Беляев Александр Романович
"Ночи безумные... Пенье цыганское..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

["Ночи безумные... Пенье цыганское..."]

   "Ночи безумныя... пенье цыганское".
   "Когда-то это было неразлучно: "пенье цыганское" с "ночами безумными"".
   O, tempora mutantur.
   И из загородных "Эльдорадо", "отдельных кабинетов", "пенье цыганское" перешло на концертную эстраду облагороженное, причесанное, умытое. Выиграло ли оно от такой, эволюции?
   И да, и нет. В смысле художественного исполнения, да: оно стало выше; у концертных исполнительниц и исполнителей цыганских песен есть школа, есть музыкальная образованность. Но цыганская песнь, песнь Диониса и "аполлоническия" строгости школы губительны для ее вакхической натуры. Ведь, в конце концов, репертуар цыганских песен очень однообразен, и только темперамент, только богатство и непосредственность вкладываемого в них чувства делали их интересными, а, подчас, и захватывающими.
   Эти мысли навеял концерт А.В. Ильмановой, состоявшийся 30 ноября в зале благородного собрания.
   Г-жа Ильманова обладает красивым, звучным и чистым контральто, которым умело распоряжается в пределах своего репертуара.
   Но если и при этих благоприятных условиях внимание рассеивается после 10-12 номеров, в этом, разумеется, повинна не концертантка, а те общие для цыганской песни, попавшей на концертную эстраду, причины, о которых я говорил.
   Концертантка имела успехи и много пела на bis.
   Вместе с ней выступал баритон г. Григорьев. Певец, видимо, молодой. Школа оставляет желать многого. Постановка голоса не правильна, звук идет сквозь зубы. Но все это поправимо. А природные данные великолепны. Полный, сочный и свежий баритон, не смотря на силу, удивительно мягкого, приятного тембра. Это певец в будущем.
   Публики было обидно мало.

_________

   Сегодня в театре Народного дома идет новая пьеса, нашумевшая еще до появления на сцену, как в обществе, так и в печати -- "Поле Брани" Колышко, автора известной пьесы "Большой Человек". Пьеса эта представляет значительный интерес, она написана на тему о последних, политических событиях России.

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1910. -- No 268. -- С.3

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru