Беляев Александр Романович
Концерт М. А. Михайловой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (подп. Б.) "Концерт М. А. Михайловой"

   6 ноября, в зале Дворянского собрания, состоялся концерт артистки Имп[ераторских] Театров М.А. Михайловой, при участии артистки русской оперы К.А. Савельевой и пианистки К.Р. Жукович. К сожалению, г-жа М.А. Михайлова была "не в ударе". Пение не отличалось обычной экспрессией, верхние ноты звучали редко и как-то тяжеловесно, зато на среднем регистре необыкновенно приятный по тембру голос г-жи Михайловой чарует по прежнему.
   У г-жи Савельевой богатое по силе тона контральто, но, сравнительно, небольшого диапазона. На нижних нотах сила голоса спадает на половину. Слабее разработана и техника низов; прекрасное впечатление производит голос г-жи Савельевой в пределах от "до" 1-ой октавы до "ми" 2-ой.
   Г-жа К.Р. Жукович сделала большие успехи в технике. Только forte, по прежнему слабовато. Но в этом не всегда вина самого пианиста: ведь для forte и fortissimo необходима не только благоприобретенная техника, но и природная физическая сила. Быть может, этот "природный" недочет тому виною, что трепетная, огневая и безумствующая музыка Р. Вагнера в передаче г-жи Жукович (заклинание огня из оп[еры] "Валькирии") становится более холодной, лояльной, корректной. Аккомпанирует г-жа Жукович очень хорошо. Публика горячо вызывала концертанток; программа почти утроилась. К сожалению, подбор вещей, исполненных на bis, оставлял желать много лучшего.

"Смоленский вестник". - Смоленск. - 1908. - No 248, (8.11). - С. 2.

   

А. Беляев (под псевдонимом В-la-f) "Концерт М. А. Михайловой"

   

0x01 graphic

М.А. Михайлова - Каролина (Д. Чимароза "Тайный брак"), 1895(?). Фото из коллекции В.Н. Лапина.

   
   Только скрипки и вино от времени становятся лучше. Эту истину, с печалью приходилось констатировать на концерте М.А. Михайловой. И тем с большей печалью, что голос г-жи Михайловой исключительной красоты. В среднем регистре она еще чарует. Многолетний опыт дает ей возможность справляться и с нотами верхнего регистра, но какою ценой. Это техническое "хождение по туго натянутой проволоке" значительно отнимает непосредственное наслаждение пением артистки. Невольно шевелится опасение, что голос "сорвется".
   

0x01 graphic

М.А. Михайлова - Людмила (М. Глинка "Руслан и Людмила"). Фото из коллекции В.Н. Лапина

   
   И только в таких простых для исполнения вещах, как Глинкинский "Не щебече соловейко" артистка заставляет забыть о всех печальных истинах и с наслаждением отдаваться во власть ее чарующего голоса.
   В лучах ее известного имени крепнут молодые артистические силы. В прошлом концерте принимали участие молодой скрипач г-н. А. С. Миллер, пианист г-н Волынский.
   Г-н Миллер обещающий скрипач. Уже теперь он обладает более серьезной техникой, чем едва ли по заслугам превознесенный в Смоленске г-н Эрденко. Вместе с техникой г. Миллер соединяет и глубину, искренность переживания.
   Полное недоумение возбуждает репертуар артиста. Соединимы ли возможность тонко чувствовать, глубоко переживать и удовлетворяться банальнейшими композиторами. Или г. Миллер в звук больше влюблен, чем в мелодию? Если выбор репертуара его вкус, это дурной вкус, не делающий чести артисту, если это "приспособление" ко вкусам провинциальной публики, это, в лучшем случае, заблуждение. (В худшем - потакание дурным вкусам во имя дешевого успеха).
   Не дурна техника и у другого молодого артиста, пианиста Я. Волынскогo.
   Но только зачем он играет Шопена? Зачем переводит на язык прозы лирические стихотворения? Разве Шопен имеет этот "деловитый", грубоватый слишком определенный характер? Подлинный язык Шопена - это трепетные прикосновенья и недосказанные слова. Его мелодия соткана из тоски о безвозвратном и мечты о невозможном.
   Господа пианисты! (имею в виду всех, а не одного г. Волынского), если вы веселы и молоды, пускайте фейерверки вместе с Листом, смейтесь с Гайдном и Моцартом, но не играйте Шопена!
   Шопен не для тех, кто доволен "собой, своим соседом и женой".

"Смоленский вестник". - Смоленск. - 1913. - No 91 (24.4). - С. 2

   

Комментарии

   Концерты М.А. Михайловой А.Беляев рецензировал дважды в 1908 и в 1913 годах:
   Беляев А. Концерт М. А. Михайловой. / А.Р. Беляев // Смоленский вестник. - Смоленск, 1908. - No 248, (8.11), С. 2.
   Беляев А.Р. Концерт М. А. Михайловой. / А.Р.Беляев // Смоленский вестник; - Смоленск, 1913, - No 91 (24.4), С. 2.
   

   
   
   
   
   
   
   
   
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru