Беляев Александр Романович
"Живой труп"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f)

"Живой труп"

   С большим успехом прошла постановка пьесы Л.Толстого "Живой труп".
   Режиссеру пришлось разрешить почти неразрешимое: поставить на провинциальной сцене, с самыми скромными техническими приспособлениями пьесу в 12 картин, не утомляя публику длинными антрактами.
   Режиссер блестяще выполнил задачу: смена картин была чрезвычайно быстрая, и спектакль окончился ровно в 12 часов. Техническому успеху был равен и художественный.
   Остроумно скомбинированные перестановки быстро переносили внимание зрителя из одной обстановки в другую. При всей схематичности, обстановка соответствовала основному тону каждой картины, внимание не рассеивалось излишним реквизитом, отчего рельефно выступало внутреннее содержание пьесы. Несмотря на эту простоту, некоторые картины, в смысле внешней обстановки, были очень интересны, -- например, сцена в трактире.
   Артистам пришлось также решить нелегкую задачу: дать полноту образа и сохранить тон в пятиминутных сценках и "пятиминутных ролях".
   Очень интересен г. Глаголин в роли Феди Протасова. С удовольствием отмечаем, что артист в этой роли, не утрачивая своей артистической индивидуальности, сумел создать совершенно самостоятельный образ и отрешиться от некоторых милых, но слишком характерных жорже-глаголинских приемов игры. Я говорю о некотором вуалированьи, затушевке, как дикции, так и целого образа. Основной принцип искусства в том, что форма должна соответствовать содержанию. А с формой и материал, -- поскольку он неотделим от формы. Никто не пытался построить памятник "Железному канцлеру" из фарфора и высекать легкую фигуру танцовщицы из гранита.
   Было бы также неправильно рисовать образы реалиста Толстого в мягких, вуалированных тонах. И г. Глаголин не сделал этой ошибки. Внутренний образ Феди он дал достаточно мягким и, если хотите, вуалированным, но это так и нужно.
   Что же касается внешних npиeмов, они были очерчены твердой, умелой рукой, -- как Серовские карандашные рисунки и вполне соответствовали всему духу творчества Толстого.
   В передаче г-ном Глаголиным образа Феди следует отметить одну интересную художественную черту: чем ниже падает Федя внешне, тем выше рисуется его духовный облик.
   Эта обратная пропорция проведена артистом чрезвычайно рельефно и высокохудожественно. У цыган, глядя на Федю, относишься к нему почти враждебно: мы только что видели его добрую, хорошую жену, а он сидит в кабаке. Отчего? И, кажется только оттого, что у него слабый характер, и он не удовлетворен, в семейной жизни. Но чем дальше разведывается действие, тем ближе мы видим душу этого человека, тем сложнее, шире становятся причины, приведшие его к падению, пока, наконец, из обвиняемого он не становится обвинителем, бросающим, тяжкое обвинение всему общественному строю и свое гордое неприятие этого строя. И когда вместо пьяненького Феди, размахивающего руками под песни цыган, мы видели человека в рубищах, униженного до конца, но гордого своей внутренней чистотой, за плечами босяка вырастает дух великого старца.
   Г-жа Будкевич очаровывает в роли Лизы.
   В этой роли сказалось особенно ярко вся чарующая простота ее игры, искренность ее тона, тонкая нюансировка.
   После выхода в свет "Живого трупа" много было споров о том, кого любит Лиза: Федю, или Каренина. Посмотрите в этой роли г-жу Будкевич и она даст вам ответ.
   Она вам скажет, что жизнь сложнее рамок, которых требует человеческий ум, склонный раскладывать все по отдельным ящичкам. Жизнь часто вместо человеческого "или" ставить "и". Можно питать дружбу к Каренину и любить Федю, потом любить Каренина и Федю, потом страстно пожелать его и почти возненавидеть Каренина, потом... Но это перечисление будет сложно как жизнь. Довольно сказать, что все эти колебания чувств, весь разлад привязанностей к двум людям, -- все это передано артисткой чрезвычайно рельефно и правдиво.
   Высоко художественна немая, мимическая сцена встречи Лизы с Федей у следователя. Эта сцена в исполнении г-жи Будкевич производит неотразимое впечатление.
   Цыганка Маша, г-жа Райская не удовлетворяет. Совсем "без изюма".
   Хорош судебный следователь г. Бороздин.
   Князь Абрезков -- г. Эйке суховат.
   Мало души, только корректен.
   Г. Медведев в роли Каренина на месте.
   Недостаточно характерно передает великосветскую женщину г-жа Овсянникова (Каренина). Остальные были на местах и содействовали общему ансамблю.

_________

   Дальнейший репертуар труппы Д.И. Басманова определился в следующем виде. Сегодня спектакль в пользу смоленского вольно-пожарного общества, идет комедия Германа Бара "Наполеон и Жозефина" (карьера Наполеона). Завтра 2-е представление пьесы Л.Н. Толстого "Живой труп". В понедельник 30-го июля идет в 4-й и последний раз "Золотая клетка"; пьеса идет по уменьшенным ценам. Поставленная третьего дня пьеса Л. Толстого "Живой труп" шла с аншлагом.
   Труппа усиленно репетирует спектакль памяти драматурга Косоротова; пойдет его пьеса "Весенний поток". Приступлено к репетициям новой пьесы Д. Айзмана "Правда небесная".

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1912. -- No 170 (28.07). -- С.3

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru