Белинский Виссарион Григорьевич
Рассуждение о воспитании

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЛНОЕ СОБРАНІЕ СОЧИНЕНІЙ В. Г. БѢЛИНСКАГО.

ВЪ ДВѢНАДЦАТИ ТОМАХЪ

ПОДЪ РЕДАКЦІЕЮ И СЪ ПРИМѢЧАНІЯМИ С. А. Венгерова.

ТОМЪ I.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія М. М. Стасюлевича. Bac. Остр., 5 лин., 28
1900.

  

5. Разсужденіе о воспитаніи.

1829.

   Въ 1875 г., одновременно съ письмами Бѣлинскаго и "Стихотвореніями, выписанными изъ журналовъ" (см. No 6), въ редакцію "Русск. Старины" было доставлено "Разсужденіе" Бѣлинскаго о воспитаніи. Редакція характеризуетъ его слѣдующимъ образомъ ("Р. Ст." 1876, т. XV, стр. 64):
   "Имѣющееся у насъ въ подлинникѣ, руки Бѣлинскаго, "Разсужденіе" о воспитаніи написано въ первый годъ университетской жизни. Здѣсь, въ общихъ и риторическихъ выраженіяхъ, высказываются мысли о необходимости и пользѣ воспитанія, о томъ, что оно облагораживаетъ человѣка, дѣлаетъ его хорошимъ членомъ общества, полезнымъ гражданиномъ и проч. Вотъ два-три отрывка, по которымъ можно судить и о всемъ характерѣ разсужденія. "Отъ воспитанія человѣкъ можетъ сдѣлаться или добродѣтельнымъ Сократомъ, или развращеннымъ Нерономъ"... "Отъ хода обстоятельствъ (направляемыхъ воспитаніемъ) человѣкъ можетъ умомъ своимъ или уподобиться ангеламъ и возвышаться мыслію, подобно орлу быстропарящему, или быть подобнымъ безсловеснымъ животнымъ и пресмыкаться въ прахѣ, подобно червю презрѣнному"... "Счастливы тѣ молодые люди, которые имѣютъ случаи, подъ руководствомъ опытныхъ ученыхъ, добродѣтельныхъ и образованныхъ наставниковъ, усовершенствовать себя и предуготовить къ опасному, хотя и непродолжительному пути по трудной дорогѣ жизни"... и т. д.
   Къ сожалѣнію, самого подлинника "Разсужденія" въ архивѣ редакціи "Русск. Старины" теперь уже нѣтъ, и мы лишены возможности имъ воспользоваться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru