Ваша оценка:


А. А. Волков

Демьян Бедный

   Демьян Бедный. Собрание сочинений в пяти томах.
   Том первый. Стихотворения, эпиграммы, басни, сказки, повести (1908 -- октябрь 1917)
   Составление, подготовка текста и вступительная статья А. А. Волкова
   М., ГИХЛ, 1953
  
   Демьян Бедный вошел в историю советской литературы как один из ее основоположников, выдающийся мастер поэтического слова. Его мужественная, всегда насыщенная острым политическим содержанием поэзия -- сатира и патетическая лирика, поэмы, басни и эпиграммы -- была глубоким выражением чувств и дум, чаяний и надежд народа. Творчество поэта представляло собой художественную летопись борьбы, подвигов и достижений великого русского народа. Советское правительство уже в 20-е годы высоко оценило своеобразную и огромную по размаху деятельность Демьяна Бедного. В обращении Президиума ВЦИК в связи с награждением поэта орденом Красного Знамени он был назван "поэтом великой революции". "Произведения ваши,-- говорилось в обращении,-- простые и понятные каждому, а поэтому и необыкновенно сильные, зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы".
   Неразрывная связь с революцией, ясность, доступность широким трудящимся массам -- таковы отличительные особенности поэзии Бедного. Они проявились еще в его дооктябрьском творчестве, они кристаллизовались и углублялись по мере идейного роста поэта, его активного участия в борьбе за победу революции, за победу социализма в нашей стране.
  

* * *

  
   Детство Ефима Алексеевича Придворова, будущего пролетарского поэта Демьяна Бедного, было тяжелым и безрадостным.
   Родился он в 1883 году, в деревне Губовке, Херсонской губернии, в крестьянской семье. Первые годы жизни провел в Елизаветограде, где обосновался его отец, Алексей Придворов, ушедший из деревни на заработки. Семи лет мальчик вновь попал в Губовку. Ему пришлось испытать там голод и холод, побои измученной и озлобленной непосильным трудом матери. Единственным близким мальчику человеком был в эти годы его дед Софрон, отличавшийся большой житейской мудростью, душевной добротой и чистотой. О нем, уже став поэтом, Бедный вспоминал в ряде своих стихотворений. Окончив сельское училище, мальчик поступает в Киевскую военно-фельдшерскую школу. Любознательный и способный подросток успешно учится, с увлечением читает произведения Крылова, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова. В эти же годы он и сам пробует писать. В конце 90-х и начале 900-х годов появляются в печати первые, очень слабые, подражательные стихи Е. Придворова. Два из них были напечатаны в газете "Киевское слово" за 1899 год, одно -- в "Сборнике русских поэтов и поэтесс" 1901 года.
   По окончании военно-фельдшерской школы Е. Придворов попадает на военную службу, которая тяготит его. Заветною мечтою юноши был университет. Успешно выдержав экстерном экзамен за восемь классов гимназии, Е. Придворов получает аттестат зрелости и в 1904 году поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета. Пребывание в университете совпало с нарастанием в стране освободительного движения, завершившегося первой русской революцией. Этот революционный подъем сказался на настроениях студенчества, горячо сочувствовавшего борьбе народа с самодержавием. Окружавшей его передовой молодежи Ефим Придворов был в значительной степени обязан коренным переломом в своих ранее благонамеренных обывательских настроениях, которые привили ему царская военная школа и армия. "После четырех лет новой жизни, новых встреч и новых впечатлений,-- вспоминал он впоследствии,--после ошеломительной для меня революции 1905--1906 годов и еще более ошеломительной реакции последующих лет я растерял все, на чем зиждилось мое обывательски-благонамеренное настроение" {Д. Бедный, Автобиография, сб. "Старое и новое", 1928, изд. ЗИФ, стр. 12.}.
   И в годы реакции, последовавшей за первой русской революцией, стихотворения поэта были насыщены пафосом демократических идей. Уже в этих стихотворениях, обличавших зверские расправы самодержавия с народом, выражалась надежда на близость перемен в общественной жизни страны, на "конец лихолетья", реакции. Молодого поэта одушевляла глубокая вера в победу восставшего народа, который произнесет суровый приговор царским палачам ("Сынок", "О Демьяне Бедном, Мужике Вредном", "Чудных три песни..." и др.). Не случайно некоторые из ранних стихов Придворова были или отклонены редакцией либерально-народнического "Русского богатства", или запрещены цензурой и появились значительно позже в большевистской газете "Звезда". Однако в годы столыпинской реакции Е. Придворов не осознает еще всей сложности социальных противоречий окружающей его действительности, не выходит в своем творчестве за рамки общедемократических идей. Характер и пути грядущей революции пока еще не ясны для него. Только сближение с большевистской печатью и -- через нее -- с партией и ее руководителями идейно воспитывает поэта, формирует его мировоззрение, превращает писателя-демократа Е. Придворова в поэта передового революционного пролетариата-- Д. Бедного. Связи поэта с большевистской прессой устанавливаютсяс 1911 года, со времени его работы в газете "Звезда". Революционный подъем 1912--1914 годов способствовал оживлению пролетарской литературы. Накануне первой империалистической войны вокруг легальных большевистских изданий, одним из которых являлась и газета "Звезда", объединяются передовые пролетарские писатели, бывшие в то же время профессиональными революционерами: А. А. Богданов, А. Гмырев-Михайлов, Л. Зилов и др. В их среду и входит молодой поэт Е. Придворов.
   Вспоминая о начале его сотрудничества в "Звезде", правдист М. Ольминский писал: "Демьян Бедный не был новичком в печати. Его стихотворения за подписью "Е. Придворов" появлялись в народнических и кадетских изданиях. Он не был марксистом, но внутренне тяготел к наиболее левым течениям. И когда стала выходить "Звезда" чисто большевистского характера, он почувствовал к ней особую симпатию; сначала стали получаться по почте его стихи, а затем явился и сам автор. Вскоре он стал посещать ночную редакцию (в типографии) чуть ли не ежедневно. Здесь, в дружеских беседах, среди ночной газетной сутолоки, проявилась в Е. Придворове потребность в боевых литературных выступлениях, и родился на свет баснописец Демьян Бедный. Его очень быстро стал высоко ценить т. Н Ленин, тогда как многие другие товарищи долго косились на пришельца".
   Трудно переоценить идейное влияние большевистской прессы на Е. Придворова. Несомненно, что и общение его с редакторами и сотрудниками "Звезды", "дружеские беседы" с ними, о которых говорит Ольминский, и чтение работ В. И. Ленина и И. В. Сталина -- все это воспитывало молодого поэта, вело его в лагерь передового пролетариата. Именно в "Звезде", а потом в "Правде" формируется талант поэта революции Д. Бедного. Позже, вспоминая об этом периоде своей жизни, он говорил: "Мои перепутья сходились к одной дороге. Идейная сумятица кончалась. Вначале 1912 года я был уже Демьяном Бедным" {Д. Бедный, Автобиография, сб. "Старое и новое", 1928, изд. ЗИФ, стр. 12.}.
   Творчество Демьяна Бедного накануне первой мировой войны приобретает новые черты и качества. Его гражданская патетическая лирика теряет свойственную ей ранее абстрактность. Теперь в его стихотворениях ощущается более отчетливое понимание социальных противоречий. Все яснее осознается поэтом руководящая роль пролетариата в освободительной борьбе с угнетателями и поработителями народа. На ленский расстрел Д. Бедный ответил страстным, гневным стихотворением "Лена", в котором требовал возмездия палачам трудового люда. Знаменательно напечатанное в первом номере дооктябрьской "Правды" стихотворение "Полна страданий наших чаша...". Старая тема о беспредельности горя народного, о переполненной уже чаше народных бедствий получает здесь свое новое решение. Демьян Бедный зовет пролетариат к борьбе с самодержавием и твердо верит в конечную победу революции.
   Не случайно, что в это время ведущим жанром в творчестве Д. Бедного является сатира. Жанр басни был действенным и острым оружием в борьбе с многочисленными врагами пролетарского революционного движения. Весьма знаменательно, что в эти годы Горький создает сатирические "Русские сказки", в которых беспощадно обличает многоликих врагов трудовых масс России.
   Подобно Горькому, Демьян Бедный использует давно испытанное оружие сатиры. Необычайно широк круг тем и идей его произведений кануна первой империалистической войны. Ни одно сколько-нибудь значительное явление общественно-политической жизни страны не ускользало от внимания поэта. Бесправное положение пролетариата и крестьянской бедноты, зверская эксплуатация трудящихся буржуазией ("Пари", "Гастроном", "Молоко", "Ложка"), откровенный грабеж крестьянства чиновниками, хищническая политика по отношению к нему царского правительства ("Притон", "Хоровод"), пробуждение классового самосознания пролетариата и деревенской бедноты ("Май", "Лапоть и сапог", "Гипнотизер", "Народник", "Поют"), борьба большевиков за интересы трудящихся масс против буржуазных партий и оппортунистов, разоблачение меньшевиков-ликвидаторов ("Кукушка", "Бунтующие зайцы", "Ерши и вьюны", "Кашевары", "Слепой и фонарь"), беспощадное разоблачение полицейско-самодержавного строя ("Гастролер", "Столп отечества", "Натуралист", "Трибун") -- все это находит отражение в баснях Бедного, оценивается поэтом с позиций передового пролетариата и его партии.
   В искусстве создания басни Бедный опирался на богатейшее наследие Крылова. Но он не был простым подражателем Крылова, он внес в басню острую политическую мысль и революционное понимание общественной жизни. Эту особенность своего басенного творчества отметил позднее сам поэт в стихотворении "В защиту басни":
  
   Крылов... Не мне снижать его талант огромный:
   Я -- ученик его, почтительный и скромный,
   Но не восторженно-слепой.
   Я шел иной, чем он, тропой.
   Отличный от него по родовому корню,
   Скотов, которых он гонял на водопой,
   Я отправлял на живодерню.
  
   Демьян Бедный с неистощимой изобретательностью обходил рогатки цензуры и расширял круг своих читателей. С этой целью он печатал свои произведения не только в руководящей большевистской прессе, но и во многих находившихся под влиянием партии профессиональных журналах: "Металлист", "Текстильный рабочий", "Вестник приказчика" и др.
   Одной из характерных черт стиля басен Демьяна Бедного является эзопов язык, который давал поэту возможность выразить в подцензурной прессе свои революционные политические взгляды. Эзопов язык имеет в русской литературе свою длительную историю, к нему прибегали революционные демократы во главе с Чернышевским, отстаивавшие свои политические взгляды в борьбе с публицистами-реакционерами. К нему обращались Некрасов и Салтыков-Щедрин, давшие превосходные образцы эзопова языка.
   Демьян Бедный продолжил эту традицию русской революционной литературы и публицистики. Поднимая самые злободневные вопросы современности на страницах легальных партийных газет, подвергавшихся непрерывным гонениям цензуры, поэт широко применял различные формы эзопова языка. Так, он часто использует эпиграфы, причем самые, казалось бы, невинные из них служат поэту для раскрытия политического смысла басни. Часто обращается Бедный и к приему неожиданных, броских концовок, ярко раскрывающих идею басни, ее политический "адрес".
   Д. Бедный с его природным юмором и сатирическим темпераментом нашел в басне свое подлинное призвание. Острая наблюдательность, чувство деталей, полемичность, афористичность стиля -- все это имеет место в баснях Демьяна Бедного, дающих многообразную картину русской предреволюционной действительности. Риторические, ораторские приемы заменяются в басне приемами живой разговорной речи, окрашенной народным колоритом.
   Поэт довел до совершенства мастерство диалога, умело использовав формы и обороты живой крестьянской речи с присущими ей юмором и хитрецой. Баснописец обнаружил превосходное знание крестьянского быта, речи, обихода. Меткое народное словцо оказалось емким и действенным в борьбе с либерально-народническим словоблудием.
   Острая политическая сатира Бедного, непрестанно и упорно разившая "хозяев жизни", бившая по "устоям" самодержавия, вызывала бешеную злобу представителей реакции. За поэтом велась непрерывная слежка; газеты, где публиковались его стихи и басни, подвергались многочисленным конфискациям, В 1913 году Бедный был арестован, но вскоре освобожден за недостатком улик. Его стихи и басни встречали восторженный прием читателей "Звезды" и "Правды", высоко оценивались руководителями большевистской партии. Пристально наблюдал за творчеством поэта В. И. Ленин. После выхода в свет первого сборника басен Бедного в 1913 году Ленин обратил на эту книгу внимание А. М. Горького {См. В. И. Ленин, Сочинения, т. 35, стр. 66.}. В одном из писем в редакцию "Правды" Ленин, подчеркивая прежде всего сильные стороны таланта Бедного, требовал оградить поэта от мелочной и придирчивой критики. "Насчет Демьяна Бедного продолжаю быть за. Не придирайтесь, друзья, к человеческим слабостям! Талант -- редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать. Грех будет на вашей душе, большой грех (во сто раз больше "грехов" личных разных, буде есть таковые...) перед рабочей демократией, если вы талантливого сотрудника не притянете, н_е п_о_м_о_ж_е_т_е ему. Конфликты были мелкие, а дело серьезное. Подумайте об этом!" {В. И. Ленин, Сочинения, т. 35, стр. 68.}
   Значительно позднее, вспоминая о помощи партии и ее вождей, руководивших его "басенной пристрелкой", Демьян Бедный с чувством горячей благодарности писал:
  
   И можно ли забыть, чьим гением она
   Была тогда оценена?
   Чтоб я не бил по дичи мелкой,
   А бил по зубрам бы, бродившим по лесам,
   И по свирепым царским псам,
   Моею басенной пристрелкой
   Руководил нередко Ленин сам.
   Он -- издали, а Сталин -- был он рядом,
   Когда ковались им и "Правда" и "Звезда",
   Когда, окинувши твердыни вражьи взглядом,
   Он мне указывал: "Не худо б вот сюда
   Ударить басенным снарядом!"
  
   Этот интерес вождей революции к талантливому баснописцу был вызван прежде всего тем, что Бедный являлся одним из наиболее ярких представителей новой, пролетарской литературы, что его поэзия оказывала неоценимую помощь партии в политическом воспитании широких трудящихся масс.
   "Басенные снаряды" поэта продолжали рваться в стане врага и в труднейшие для партии большевиков годы первой империалистической войны.
   В эти годы Бедный был уже убежденным большевиком-ленинцем. Как известно, война 1914--1917 годов была войной захватнической, и большевики боролись за перерастание войны империалистической в войну гражданскую. Большевистская партия пропагандировала идеи интернационализма, братской солидарности трудящихся всех воюющих стран. Поэзия Бедного 1914--1917 годов выражает именно этот большевистский взгляд на характер и сущность империалистической войны.
   Возвратясь в 1915 году с Западного фронта, где он служил военным фельдшером, Демьян Бедный налаживает связи с деятелями большевистской партии, находившимися в подполье, сближается с Горьким, который в эти годы был признанным руководителем пролетарской литературы. Вместе с Горьким и Серафимовичем он обрушивается на продажную буржуазную литературу, пытавшуюся одурачить народные массы лозунгом "защиты отечества", широко пропагандировавшую квасной патриотизм, защиту "царя и отечества". Апологетам войны посвящено очень острое и меткое стихотворение Бедного "Баталисты":
  
   На все наведена искусно позолота.
   Идеи мирные, как шелуху, отвеяв,
   Бытописатели российского болота
   Преобразилися в Тиртеев.
   Победно-радостны, нахмурив грозно брови,
   За сценкой боевой спешат состряпать сценку:
   С еще дымящейся, горячей братской крови
   Снимают пенку!
  
   Трудно было выразительнее сказать о политической продажности писателей-реакционеров типа Сологуба, Мережковского, а также переметнувшихся в лагерь реакции бывших "знаньевцев", таких как Чириков и др.
   В годы войны Д. Бедный работает над переводом басен Эзопа. Из многочисленных произведений древнегреческого баснописца он выбирает те, которые могли восприниматься читателем, как отклик на злобу дня. Большевистская пресса во время войны жестоко преследовалась, и Демьян Бедный для обхода цензурных рогаток попрежнему использовал все легальные возможности, помещая свои стихи в буржуазных журналах "Современный мир", "Жизнь для всех", в специальных изданиях (например, басня "Пушка и соха" была напечатана в кооперативном журнале "Объединение"). Многие произведения Бедного, несмотря на все попытки поэта опубликовать их, так и не могли быть напечатаны до революции ("Морока", "Усы да борода" и др.).
   Поэт беспощадно обличал прикрытые лицемерными покровами "вечные истины" буржуазного общества и буржуазной морали, обнажал мерзость и запустение, царящие в эксплуататорском обществе, создавал сатирическую галерею врагов народа: лицемеров и ханжей, насильников и стяжателей, наживавшихся на бедствиях народа. В эти годы шовинистического угара Д. Бедный мужественно славит великую силу мирного труда народа ("Пушка и соха"), разоблачает империалистов, представителей царской власти ("Феак", "Анчутка-заимодавец" и др.). В стихотворении "Приказано, да правды не сказано", позднее включенном в повесть "Про землю, про волю, про рабочую долю", проводится мысль о непримиримой противоположности интересов народа и интересов эксплуататоров, вскрывается грабительский характер империалистической войны:
  
   Нам в бой идти приказано:
   "За землю станьте честно!"
   За землю! Чью? Не сказано.
   Помещичью, известно!
  
   Нам в бой идти приказано:
   "Да здравствует свобода!"
   Свобода! Чья? Не сказано.
   А только -- не народа.
  
   Нам в бой идти приказано:
   "Союзных ради наций".
   А главного не сказано:
   Чьих ради ассигнаций?
  
   Кому война -- заплатушки.
   Кому -- мильон прибытку,
   Доколе ж нам, ребятушки,
   Терпеть лихую пытку?
  
   Об этом сатирическом стихотворении, разоблачавшем лицемерно-крикливые лозунги Временного правительства, продажная буржуазная газета "Биржевые ведомости" писала, что в "шестнадцати строчках этой песни содержится вся соль, весь яд той большевистской проповеди, которая разложила столько частей нашей армии".
   Временное правительство, ставшее у власти после победы Февральской революции, попрежнему проводило империалистическую политику царизма, оно призывало народ продолжать войну до победного конца, проповедовало легенду о "единстве интересов всех классов" русского общества перед лицом "общей опасности". Временное правительство готовилось упразднить все те завоевания, которые были достигнуты народом в ходе Февральской буржуазно-демократической революции. В связи с этим перед большевистской партией встала задача -- разъяснить рабочим и солдатам, что пока власть принадлежит буржуазному правительству, а в Советах хозяйничают меньшевики и эсеры, народ не получит ни мира, ни земли, ни хлеба, что для полной победы необходимо передать власть Советам.
   Этими задачами полностью определялось и творчество Демьяна Бедного в период от февраля до октября 1917 года.
   В этот период сатира Демьяна Бедного становится еще более острой, резко усиливается ее боевой наступательный дух, она разнообразится и в жанровом отношении. Д. Бедный создает фельетоны в стихах, эпиграммы, памфлеты, песни ("Петельки", "Народная примета", "Либердан", "Социал-заики" и др.), наносившие меткие удары по Временному правительству, русской буржуазии и ее прихвостням, меньшевикам и эсерам.
   Разоблачая многочисленных врагов народа, Демьян Бедный в то же время стремится показать народным массам уже пройденный ими путь, сказать о достигнутых ими в ходе революционной борьбы успехах. Всю сложность этого пути было невозможно воссоздать в произведениях малой формы, и Демьян Бедный пишет свое первое крупное произведение -- стихотворную повесть "Про землю, про волю, про рабочую долю". В повести воссоздан ход исторических событий в России за период от первой мировой войны до октября 1917 года, отражена деятельность большевистской партии, политически воспитывавшей народ, готовившей его к борьбе с угнетателями.
   В начале повести перед читателем развертывается, казалось бы, традиционная история двух любящих молодых людей, но в их личной судьбе воплощена судьба многомиллионных масс русского крестьянства. Война разлучает Ваню и Машу, и соответственно этому в повести развиваются две параллельные сюжетные линии. Ваня оказывается в центре событий, происходящих на фронтах империалистической войны и в революционном Петрограде. Маша сначала живет в деревне, батрачит у кулака, а затем попадает на фабрику в Москву. Такая композиция дает поэту возможность воспроизвести широкую панораму русской действительности в годы империалистической войны, показать судьбы рабочих, солдатских и крестьянских масс в этот период, рост их самосознания, постепенное постижение ими правды большевизма.
   Образы путиловского слесаря Клима Козлова и деревенского парня Вани, поданные хотя и несколько схематично, отражали весьма существенные исторические сдвиги в жизни народа -- все более крепнущий союз пролетариата и трудового крестьянства. В образе Вани запечатлены лучшие черты русского национального характера: честность, смелость, горячий патриотизм, любовь к свободе и справедливости. Верный жизненной правде, поэт рисует в повести всю сложность и трудность пути темного крестьянского парня к осознанию правды большевистских идей.
   Значительностью идейного содержания повести "Про землю, про волю...", ее тематической широтой определяется и художественное своеобразие этого произведения. В работе над ним Бедный творчески использует поэтическое наследие русских классиков и замечательные традиции русского фольклора Нашей критикой не раз отмечалась связь повести "Про землю, про волю..." с произведениями Некрасова, посвященными крестьянской жизни. Это родство проявляется в подлинно народном восприятии Бедным исторических событий, и в самой системе образов, и в народно-поэтической лексике, и даже в прямом воспроизведении имен некрасовских героев и названий деревень. Так, в повести Бедного образы крестьян-правдоискателей Тита и Вани, смелой волевой девушки Маши напоминают героев произведений Некрасова ("Мороз, Красный нос", "Кому на Руси жить хорошо"); отдельные персонажи прямо взяты из поэмы Некрасова (Яким Нагой), названия деревень также созвучны некоторым некрасовским (деревня Босово). Близок некрасовскому и плавный сказовый стих отдельных фрагментов повести ("Письмо Якима Нагого").
   Особенно отчетливо проявляется в художественной структуре повести ее связь с устным народным творчеством. Бедный вводит в свою повесть издавна бытовавший в народе свободный стих -- раешник, использует побывальщину, частушку, крестьянские и солдатские песни, сказки, яркие образчики городского фольклора и т. д. Наполненные острым социальным содержанием, употребляющиеся всегда в прямой зависимости от описания тех или иных событий, от характеристики тех или иных классов общества, эти поэтические формы помогали Бедному необычайно точно и выразительно воспроизводить историческое своеобразие эпохи. Меткий, сочный, образный язык повести также непосредственно связан с народным творчеством.
   Повесть "Про землю, про волю, про рабочую долю" явилась одним из наиболее значительных произведений новой, социалистической литературы. Повесть отличается высокой идейностью, правдивым изображением политических событий своего времени, простой, доступной и высоко художественной формой. Воспевая революционную героику масс, рисуя представителей различных классов, политических партий, группировок, сатирически разоблачая врагов народа, под какой бы маской они ни скрывались, повесть Бедного призывала к активному вмешательству в жизнь, к ее коренному революционному преобразованию, являлась образцом действенного, подлинно боевого искусства.
   Великая Октябрьская социалистическая революция открыла перед поэзией Д. Бедного новые, широкие горизонты. Поэт говорит теперь "во весь голос". Как и в предыдущие годы, основное направление его творчества находится в неразрывной связи с жизнью трудового народа, с задачами, вставшими перед партией большевиков и советским правительством после победы над самодержавием и буржуазией. Борьба за укрепление молодого советского государства, за упрочение побед, достигнутых героическими усилиями пролетариата и трудового крестьянства, становится ведущей темой поэзии Демьяна Бедного эпохи Октябрьской революции и гражданской войны. Значительно позднее в стихотворении "Смелей!" (1933), как бы подводящем итог его многолетней писательской работе, сам Д. Бедный определил основное содержание своих стихов тех лет:
  
   Мой голос в годы фронтовые
   Подобен часто был трубе.
   Писал я песни боевые
   И призывал народ к борьбе.
  
   К борьбе с судьбой былой, кровавой,
   К борьбе с попом и кулаком,
   К борьбе с помещичьей оравой,
   С Деникиным и Колчаком.
  
   Стихи Демьяна Бедного "фронтовых годов" рождались как живой, злободневный отклик на события гражданской войны, непосредственным участником которой был сам поэт. Они носили ярко агитационный характер, объясняли смысл гражданской войны, направленной на защиту интересов трудового народа, советского государства, призывали народ к необходимости активного участия в борьбе со своими угнетателями. Таковы, например, стихотворная повесть Бедного "О Митьке-бегунце и об его конце", завоевавшая исключительную популярность песня "Проводы" и др.
   Своим сатирическим острием поэзия Бедного была направлена против внешних и внутренних врагов советской России. Многообразные по жанру, чрезвычайно меткие, острые стихи поэта разоблачали белогвардейский лагерь, его рабскую зависимость от иностранных захватчиков-интервентов. Рисуя сатирические портреты Врангеля, Юденича, Деникина и др., поэт вскрывал истинную подоплеку деятельности этих "освободителей отечества", их стремление отнять у народа завоеванную им свободу, вновь дать ему "крест, казенку и нагайку, вместо воли и земли" ("Фронтовые частушки", "Манифест Юденича", "Манифест барона фон Врангеля", "Красная конница на Южном фронте" и др.).
   Поэзия Д. Бедного отличалась политической точностью и меткостью сатирических стрел. Она поднимала боевой дух красноармейцев. Многие стихи Бедного были обращены прямо к "обманутым братьям" -- солдатам русских белогвардейских или иностранных войск. Напечатанные в виде листовок, эти стихи часто сбрасывались с самолетов. Было не мало случаев, когда под влиянием этих листовок солдаты белых армий переходили в ряды красноармейцев.
   Наряду с острой политической сатирой в поэзии Бедного периода гражданской войны значительно большее место, чем в его дореволюционном творчестве, занимает лирический жанр. Его патетическая лирика органически связана с политическими событиями. Она возникала как отклик на эти события, всегда была агитационной, призывала к борьбе с врагами, утверждала веру в победу народа. Характерными образцами лирики этих лет могут служить "Коммунистическая марсельеза", "На защиту красного Питера", "Красноармейская звезда" и многие другие стихотворения. Сатира и лирика Бедного периода гражданской войны пользовались огромной популярностью на фронте и в тылу. Многие стихи, песни, частушки поэта прочно входили в народный обиход, вызывали многочисленные подражания; имена отдельных героев произведений Бедного становились нарицательными (например, Митька-бегунец из повести "О Митьке-бегунце и об его конце"). Поэт прекрасно владел мелодией народного песенного стиха, устоявшейся народной лексикой, пословицами, поговорками. Чаще всего этот фольклорный материал использовался им в стихотворениях, разоблачавших врагов советской страны ("Девичья песня", "Всем сестрам по серьгам" и т. д.), но иногда он находил себе место и в агитационной, патетической лирике. Таковы, в частности, песни и беседы деда Софрона, одного из излюбленных персонажей поэзии Бедного эпохи гражданской войны, воплощающего в себе одновременно и типические черты народного сказителя, и черты крестьянина, принявшего всем сердцем новую, революционную правду.
   Большинство стихов поэта военных лет прочно утвердилось в его литературном наследии, завоевало признание и любовь народа. Об этом свидетельствует огромное по тем временам количество изданий произведений Бедного: за период гражданской войны вышло из печати около сорока его книг и брошюр общим тиражом в полтора миллиона экземпляров.
   Революционный поэт вел неутомимую борьбу против всех и всяческих буржуазных течений в литературе того времени.
   Уже в годы гражданской войны Д. Бедный резко выступил против "теоретиков" "Пролеткульта", нигилистически относившихся к культурному наследию прошлого, пытавшихся отгородиться от жизни, противопоставлявших себя партии.
   В двадцатые годы Д. Бедный продолжает пристально следить за борьбой на литературном фронте, активно выступает в защиту идейности и реализма советской литературы, разоблачает носителей формализма, эстетства, безидейности, их враждебные вылазки в искусстве ("Вперед и выше!", "Бил бы лбом", "Еще раз о том же" и др.). Так, например, стихотворение "Бил бы лбом" вскрывало зависимость творчества поэтов-"пролеткультсвцев" от буржуазного эстетского, салонного "чистого искусства", призывало их "снизиться с дьявольских высот", отойти от "сверхмировых масштабов" и связать свою поэзию с живой повседневной действительностью советской страны. Бедный резко противопоставляет себя всем литературным группировкам, враждебным подлинно народному искусству, и в стихотворении "Вперед и выше!" (1924) ясно определяет основные принципы своей поэтической работы:
  
   Прост мой язык, и мысли тоже:
   В них нет заумной новизны,--
   Как чистый ключ в кремнистом ложе,
   Они прозрачны и ясны.
   . . . . . . . . . . . . . .
   Нужна ли Правде позолота?
   Мой честный стих, лети стрелой --
   Вперед и выше! -- от болота
   Литературщины гнилой!
  
   В речи на совещании пролетарских писателей 6 января 1925 года Демьян Бедный требовал от писателей своим творчеством отвечать на запросы массового многомиллионного читателя,-- "говорить так, чтобы вас слушали... писать так, чтобы вас читали".
   Поэтическая работа Д. Бедного двадцатых годов характеризовалась прежде всего тесной связью с жизнью советского государства, исключительной актуальностью и злободневностью. Перо поэта служило укреплению социалистического государства, борьбе с его внутренними и внешними врагами, воспитанию нового, советского человека.
   Одним из первых крупных и наиболее значительных произведений Д. Бедного этих лет, своего рода связующим звеном между его творчеством эпохи гражданской войны и восстановительного периода явилась поэма "Главная Улица" (1922). Эта поэма как бы подводила итоги завоеваниям трудящихся масс России и говорила о значении их опыта для развития революционного движения в капиталистических странах, народы которых последуют примеру героического русского пролетариата и трудового крестьянства.
   В гиперболически преувеличенных образах персонажей "Главной Улицы" -- дельцов, ростовщиков, банкиров, в могучем былинном образе восставшей "черни" развертывается эпическое изображение эпохи, показан величественный размах революционных событий. Гиперболизация образов "Главной Улицы" служит средством их реалистической характеристики. В поединке обитателей Главной Улицы с былинными народными героями побеждает народ, его неукротимо-революционная энергия.
  
   Воем ответила Улица Главная.
   Стал богатырь. Загражден ему путь.
   Хищных стервятников стая бесславная
   Когти вонзила в рабочую грудь.
  
   Бедный опоэтизировал подлинного хозяина мира -- народ, трудом которого созданы все ценности на родной земле.
  
   Улица эта, дворцы и каналы,
   Банки, пассажи, витрины, подвалы,
   Золото, ткани, и снедь, и питье --
   Это -- мое!!.
   Библиотеки, театры, музеи,
   Скверы, бульвары, сады и аллеи,
   Мрамор и бронзовых статуй литье --
   Это -- мое!!.
  
   Верность лучшим традициям прогрессивной русской литературы помогла Демьяну Бедному нарисовать эпическую картину борьбы русского народа со своими угнетателями и его окончательной победы. Но Октябрьская революция мыслится поэтом как начало ряда пролетарских революций на "мировом проспекте". В эпилоге поэмы "закаленные резервы" идут на штурм капитала, "на последний всемирный редут".
   Поэма является прекрасным образцом реалистической поэзии Бедного. Глубина идейного содержания, проникающий ее революционный пафос определяют четкую форму произведения, строгую и суровую простоту и вместе с тем торжественность его стиха.
   Целый ряд стихотворений Демьяна Бедного начала двадцатых годов направлен против белой эмиграции и предательской политики меньшевиков. Поэт разоблачает этих оголтелых врагов народа, строящих фантастические планы "победы над коммунизмом" и возвращения в Россию в роли ее "спасителей" ("Змеиное гнездо", "Либерал", "Сверхлиберал", "От жизни к тленью", "После ужина горчица", "У последней черты" и др.). Бедный высмеивает нелепость этих замыслов и ту жалкую роль прихвостней иностранной буржуазии, которую играли русские белые эмигранты за рубежом ("Обманутая мадам", "Два уголька" и пр.). В стихотворении "Предателям", написанном по поводу кронштадтского мятежа, поэт бичует "превосходительных подлецов", белых офицеров, попытавшихся захватить власть в Кронштадте. Стихотворения "Осы", "Вот именно", "Все ясно" написаны в связи с судебным процессом над правыми эсерами, "работавшими" по заданию иностранных капиталистов. Поэт сравнивает этих презренных врагов народа с "осатанелым роем ос", показывает ненависть к ним трудящихся советской страны, высмеивает попытки агентов международного империализма -- русских и иностранных социал-предателей -- защитить весь этот сброд от справедливого гнева народа ("Меньшевистская плачея", "Не политическое ратоборство, а юридическое крючкотворство", "Вандервельде в Москве", "Волчья защитница" и др.). В это же время Д. Бедный создает большой цикл сатирических стихов, разоблачающих международную реакцию, происки империалистических хищников.
   Победоносное окончание гражданской войны, переход к мирному строительству, восстановлению разрушенного народного хозяйства -- все это вызывало бешеную злобу международного капитала, рассчитывавшего на крах советской власти. Империалисты изыски" вали все и всяческие средства для нанесения ударов молодому рабоче-крестьянскому государству. Грязная закулисная заговорщическая политика иностранных капиталистических держав и раскрывалась Демьяном Бедным в его сатирических стихах на международные темы. Поэт разоблачал истинные цели "мирных" международных конференций, писал о гонке вооружений на западе, о провокационных попытках к развязыванию новой войны с Советским Союзом ("Вашингтонское разоружение", "Политики с большой дороги", "Великий памятник"), называл имена американских, английских и французских поджигателей войны. Многие из этих стихов перекликаются с сегодняшним днем, кажутся прямо направленными против тех, кто за разглагольствованиями о мирных договорах, о защите своих границ скрывает гнусные планы экспансии, захвата и грабежа чужих территорий.
   В произведениях на международные темы Бедный выступает блестящим мастером политической сатиры. Скупыми, четкими штрихами он создает исключительно острые, надолго запоминающиеся портреты империалистических хищников, открытых или маскирующихся врагов Советского Союза -- Макдональда, Керзона, Бриана, Ллойд-Джорджа и др. Баснописец и сатирик мастерски сумел вскрыть всю несостоятельность их бредовых агрессивных планов.
   Неутомимый борец за мир, верный патриот своей родины, Демьян Бедный страстно воспевает героические трудовые будни молодого советского государства. Первый же год мирной жизни нашей страны ознаменовался важнейшим решением партии о переходе к новой экономической политике (нэп), которая была принята в 1921 году X съездом партии. Не все советские писатели сразу поняли сущность гениальной тактики большевистской партии в области экономики, значение нэпа для восстановления разрушенной промышленности. Некоторые из них испытывали растерянность, расценивали нэп как сдачу завоеванных позиций капитализму. Демьян Бедный в определенной степени также поддался этим настроениям ("На перевале", "Плакаты" и др.). Но указания партии и высказывания В. И. Ленина помогли ему быстро изжить свои ошибки, правильно понять особенности внутреннего положения в стране, оценить всю гениальность тактики большевиков. В ряде стихотворений он дает правильную, основанную на ленинских высказываниях оценку нэпа как временного отступления для последующего завоевания социализмом командных высот. В стихотворениях "В тумане", "Азбука", "Алтынники" он обличает как нэпманов, так и маловеров-нытиков, не понявших мудрой политики партии.
   Одной из центральных тем творчества Бедного 20-х годов становится тема труда. Основываясь на указаниях партии, поэт последовательно проводит мысль о том, что именно в созидательном творческом труде масс должно видеть залог грядущей победы коммунизма.
   Вместе с Горьким, Маяковским, Гладковым и другими советскими писателями Демьян Бедный воспевал труд, обретающий в новых условиях советской действительности особое значение. Д. Бедный создает и образ героя нашего времени--строителя социализма. В трудовых буднях простых советских людей поэт увидел величайший героизм, все укрепляющуюся социалистическую сознательность масс.
   С большой реалистической силой образ нового человека поэт рисует в стихотворении "Тяга", которое И. В. Сталин в письме к Демьяну Бедному от 15 июля 1924 года назвал "жемчужинкой". В этом письме указывалось на необходимость воссоздавать в художественной форме богатейшую панораму социалистического строительства, рисовать героев раскрепощенного труда: "Если Вы не видали еще лесов нефтяных вышек, то Вы "не видали ничего", -- писал И. В Сталин. -- Уверен, что Баку даст Вам богатейший материал для таких жемчужинок, как "Тяга" {И. В. Сталин, Сочинения, т. 6, стр. 275.}.
   В стихотворении "Тяга" скромный советский труженик и по важности совершенных им дел и по его духовным и моральным качествам стоит неизмеримо выше западноевропейских или американских богачей, мнящих себя "солью земли". Герой "Тяги" -- железнодорожный рабочий Емельян Димитренко, будни которого -- великий пример трудового подвига, сознательного служения идеям коммунизма. Несмотря на материальные трудности, которые испытывает он и его семья, он "приветлив, бодр, проворен", всем сердцем предан своей отчизне. Это -- истинный советский патриот, сильный сознанием своего превосходства над "любым Ротшильдом, Фордом".
   В гуще народной жизни находит поэт и других своих героев -- рядовых строителей социализма. Так, например, в стихотворении "Товарищ Борода" изображена судьба одного из многих миллионов простых людей, прошедших невиданный ранее в истории путь. Тяжкий труд на поле, батрацкие скитания, обучение грамоте, революционная деятельность, бои гражданской войны и, наконец, мирная созидательная жизнь, работа -- такова биография героя произведения передового советского человека, отдающего Есе свей силы построению социализма.
   Творческая энергия народа, преобразующая страну и самого человека, становится в центре поэзии Демьяна Бедного. От революционного эпоса эпохи гражданской войны, в котором главным героем выступал восставший народ, поэт приходит к созданию индивидуализированного образа героя нашего времени -- строителя советской жизни. Он раскрывает его новые духовные и моральные качества, сформированные революцией.
   Жизнь требовала от Демьяна Бедного не только утверждения положительных идеалов. Она ставила перед ним задачу обличения всего того, что препятствовало развитию советского общества, росту социалистического сознания людей. В 20-е годы для сатирического творчества поэта было огромное поле деятельности. Его вмешательства требовала борьба с прямыми врагами социалистического государства, борьба против пережитков прошлого у людей, еще не изживших в себе тяжелое наследие старого строя. Д. Бедный клеймит позором расхитителей народного имущества ("К ответу", "Товарищи шефы"), обличает разгильдяйство и безответственность на производстве ("Мой первомайский плакат"), требует решительной борьбы с бескультурьем, пьянством ("Матерщина не кирка", "Махровые цветы" и др.).
   Особое место в его творчестве занимает тема новей деревни и развивающихся в ней социалистических отношений. Поэт страстно выступает против классового врага в деревне. "Речей не тратить попустому где нужно власть употребить" -- озаглавливает Демьян Бедный одно из своих стихотворений, призывая в нем к борьбе с бандитами-кулаками, прибегавшими к террору: убийствам, избиениям колхозных активистов, поджогам и т. п.
   Д. Бедный сумел увидеть, как в трудной борьбе пробивало себе дорогу и утверждалось новое в крестьянской жизни. Образы передовой крестьянской женщины Марии Голошубовой в одноименном стихотворении, крестьянина Стругова ("Кострома"), явившегося застрельщиком электрификации своего села, органически входят в галерею созданных поэтом образов простых советских людей -- строителей социализма.
   В конце 20-х -- начале 30-х годов Демьян Бедный одним из первых в советской литературе откликается на успехи страны в области индустриализации. Наиболее значительным произведением поэта этого периода была поэма "Шайтан-Арба", материалом для которой послужило строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. Бедный рассказывает о трудностях, встававших перед строителями этой грандиозной магистрали, воспевает героизм советских людей, "работников твердой, стальной категории", которые укладывают колею "для могучего локомотива истории". Поэтизация подъема трудового энтузиазма, неутомимая созидательная энергия, готовность советского человека к подвигу становятся основными мотивами его поэзии. "Бойцам за красивую жизнь" он посвящает страстные и взволнованные стихи. Простые русские люди, героическим трудом и самоотверженным подвигов служащие родине, попрежнему стоят в центре произведений Бедного. Таковы Степан Завгородний и шесть его сыновей в поэме "Колхоз Красный Кут" (название позднейшей редакции поэмы "Степан Завгородний"), красноармеец Иванов в одноименной повести и др.
   Но и в эту пору поэт напоминает советским людям об опасности империалистической агрессии. Он разоблачает провокационную политику империалистов, вновь и вновь пытавшихся нарушить мирную, трудовую жизнь СССР ("Черный Карфаген", "Про лордов-милордов" и др.). Ряд произведений Бедного 1926--1929 годов вскрывает истинное обличье американской реакции. Поэт говорит о пресловутой американской "демократии", об упадке культуры, о расовой дискриминации, торжестве полицейского режима, подневольном рабском труде ("Рабовладельцы", "Подлинно черный", "Мрак", "Тоже рекорд"). К этому же периоду относятся многочисленные стихи Бедного, посвященные Китаю. Поэт резко отделяет китайский народ от реакционной гоминдановской военщины, продававшей страну западноевропейским капиталистам, Бедный пишет о великой дружба русского и китайского народов:
  
   Кто нам ни угрожай и кто нас ни морочь:
   "Культурных наций, мол, обязанность святая
   Душить Китай" (как нас семь лет назад, точь-в-точь!).
   Но к удушаемым сочувствие питая,
   Мы будем говорить: "Бандиты! Руки прочь
   От возмущенного Китая!"
  
   В своих сатирических стихах Демьян Бедный продолжает громить и внутренних врагов советской страны и пережитки капитализма в быту и сознании трудящихся. Кулаки и вредители, политические двурушники, раскольники внутри партии находят достойную отповедь в поэзии Бедного ("Оскаленная пасть", "Не страшно", "Вредители" и др.). Сатирическое оружие Бедного настигает бездельников, разгильдяев, людей с притуплённой бдительностью, облегчавших внутренним врагам их преступную подрывную деятельность, бьет по морально разложившимся людям ("Чертополох", "Ната", "Хорошо!" и др.).
   Но было бы неправильным утверждать, что творческий путь Демьяна Бедного был ровным и гладким, что все его произведения отвечали высоким требованиям, предъявлявшимся народом и партией к советским писателям. Некоторые стихотворения, созданные Бедным в начале 30-х годов, не свободны от серьезных идейных ошибок. Так, в стихах "Без пощады", "Перерва", "Слезай с печки" сказалось неверное понимание Бедным прошлого России, русского национального характера. Эти фельетоны шли вразрез с великими традициями классической и революционно-демократической литературы, утверждавшими мысль о мудрости, талантливости, трудолюбии, героизме русского народа, они противоречили всему тому, что наблюдал в окружавшей его советской действительности сам Бедный. Критика отдельных недостатков в жизни и работе советских людей, содержавшаяся в ряде произведений Бедного конца 20-х годов, приняла в этих порочных стихах обобщающий характер и переросла в клевету на русский народ.
   Сущность этих ошибок поэта была вскрыта Центральным Комитетом партии в специальном решении. Разъясняя это решение, И. В. Сталин писал Демьяну Бедному 12 декабря 1930 года:
   "В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее. Таковы Ваши "Слезай с печки" и "Без пощады". Такова Ваша "Перерва", которую прочитал сегодня по совету т. Молотова" {И. В. Сталин, Сочинения, т. 13, стр. 24.}.
   И. В. Сталин подчеркивал в своем письме, что Советский Союз является примером и образцом для трудящихся масс всего мира. "Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР, как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нём единственное своё отечество,-- писал товарищ Сталин.-- Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса" {И. В. Сталин, Сочинения, т. 13, стр. 24--25.}.
   И. В. Сталин квалифицировал заблуждения Бедного как "...клевету на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата" {Там же, стр. 25.}. Он указывал и на нетерпимость Д. Бедного к замечаниям в его адрес, на его "зазнайство", нежелание прислушиваться к голосу партии и ее ЦК.
   В идейных заблуждениях поэта сказалось влияние на него глубоко порочной и антимарксистской концепции Покровского, извращавшей и огульно охаивавшей все историческое прошлое России. Зачатки идейных ошибок Бедного содержались уже в некоторых произведениях поэта середины 20-х годов,-- акцентирование только отрицательных сторон жизни деревни: пьянства, хулиганства, лени ("Мужики", "Народный дом", "Бабий бунт" и др.), нигилистическое отношение ко всему прошлому России ("Оправданная" и др.). Недостаточная требовательность поэта к себе привела к тому, что из этих отдельных ошибок выросли грубые политические заблуждения Бедного 30-х годов.
   Идейные ошибки, невнимание Демьяна Бедного к быстрому росту культурных запросов читателя обусловили и недостатки художественной формы его поэзии. По воспоминаниям Горького, еще в начале 20-х годов В. И. Ленин, оценивая литературную работу Бедного, признавал ее большое агитационное значение, но отмечал в то же время, что Бедный "грубоват. Идет за читателем, а надо быть немножко впереди" {М. Горький, Собр. соч., т. 17, Гослитиздат, 1952, стр. 45.}. Ряд стихов и фельетонов Бедного конца 20-х -- начала 30-х годов грешил поверхностностью, примитивностью трактовки темы. Поэт злоупотребляет приемами монтажа, перегружает свои произведения ненужным, малозначительным материалом, почерпнутым из самых различных, порой совершенно случайных источников.
   Строгая партийная критика помогла поэту преодолеть свои идейно-художественные ошибки. В те же тридцатые годы Д. Бедный создает произведения о социалистическом строительстве, о советских людях, героически работающих на пользу своей родины ("Жить и работать!", "Мой рапорт XVII съезду партии", "Цветенье жизни", "Уверенная сила", "Растет страна" и др.). Поэт рисует образ положительного героя, связывает расцвет своей родины, счастье ее народа с героическими делами тех, кто в годы революции и гражданской войны жертвовал своей жизнью для борьбы с врагами молодого советского государства (повесть "Красноармеец Иванов").
   Несмотря на создание Бедным этих правильных в идейном отношении произведений, рецидивы прежних ошибок все же сказываются в его творчестве. В 1936 году Д. Бедный пишет пьесу "Богатыри". Здесь вновь проявилось непонимание поэтом сущности русского национального характера, героического русского народа. Пьеса "Богатыри" вызвала справедливое осуждение советской общественности и была снята со сцены. В постановлении Всесоюзного комитета по делам искусств, опубликованном 14 ноября 1936 года, она квалифицировалась как "чуждая советскому искусству".
   Бедный очень внимательно отнесся к голосу советской общественности и партийной критики. Поэт перерабатывает ряд своих прежних произведений (например, повесть "Мужики" и др.).
   В своих новых произведениях он воспевает величие страны социализма, заботу партии и ее вождей о людях, с гордостью говорит о пути, пройденном советским народом (циклы "Родина", "Страна любуется" и пр.). В "Героической памятке" поэт, обращаясь к славному прошлому народа, выражает уверенность в победе, если враги посмеют напасть на нашу родину. Он пишет:
  
   И коль они в безумье яром
   Нам заявить рискнут: "Война!",
   Мы им покажем контрударом,
   Как наша родина сильна,
   На героизм какого рода
   Она способна в дни похода --
   Всего советского народа
   Несокрушимая стена!!
  
   Эти строки были написаны поэтом за четыре года до вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. А когда фашистские полчища ринулись на советскую землю, Д. Бедный ощутил себя одним из солдат Советской Армии, отражавшей натиск врага. В годы Отечественной войны поэт напряженно и много работает. С 1941 по 1945 год Д. Бедный написал большое количество стихов, басен, фельетонов, повестей, печатался во многих газетах и журналах. Вместе с другими советскими поэтами он работал над созданием "окон ТАСС", продолжавших славные традиции "окон РОСТА".
   Сатира Демьяна Бедного, его басни и эпиграммы, как и подписи к рисункам в "окнах ТАСС", были направлены против гитлеровского строя и фашистских изуверов. Поэт высмеивает бредни пропаганды Геббельса, истерическую похвальбу Гитлера, показывает крах нелепых притязаний фашистов на мировое господство, разоблачает мракобесие и варварство презренных выродков человечества, посягнувших на вековую культуру русского народа("Змеиная природа", "Шулера", "Расписались", "Ряженый бандит", "Фашистские искусствоведы" и др.).
   Важнейшей темой произведений Бедного военных лет становится беспримерный героизм русского народа, его патриотические подвиги. Советские патриоты, борцы с фашистскими варварами (стихотворения "Народное мужество", "Родина", "Одесса" и др.), девушки-патриотки, гибнущие, но не сдающиеся врагу, отказывающиеся ехать на фашистскую каторгу ("Русские девушки"), героические украинские партизаны ("Степан Завгородний") -- таковы его новые герои. Поэт воспевает великую дружбу народов Советского Союза, еще теснее сплотившихся перед лицом общей опасности ("За нами родина стоит"). Он прославляет и героических тружеников тыла, ковавших победу вдали от фронта.
   Окончательно преодолев свои прежние ошибочные взгляды, Демьян Бедный в героических деяниях давно прошедших лет видит теперь залог нынешних побед советского народа. В стихотворении "Помянем, братья, старину" поэт вспоминает поле Куликово, чтобы воодушевить бойцов, сражающихся на Дону с фашистскими ордами; в стихотворении "Над Харьковом взвилось родное наше знамя" -- Березину, видевшую паническое бегство Наполеона; о преданиях Чудского озера он рассказывает освободителям Пскова. По-новому осмысляет Бедный и традиции народного творчества, героического русского эпоса. Отказавшись от той ложной концепции, которая легла в основу его "Богатырей", он видит теперь в образах русских богатырей воплощение непобедимости народа, его любви к своей родине. Образ воина-богатыря присутствует теперь в ряде произведений поэта ("Богатырская переправа" и др.). Как бы обобщением взглядов Бедного на историческое прошлое России и ее настоящее является одно из лучших стихотворений поэта -- "Русь", написанное им в конце Отечественной войны.
  
   Где слово русских прозвучало,
   Воспрянул друг, и враг поник.
   Русь -- наших доблестей начало
   И животворных сил родник.
      Служа ее опорой твердой
      В культурной стройке и в бою,
      Любовью пламенной и гордой
      Мы любим Родину свою!
  
   Она поборница свободы.
   Ее овеяны теплом,
   Находят братские народы
   Защиту под ее крылом.
  
   В каждодневной, неустанной заботе коммунистической партии и правительства о народе Д. Бедный видел залог счастья советских людей. Поэт дожил до радостных минут победы и мечтал посвятить свое творчество задачам послевоенного мирного строительства. Но смерть помешала его планам осуществиться. Д. Бедный скончался 25 мая 1945 г.
   Большие заслуги Демьяна Бедного перед революцией отмечались в правительственном сообщений о кончине поэта. В нем говорилось о смерти "талантливого русского поэта-баснописца Демьяна Бедного (Придворова Ефима Алексеевича), боевое слово которого с честью служило делу социалистической революции".
   В годы созидательного творческого труда советского народа, воздвигающего светлое здание коммунизма, в годы, когда свободная советская страна возглавляет борьбу народов за мир, боевое слово Демьяна Бедного не потеряло ни своей остроты, ни своей действенности. Оно и сейчас служит Родине, а это -- высшая награда для поэта, отдавшего народу все силы своего ума и таланта.
  

Оценка: 3.71*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru