Беляев Александр Романович
Предисловие к роману Джека Лондона "Железная пята"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А.Беляев

Предисловие к роману Джека Лондона "Железная пята"

   Роман Джека Лондона "Железная Пята" имеет своеобразный интерес: по этому роману мы можем судить о том, как представлял себе Джек Лондон будущее рабочего движения в Америке и в Европе.
   В предисловии к роману "Лунная долина" мы уже отмечали, что Джек Лондон, в силу особых условий рабочего движения в Америке, мало верил в успех борьбы рабочего класса. Вернее, он верил в окончательную победу рабочих, но наступление этого относил в отдаленное будущее. В романе "Железная Пята" автором намечены и сроки этого будущего: по его мнению, должно пройти не менее трехсот лет, пока наступит. "Эра Братства". Но до наступления Эры Братства рабочие должны еще пройти через ужасный период неслыханной эксплуатации, через эпоху "Железной Пяты" капитализма (правление капиталистической олигархии). Так, по Лондону, должна протекать борьба за освобождение рабочего класса в Америке. Не лучше обстоит дело, если верить автору, и в других странах. Правда, автор романа допускал, что в ряде европейских стран рабочие захватят власть ранее, чем через триста лет. Но международный капитал должен подавить революционное движение, вернуть себе власть и вновь бросить рабочих под железную пяту капитализма на несколько столетий... Интересно отметить, что в романе "Железная Пята" о России упоминается только вскользь, да и то лишь о периоде революции 1905 года (подпольные боевые организации; "черные сотни", возникшие в Америке наподобие русских). Очевидно Джек Лондон полагал, что Россия истощила революционные силы в эпоху 1905 года и не имеет больше никаких революционных перспектив.
   Уже на этом примере мы можем видеть, каким близоруким и пессимистическим "пророком" и политиком оказался Джек Лондон в своем фантастическом романе. Если бы он не умер накануне "десяти дней, потрясших весь мир", -- накануне Октябрьской революции, которая смела капитализм на одной шестой части суши всего земного шара, ему пришлось бы сознаться в своих ошибках: в переоценке силы капиталистов и недооценке сил рабочего класса вообще, и русских рабочих в частности.
    Не смотря на близорукость общей перспективы и некоторые ошибки в прогнозе ближайшего будущего, в романе Джека Лондона все же много ценного. Отдельные сцены (например, революционных восстаний и их подавления) написаны с большой силой и художественным мастерством. Правильно угаданы (роман вышел в 1908 году), с точки зрения развития классовой борьбы, и некоторые этапы этой борьбы, -- например, вытеснение с поля экономической деятельности мелких фермеров крупным капиталом. Главную же ценность романа представляет общая установка: солидаризация автора с делом рабочего класса и его вера в конечную -- хотя, по его мнению, и не скорую -- победу рабочих, а также его пламенная ненависть к классу эксплуататоров и искренняя любовь к пролетариату.
   Следует отметить, что примечания к роману сделаны самим Джеком Лондоном, от имени некоего историка будущего, жившего примерно на семьсот лет позднее описанных в романе событий.
    Эта форма романа дает интересное преломление трех исторических эпох: для современного читателя действие романа происходит в будущем; для героев -- в настоящем; а для "автора примечаний" -- в отдаленном прошлом. В зависимости от этого изменяется и оценка событий романа. В тех случаях, когда редакция находила нужным дать свои примечания (иногда и к "примечаниям будущего историка"), эти редакционные примечания в нашем издании для отличия их от авторских помечены звездочками (а авторские -- цифрами) и снабжены в конце указанием: "Примечание редакции".

Лондон Д. Полное собрание сочинений в 26 т, М.-Л, "Земля и фабрика", 1928-29, (беспл. прил. к журн. "Всемирный следопыт"), т. 23, с. 5-6.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru