Беляев Александр Романович
В каждой опере, из какого-нибудь уголка...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

[В каждой опере, из какого-нибудь уголка...]

   В каждой опере, из какого-нибудь уголка, выглядывает "Вампука". Вот, напр[имер], "Тоска". Что общего с "Вампукой"? Но присмотритесь.
   Действие происходит, "по-видимому", в Италии.
   Акт 1-й: внутренность костела в Риме.
   Стены мавританския, колонны коринфские, арка римская, занавеска московская, костюмы молящихся рижские, шляпы "Chanteklair" парижские...
   Но это а pro pos...
   Партию художника Каварадосси пел г-н Чернов. У него настоящий драматический тенор, сильный, сочный и полный. Один недостаток: недостаточная выработанность деталей; его пение - широкие штрихи, без нюансов. Непонятно, почему партия Дубровского не была поручена г. Чернову?
   Г-жа Милова - обладательница красивого сопрано с большим диапазоном. Тембр приятный - когда артистка поет полным голосом, - как-то тускнеет на piano... Большой голос г-на Борисова не отличается красотой тембра, но по своей мощи как нельзя лучше подходит к таким партиям, как Скарпиа. Игру г. Борисов разнообразит мало. Скарпиа - вчерашний Троекуров. Оба хороши, но слишком похожи.
   Во вчерашней рецензии - досадная, опечатка. О г-не Чукасове следует читать: "партия Дубровского выходит из пределов его темперамента и голосовых средств. В Дубровском чувствовался Ленский". Заметка же о создании "цельного типа" относится к г. Борисову.

"Смоленский вестник". - Смоленск. - 1910. - No 109. - C.2

   

Комментарии

   "Вампука" - одноактная опера-пародия "Вампука, невеста африканская, образцовая во всех отношениях опера" [музыка и либретто В. Г. Эренберга, по фельетону А. Манценилова (М. Н. Волконского) "Вампука, невеста африканская", опубликованному в 1900 году в "Новом времени"]. Высмеивает нелепые условности и штампы в оперных спектаклях - затянутость действия, расчленение слов и повторы отдельных слогов, теряющих всякий смысл. Впервые поставлена в январе 1909 в Петербурге в театре "Кривое зеркало"; до 1927 исполнялась в Ленинграде, Москве, Риге и Тбилиси. Название "Вампука" стало нарицательным для обозначения всего условного, трафаретного, ходульного, далёкого от действительности в оперных постановках.

Большая советская энциклопедия

   Возможно, эта справочная статья написана достаточно давно и хорошо бы сделать новые оценки.
   Сравнение с "Тоской" может навести на интересные параллели. Надо заметить, что практически дословно эта информация вошла в комментарий к "Письмам о театре" Леонида Андреева.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru