Беляев Александр Романович
Концерт Лабинского и Касторского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

"Концерт Лабинского и Касторского"

   26 апреля, в зале Дворянского собрания состоялся концерт Лабинского и Касторского.
   Концертанты пользуются широкой и вполне заслуженной симпатией смолян. Лабинский обладает красивым, свежим, ровным во всех регистрах голосом, которым владеет в совершенстве. Не совсем нравится только одна особенность его "школы": петь с недостаточно открытым ртом, пропуская звуки "сквозь зубы": "е", например, берется им почти, как "и". От такого приема звук, пожалуй, приобретает большую "металличность" и яркость, но зато проигрывает в мягкости тембра. Но это - мелочь, которая поглощается общей красотой пения г. Лабинского.
   У г. Касторского "скалы грозные" получаются лучше "серенад". Недурна знаменитая "Блоха", - хотя "ха-ха" слабовато. Кстати, о Мусоргском. В то время, как заграницей давно "отрыли" Мусоргского и слава его растет изо дня в день, у нас еще очень мало знакомы с этим "гениальным варваром" - как выразился о нем одним из его заграничных поклонников. По крайней мере, у нас в Смоленске, на всех концертах, насколько помнится, Мусоргский был представлен одной лишь "песнью о Блохе", - эффектной, но не лучшей из вещей Мусоргского. Концертанты сделали бы хорошее дело, если бы познакомили смолян с другими его произведениями.
   Вообще, от времени до времени не мешает освежать репертуар. Публики на этом интересном концерте, к сожалению, было не очень много, - но она горячо принимала артистов, заставляя бесконечно биссировать.

________

   
   В воскресенье, 25 апреля, состоялся последний спектакль гастролировавшей в театре Народного дома малороссийской труппы "Безталанна" - этой драмой закончили малороссы. Играли старательно. Из общего ансамбля очень выделялись: флейта, суфлер и барабан. В остальном малороссы, как малороссы: "гопаки," "парубки," "пiсни," "дiвчата," ленты, венки и монисты... Много шума, много наивности, искренности и бестолочи... Впрочем, есть кое-что новое: некоторые "дiвчата", вместо грубых национальных "чобот", обзавелись "петербургской механической обувью. Счастливая Малороссия...

Смоленский вестник. - Смоленск. - 1910. - No 91. - С.3

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru