Беляев Александр Романович
"Распродажа жизни"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

"Распродажа жизни"

   Рышковская "Распутица" -- шедевр, в сравнении с пьесой г. Смурского "Распродажа жизни".
   "Распродажа жизни" даже не пьеса, а просто мелочная лавочка залежалых идей, но лавочка с широкой вывеской. Вывеска -- важная вещь в наш рекламный век и у г. Смурского хорошая вывеска: публика падка, до всяких распродаж, а уж на "Распродажу жизни", -- как не пойти.
   Но вся беда в том, что на вывеску современные коммерсанты от литературы тратят все свои скромные сбережения и уж на самый "товар" не хватает... Приходится распродавать кое-какое старье, надушив, -- чтоб не очень отдавало нафталином, -- модным одеколоном "Шантеклеръ".
   Зазывают в лавочку бойко:
   -- "Распад семьи" не желаете ли?
   Интересная игрушка, вроде "Ваньки-Встаньки". Товар не новый, но еще прочный; на несколько лет хватит, при бережном, обращении, развратные папаши есть, заново отремонтированные, с моноклем. А вот заводная мамаша, умеет вертеться перед зеркалом. "Молодое поколение. Но этот товар не рекомендую, -- неудачная вышла партия, непрочная: легкобьющаяся. Социальных идей маловато. Не ходкий нынче товар. Но для вас готовы на дно озера спуститься и "Потонувший колокол" извлечь. Имеется также, на всякий случай, 1/4 фунта Ибсена, -- прошу обратить внимание: настоящий только с этикеткой: "Истинно велик лишь тот, кто стоит одиноко". Не желаете? Тогда, может быть, заводные игрушки посмотрите?
   Большой выбор. Вот "Комические старички", в особенности рекомендую Красовского": кричит попугаем, машет руками и ногами даже без подергивания за ниточку. "Ой-ра" танцевал, да ножка испортилась. Может увеселять целый вечер семью в восемь персон. Отдам с уступочкой. А вот..."
   Но, довольно, В глазах рябит от этой мелочной распродажи подержанных идей.
   И эта пьеса претендует на идейность: автор имел похвальное, намерение сказать слово против самоубийств, но достиг обратных результатов.
   Все патетические фразы против самоубийств автор вкладывает в уста Петра Григорьевича, честного и прямого, но близорукого и нечуткого человека, который сам невольно толкает любящую его девушку на самоубийство.
   И у зрителя создается впечатление, что все рацеи о недопустимости самоубийств ложны, не достигают цели, идут мимо тех причин, которые вызывают роковые развязки, и правым кажется тот, гимназист, который носит на шее "до времени" спрятанный цианистый калий. Этого ли хотел автор? Исполнена пьеса была очень хорошо. Мастерски передал роль репетитора г. Харламов. Очень хорошая гувернантка, с ее своеобразным методом воспитания юношей при помощи поцелуев, г-жа Струйская. Г-ну Аркадьеву следовало стушевать, а не подчеркивать ультра экспансивность Красовского. Хороший, искренний тон у г-жи Климовой. Но артистке следует поработать над жестами рук. Эти жесты однообразны и резковаты (в особенности один характерный жест: "скребок по воздуху" правой рукой)
   Два слова по поводу репертуара. Если театр в настоящее время переживает "неурожай" на пьесы, то не лучше ли было повторить несколько хороших пьес старого репертуара, (хотя бы того же Ибсена, который, кстати сказать еще ни разу не шел текущим сезоном), чем давать такие суррогаты, как "Распродажа жизни", или два раза повторенная совсем. уже невозможная пьеса "Дачные барышни".

_________

   Труппа Д. И. Басманова заканчивает спектакли 27 августа и переезжает на зимний сезон в Одессу. Сегодня, в бенефис симпатичной артистки Е.М. Мунт идет известная пьеса Ст. Пшибышевского "Золотое руно". Роль Ирены исполнит бенефициатка. В пьесе выступают лучшие силы труппы. Затем пойдут новая пьеса Осипа Дымова "Весеннее безумие"; Арres moi (Когда меня не станет) Анри Бернштейна и новая пьеса Кнута Гамсуна. "У жизни в лапах".

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1911. -- No 176. -- С. 2

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru