Эрдманн Э.
Еще о "всемирном языке"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Еще о "всемірномъ языкѣ".

   Въ No 123 "Приаз. Края" была напечатана статья г. А. Бѣляева о всемірномъ языкѣ. Затронутый этой статьей вопросъ пріобртаетъ большее практическое значеніе и вопросъ. Поэтому стоитъ коснуться нѣкоторыхъ сторонъ этой статьи, вызывающихъ возраженія.
   Вопросъ о возможности создать и ввести искусственный международный языкъ не только не рѣшенъ отрицательно, но, напротивъ, эта возможность уже въ значительной степени осуществлена: возникшая при парижской академіи (Association pour d'une langue internationale" выбрала въ 1907 г. комиссію изъ выдающихся европейскихъ ученыхъ подъ предсѣдательствомъ астронома Форстера, химика Оствальда и лингвистовъ Бодуанъ-де-Куртенэ (Петроградъ) и Іесперсенапри секретарѣ, математикѣ и философѣ Кутюра.
   Результатомъ трудовъ этой комиссіи является весьма совершенный въ граматическомъ и лексическомъ, отношеніи искусственный языкъ "Ido", представляющій собой усовершенствованіе эсперанто, языкъ, который, по убѣжденію ученыхъ членовъ комиссіи, долженъ стать международнымъ (издательство "Ido", Швейцарія, Lüsslіngen).
   О причинахъ, почему ни одинъ изъ существующихъ натуральныхъ языковъ не можетъ стать международнымъ, убѣдительнѣе всего писалъ Оствальдъ ("Weltsrache und Wiessenschaft") и этотъ вопросъ можетъ считаться рѣшенымъ: 1) ни одинъ натуральный языкъ не удовлетворяетъ основному принципу международнаго языка "быть во всѣхъ отношеніяхъ наиболѣе легкимъ для наибольшаго числа людей" (Іесперсенъ) и затѣмъ --
   2) объявитъ одинъ изъ существующихъ натуральныхъ языковъ международнымъ, значило бы предоставить данному языку если не гегемонію, то во всякомъ случаѣ огромное вліяніе въ культурномъ и коммерческомъ отношеніи на всѣ другіе, а это противорѣчило бы естественному стремленію народовъ къ независимости.
   Упоминая объ "идеографической письменности" (т. е. о рисованіи понятій и мыслей), г. А. Бѣляевъ умалчиваетъ о книгѣ Линцбаха "Принципы философскаго языка" (Петроградъ. 1916 г. Изд. "Нов. Вр."), представляющей собой болѣе интересный опытъ (ея научнаго значенія я здѣсь не касаюсь) нежели упоминаемый г. Бѣляевымъ проектъ г. Чешихина.

Лекторъ при университетѣ
О. ЭРДМАННЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 132. 19 мая.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru