Беляев Александр Романович
Концерт Каринской

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

Концерт Каринской

   

0x01 graphic

Анна Любошиц

   
   12 октября в Дворянском собрании состоялся концерт М. А. Каринской, при участии Петра и Анны Любошиц и г. Ермакова.
   Петр Любошиц, как пианист, еще весь "в периоде созидания". Не выяснилась достаточно художественная индивидуальность, еще есть шероховатости в технике и, в особенности, в нюансировке (полонез Шопена) Но среди всех этих шероховатостей проглядывает безусловная талантливость молодого концертанта, сулящая ему хорошую будущность.
   Впечатление большей технической и художественной законченности производит игра виолончелистки Анны Любошиц. Чувствуется кое-где: "осторожность" (напр[имер], в двойных нотах), но уже есть смелый, красивый смычок, послушная виолончель дает красивый тон и уже ясно, как понимает и что хочет сказать артистка каждым исполняемым произведением. И в этом толковании иного вкуса, много вдумчивости. Еще года два и концерты "при участии Анны Любошиц", должны смениться концертами Анны Любошиц, -- на что она и теперь имеет много данных, М.А. Карийская. Здесь не хочется говорить о том, какая у нее техника, и какой у нее голос, и в каких регистрах лучше, а в каких хуже. Все покрывает собой песня, задушевная и искренняя песня, то грустная и заунывная, как стон осеннего ветра, то бесшабашная и удалая, то поэтичная, как весенняя ночь. М.А. Каринская умеет "разогреть" публику, за что и должна платиться бесконечным биссированием.

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1910. -- No 226. -- С.2

   

Комментарии

   Любошиц Анна Сауловна (13(25).07.1887, Одесса -- 20.02.1975, Одесса) -- виолончелистка. В 1904 году окончила Одесское музыкальное училище по классу виолончели у О. А. Вульфиуса. В 1909 -- Московскую консерваторию по классу А. Э. Глена, участница трио вместе с сестрой Лией (скрипка) и братом Петром (фортепьяно). В 1931-1939 солистка Московской филармонии. Заслуженная артистка РСФСР (1933). Ее игра привлекала красотой звука, виртуозным блеском, артистичностью.
   Любошиц, Лия Сауловна (1885-1965) -- скрипачка, педагог. В 1894-98 училась в Одесском музыкальном училище у Э. Млынарского. В 1903 окончила Московскую Консерваторию по классу И. В. Гржимали. Концертировала, в т. ч. в семейном трио. С 1925 жила в США, с 1927 в Филадельфии, где преподавала в Музыкальном институте Кёртис.
   Любошиц, Петр Саулович (5(17).06.1891, Одесса -- 17.04.1971, Рокпорт, Мэн, США) -- пианист. В 1912 окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у К. Н. Игумнова. Выступал как ансамблист. С 1926 жил в США. Выступал с Е. А. Цимбалистом и Г. П. Пятигорским. С 1937 концертировал (фортепианный дуэт) с женой, пианисткой Ж. Heменовой (р. 1908). И. М. Ямпольский.
   
   Лит: Гинзбург Л., История виолончельного искусства. Русская классическая виолончельная школа. (1860-1917), М., 1965, с. 332-35.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru