Белинский Виссарион Григорьевич
Остроты и анекдоты знаменитого юмориста М. Г. Сафира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРААЛЬ-АРЕЛЬСКИЙ [наст. имя и фам. Стефан Стефанович Петров; 8(20).12.1888 (по др. сведениям -- 1889), Петербург -- 1938?], поэт, беллетрист. Из крестьян. Учился в петерб. реальном уч-ще А. К. Копылова и г-зии К. И. Мая, последнее окончил в 1908. В 1909 поступил на астрономич. отд. физико-матем. ф-та Петерб. ун-та (исключен в 1914 за неуплату взноса за обучение). В студенч. годы участвовал в рев. движении, чл. партии социалистов-революционеров. Печатался с 1910 -- стихи в газ. "Сиб. отголоски" (1 июня). Знакомится с И. Северянином, вместе с к-рым принимает участие в "вечерах эгофутуризма", и с К. Олимповым. В 1911 состоялось знакомство с А. А. Блоком, к-рый "довольно часто заглядывал" в обсерваторию Народного дома, где работал Г.-А., наблюдать звезды (см. восп. Г.-А. в кн.: Блок в восп., II, 92). Тогда же вышла книга стихов Г.-А. "Голубой ажур" (СПб., 1911), о к-рой Блок писал: "Книжка Ваша... многим мне близка. Вас мучат также звездные миры, на которые Вы смотрите, и особенно хорошо говорите Вы о звездах" (VIII, 380). Однако псевд. (Грааль -- чаша, в к-рую, по преданию, Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Иисуса Христа), носивший намеренно эпатажный характер, Блок назвал "верхом кощунства и мистического анархизма" (VII, 93). "Голубым ажуром" интересовался В. Я. Брюсов, упрекнувший Г.-А. в излишней "красивости" (РМ, 1912, No 7, с. 22; см. также письмо И. Северянина к Г.-А. от 5 июля 1912 -- ГПБ, ф. 1000, оп. 2, д. 1232). Критики отмечали в стихах Г.-А. разнородные влияния: М. А. Кузмина, И. Северянина, М. А. Лохвицкой, И. Г. Эренбурга, относя к достоинствам поэзии Г.-А. "версификационные способности" (Н. Гумилёв -- "Аполлон", 1911, No 10, с. 75), "безукоризненно выдержанное настроение" ("Светлый луч", 1911, No 12, с. 3), изящество "в воссоздании стиля минувших эпох" ("Всеобщий журнал лит-ры, иск-ва, науки и обществ, жизни", 1911, No 12, нояб.,с. 210). В кон. 1911 Г.-А. сблизился с эгофутуристом И. В. Игнатьевым (автором хвалебной рец. на кн. Г.-А.-- газ. "Нижегородец", 1911, 24 дек.; подпись Ивей) и в янв. 1912 вошел в "Академию эго-поэзии", одновременно вступив в "Цех поэтов". Цель "эгопоэзии" Г.-А. видел в "восславлении эгоизма как единственно правдивой и жизненной интуиции" и призывал "слиться с природой" (ст. "Эгопоэзия в поэзии" -- альм. "Оранжевая урна", СПб., 1912). Возможно, эта программа была близка тем "гамсуновским" чертам образа Г.-А., к-рые отметил Блок (VII, 94). К весне 1912 Г.-А., по настоянию "синдиков" "Цеха поэтов", вышел из "Академии" (совм. с Г.В.Ивановым). Под грифом "Цеха" появилась вторая книга стихов Г.-А. "Летейский брег" (СПб., 1913), в к-рой были представлены стихи, навеянные странствованиями по России, образцы "науч. поэзии" -- стихи о космосе и планетах, о Джордано Бруно, к-рому впоследствии он посвятил ром. "Враг Птоломея" (Л., 1928; 2-е изд., Л., 1930). В автобиографии (1914) Г.-А. писал, что он стремился "нарисовать картину жизни на планетах, вечное биение жизни в мировом пространстве и бесконечно разнообразную красоту вселенной...". В стихах Г.-А. о космосе "поэтическая фантазия гармонично сочеталась с научными данными и догадками" (Гордон, с. 181). В рец. на сб-к В. Г. Шершеневич указывал на то, что Г.-А. менее всего связан с акмеизмом: "...в этой книге он реалист, иногда символист, чуть-чуть мистик, чуть-чуть футурист" ("Нижегородец", 1913, 24 авг.). Однако для самого Г.-А. пребывание в "Цехе поэтов" явилось важной ступенью от символизма к пропагандируемому им "сциентизму" (см. его ст. "О проблемах поэзии будущего" -- "Вест. знания", 1930, No 2), к-рый следует рассматривать в контексте общего интереса к "научной поэзии" в 1910-е гг. (см.: Поступальский И., К вопросу о науч. поэзии.-- "Печать и революция", 1929, кн. 2--3). Помимо ж. "Гиперборей", альм. "Пир во время чумы" (в. 2, М., 1913), "Вечер "Триремы"" (П., 1916) Г.-А. печатался в ж. "Весь мир", "Лукоморье", "Нива", "Неделя", "Совр. слово", "Новый журнал для всех", "Весна", "Артист и сцена", в газ. "Петерб. глашатай", "Нижегородец", "Дачница" и др. Г.-А.-- автор ром. "Поэты" (рукопись утеряна; см. оценку Ю. Н. Тынянова в кн.: Тыняновский сб., Рига, 1986, с. 67).
   После 1917 опубл. поэму "Ветер с моря" ("Стожары", кн. 3, П., 1923), пьесу в стихах "Нимфа Ата" (там же, кн. 1, П., 1923), книги "Повести о Марсе" (Л., 1925), "Гражданин Вселенной" (Л., 1925), "Солнце и время. Популярная астрономия для крестьянской молодежи" (М.-- Л., 1926), стихи для детей.
   В 1937 был репрессирован, дальнейшая его судьба неизвестна.
   Лит.: Игнатьев И. В., Эго-футуризм, [СПб.], 1913; Гордон М., Звезды наблюдал... Александр Блок.-- "Нева", 1982, No 12; Markov V., Russian futurism: a history, L., [1969], p. 65--67. + Сов. дет. писатели. Биобибл. словарь. (1917--1957), М., 1961 (см. Арельский); Альм. и сб-ки (2).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ЦГИАЛ, ф. 14, оп. 3, д. 53 641 (л.д.).

Т. Л. Никольская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru